1
11271
Газета Политика Печатная версия

30.05.2017 00:01:00

Навальный готов идти на обострение

Под антикоррупционную акцию 12 июня в Москве оппозиция требует только Тверскую улицу

Тэги: оппозиция, антикоррупционная акция, регионы, штабы, навальный


оппозиция, антикоррупционная акция, регионы, штабы, навальный На Алексея Навального работают уже более 40 избирательных штабов. Фото со страницы «Команда Навального» в «ВКонтакте»

Сторонники Алексея Навального начали подачу уведомлений на антикоррупционную акцию 12 июня. В Москве они сделали заявку на шествие по Тверской улице.  Ответ от мэрии обещан в течение трех дней, и Навальный уже предупредил, что никакой другой вариант не будет воспринят. Эксперты считают, что он намерен поставить власть в ситуацию цугцванга, когда любые ее действия приводят лишь к укреплению его в статусе единственного лидера оппозиции.

Трехдневный срок ответа предусмотрен по закону, но уже сейчас несложно предсказать его содержание. Согласия с уведомлением именно на это место и время не может быть хотя бы по той причине, что в День России президент Владимир Путин традиционно проводит в Кремле торжественный прием.

Не станет исключением и этот год, соответствующий указ глава государства подписал еще 25 апреля. На прием приглашают членов правительства, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, губернаторов и судей, представителей конфессий, деятелей культуры и др. Вся зона вокруг Кремля будет перекрыта, а дальние подступы к нему использованы для размещения транспорта гостей. И оппозиция просто физически не сможет провести здесь свою акцию.

Впрочем, столичной мэрии, возможно, даже не придется ломать голову над тем, какое еще место можно будет предложить заявителям антикоррупционной акции – все-таки где-то в центре или все же на окраине. Дело в том, что как раз 1 июня, когда и надо будет давать ответ, уже начнет действие указ президента об усилении мер безопасности в Москве в связи с проведением футбольного Кубка конфедераций. Отдельной строкой в нем прописано, что митинги и демонстрации, не связанные с проведением спортивных соревнований, могут проводиться в местах, количеством участников и во временной интервал, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с МВД и ФСБ России.

Тем не менее Навальный сообщил, что подготовка к антикоррупционной акции 12 июня идет полным ходом по всем 212 городам, где были созданы инициативные группы. Во многих из них заявки тоже были принесены с самого утра, но не везде удалось подать их сразу из-за различных чиновничьих хитростей. Что же касается Москвы, то здесь уведомление опять подписал лично Навальный. В документе указана цель акции: «Выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц в России. Создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом ее проявлении». С 14 до 17 часов предусматриваются шествие от площади Тверской заставы по Тверской улице до Охотного Ряда, д. 2, а затем митинг – прямо напротив Госдумы.

Как указано в заявке Навального, в случае несогласования акции по заявленному маршруту власти обязаны предоставить альтернативу в течение трех дней. В документе упоминается и постановление Конституционного суда, по которому госорганы не вправе запретить мероприятие или изменить его цели, время либо форму.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов заявил «НГ», что «мы действуем строго в соответствии с законом и подаем заявку так, как это положено по закону о митингах, ни на какое обострение с властью мы не идем». Предположение о том, что центр города будет перекрыт в связи с приемом в Кремле, он считает досужим домыслом: «Прием будет в Большом Кремлевском дворце, внутри Кремля, президент не устраивает его на Тверской, так что нашей акции это не должно помешать».

Как сообщают «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, Навальный, конечно, знает и о приеме в Кремле в День России, и об указе об усиленных мерах безопасности. «Но ему отклонили бы эту заявку на Тверскую и на 12 июля, и на 12 августа, и на 12 декабря – да и в любой другой день. Это осознанная тактика, он хочет выделиться на фоне другой оппозиции, которая время от времени соглашается на места, которые предлагает власть», – пояснил эксперт. Макаркин отметил, что отказ Навальному будет даже выгоден: «Когда он призовет сторонников выйти на улицу, то власть будет вынуждена либо их разогнать, но тогда все мероприятия с участием президента отойдут на второй план, либо действовать какими-то иными способами, например блокировать людей на подходах. Есть и вариант как-то договариваться с организаторами либо вообще соглашаться». Но в последних случаях это будет означать признание Навального равной стороной, а в первых – все равно его признание главным оппозиционером, который может доставить власти неприятности.

Макаркин, кстати, предположил, что если Навальному даже и предложат альтернативную площадку, то он скорее всего откажется. В принципе Навальный это сразу же и заявил. Эксперт же заметил, что это в целом выигрышная тактика, когда ты навязываешь Кремлю свою повестку, а власть вынуждена только реагировать, при этом оказываясь в цугцванге – какой ход ни сделай, он все равно приводит к ухудшению позиции.

Между тем Навальный продолжает открывать свои избирательные штабы. Теперь их 41 из заявленных 77. На выходных он побывал в турне по шести городам: в Тамбове, Рязани, Пскове, Великом Новгороде, Туле и Калуге. 29 мая без всяких торжеств открылся и штаб Навального в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
11047
Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1820
Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Ярослав Вилков

Планы по модернизации теплоэлектростанций региона вызывают все больше вопросов

0
1762
Государство против Данила Хачатурова

Государство против Данила Хачатурова

Андрей Гусейнов

Центробанк, Росгосстрах и А1 расчищают наследие бывшего владельца страховой компании

0
1323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org