0
12239
Газета Политика Интернет-версия

30.05.2017 00:01:00

Навальный готов идти на обострение

Тэги: оппозиция, антикоррупционная акция, регионы, штабы, навальный


оппозиция, антикоррупционная акция, регионы, штабы, навальный На Алексея Навального работают уже более 40 избирательных штабов. Фото со страницы «Команда Навального» в «ВКонтакте»

Сторонники Алексея Навального начали подачу уведомлений на антикоррупционную акцию 12 июня. В Москве они сделали заявку на шествие по Тверской улице.  Ответ от мэрии обещан в течение трех дней, и Навальный уже предупредил, что никакой другой вариант не будет воспринят. Эксперты считают, что он намерен поставить власть в ситуацию цугцванга, когда любые ее действия приводят лишь к укреплению его в статусе единственного лидера оппозиции.

Трехдневный срок ответа предусмотрен по закону, но уже сейчас несложно предсказать его содержание. Согласия с уведомлением именно на это место и время не может быть хотя бы по той причине, что в День России президент Владимир Путин традиционно проводит в Кремле торжественный прием.

Не станет исключением и этот год, соответствующий указ глава государства подписал еще 25 апреля. На прием приглашают членов правительства, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, губернаторов и судей, представителей конфессий, деятелей культуры и др. Вся зона вокруг Кремля будет перекрыта, а дальние подступы к нему использованы для размещения транспорта гостей. И оппозиция просто физически не сможет провести здесь свою акцию.

Впрочем, столичной мэрии, возможно, даже не придется ломать голову над тем, какое еще место можно будет предложить заявителям антикоррупционной акции – все-таки где-то в центре или все же на окраине. Дело в том, что как раз 1 июня, когда и надо будет давать ответ, уже начнет действие указ президента об усилении мер безопасности в Москве в связи с проведением футбольного Кубка конфедераций. Отдельной строкой в нем прописано, что митинги и демонстрации, не связанные с проведением спортивных соревнований, могут проводиться в местах, количеством участников и во временной интервал, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с МВД и ФСБ России.

Тем не менее Навальный сообщил, что подготовка к антикоррупционной акции 12 июня идет полным ходом по всем 212 городам, где были созданы инициативные группы. Во многих из них заявки тоже были принесены с самого утра, но не везде удалось подать их сразу из-за различных чиновничьих хитростей. Что же касается Москвы, то здесь уведомление опять подписал лично Навальный. В документе указана цель акции: «Выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц в России. Создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом ее проявлении». С 14 до 17 часов предусматриваются шествие от площади Тверской заставы по Тверской улице до Охотного Ряда, д. 2, а затем митинг – прямо напротив Госдумы.

Как указано в заявке Навального, в случае несогласования акции по заявленному маршруту власти обязаны предоставить альтернативу в течение трех дней. В документе упоминается и постановление Конституционного суда, по которому госорганы не вправе запретить мероприятие или изменить его цели, время либо форму.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов заявил «НГ», что «мы действуем строго в соответствии с законом и подаем заявку так, как это положено по закону о митингах, ни на какое обострение с властью мы не идем». Предположение о том, что центр города будет перекрыт в связи с приемом в Кремле, он считает досужим домыслом: «Прием будет в Большом Кремлевском дворце, внутри Кремля, президент не устраивает его на Тверской, так что нашей акции это не должно помешать».

Как сообщают «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, Навальный, конечно, знает и о приеме в Кремле в День России, и об указе об усиленных мерах безопасности. «Но ему отклонили бы эту заявку на Тверскую и на 12 июля, и на 12 августа, и на 12 декабря – да и в любой другой день. Это осознанная тактика, он хочет выделиться на фоне другой оппозиции, которая время от времени соглашается на места, которые предлагает власть», – пояснил эксперт. Макаркин отметил, что отказ Навальному будет даже выгоден: «Когда он призовет сторонников выйти на улицу, то власть будет вынуждена либо их разогнать, но тогда все мероприятия с участием президента отойдут на второй план, либо действовать какими-то иными способами, например блокировать людей на подходах. Есть и вариант как-то договариваться с организаторами либо вообще соглашаться». Но в последних случаях это будет означать признание Навального равной стороной, а в первых – все равно его признание главным оппозиционером, который может доставить власти неприятности.

Макаркин, кстати, предположил, что если Навальному даже и предложат альтернативную площадку, то он скорее всего откажется. В принципе Навальный это сразу же и заявил. Эксперт же заметил, что это в целом выигрышная тактика, когда ты навязываешь Кремлю свою повестку, а власть вынуждена только реагировать, при этом оказываясь в цугцванге – какой ход ни сделай, он все равно приводит к ухудшению позиции.

Между тем Навальный продолжает открывать свои избирательные штабы. Теперь их 41 из заявленных 77. На выходных он побывал в турне по шести городам: в Тамбове, Рязани, Пскове, Великом Новгороде, Туле и Калуге. 29 мая без всяких торжеств открылся и штаб Навального в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1809
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1022
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1258
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1547

Другие новости