4
2127
Газета Политика Печатная версия

20.06.2017 00:01:00

В регионах готовятся к губернаторским референдумам

Политическую артподготовку к избирательной кампании провела только партия власти

Тэги: регионы, губернатосркие выборы, референдумы


регионы, губернатосркие выборы, референдумы «Единая Россия» перед выборами 10 сентября по традиции провела кандидатов через праймериз. Фото с сайта www.er.ru

Партии выдвигают кандидатов на губернаторские выборы, главными участниками которых будут назначенные президентом врио. Эксперты предрекают этим кампаниям в основном референдумный характер, а конкурентной борьбе – умеренно острый характер. КПРФ в Рязани решила повысить градус соревнования, выставив против главы региона не просто однофамильца, а сына прежнего областного руководителя.

Избирательная гонка, которая закончится единым днем голосования 10 сентября, идет уже больше недели. Региональные кампании по закону объявляются от 100 до 90 дней до даты голосования. В этом году гражданам предстоит избрать 16 губернаторов, обновить шесть законодательных собраний, сформировать местные власти в административных центрах дюжины субъектов РФ.

Выборная страда для многих избирателей началась незаметно, чему сами российские партии и поспособствовали. Только «Единая Россия» использовала закрепленные в ее уставе праймериз для повышения интереса широкого круга людей к собственным кандидатам. Остальные парламентские политструктуры дождались в регионах соответствующих решений и теперь выдвигают во власть своих претендентов.

Пока наиболее горячей из свежих новостей тихо катящейся по стране кампании можно признать только решение рязанских коммунистов. Область сейчас возглавляет врио губернатора Николай Любимов – варяг калужского происхождения. Конференция КПРФ выдвинула ему в соперники первого секретаря Кораблинского райкома Андрея Любимова. Впрочем, это не простой функционер, а сын бывшего губернатора Рязанской области (1996–2004 годов) Вячеслава Любимова.

Такой ход, может быть, и является интересным, хотя прежде сами коммунисты всегда резко выступали против «двойников», но сделан он, судя по всему, только потому, что как-то ходить было надо. Отличительной особенностью кампании нынешнего года является тот факт, что без какой-либо досрочности или предварительного назначения на выборы идет глава только одного региона – белгородский губернатор Евгений Савченко.

Еще в четырех субъектах (Саратовская, Свердловская и Томская области, Республика Мордовия) руководители хотя и переизбираются в спецрежиме, но они по крайней мере остаются прежними. В остальных 11 регионах – полная смена караула, иногда, как в Калининградской области, даже двойная. Причем напомним, что главы Удмуртии и Кировской области сразу же переехали в СИЗО, а казавшегося практически бессменным начальника Марий Эл Леонида Маркелова следователи взяли через неделю после его добровольной отставки.

Понятно, что в таких условиях ожидать от губернаторских выборов чего-то иного, кроме референдумного характера, не приходится. Политолог Дмитрий Гусев пояснил «НГ», что конкуренции президентским врио стоит ожидать минимум в четырех регионах. Речь прежде всего идет о Бурятии, где против Алексея Цыденова коммунисты выдвигают Вячеслава Мархаева, который имеет весьма высокие шансы на победу в честной борьбе. Это и Свердловская область, где о выдвижении от «Яблока» заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, и Марий Эл, где против врио Александра Евстифеева выдвинулся коммунист Сергей Мамаев, уже неоднократно пытавший здесь свои силы. До последнего момента это был и Севастополь, где против Дмитрия Овсянникова собирался выступить предприниматель Олег Николаев. Правда, теперь он возглавил «Корпорацию развития Севастополя» и больше политикой не занимается. Наконец, в Ярославле конкуренцию ставленнику партии власти Дмитрию Миронову может составить депутат Госдумы Анатолий Грешневиков («Справедливая Россия»), если, конечно, партия его выдвинет.

Впрочем, выдвинуться будет мало, надо будет еще и пройти муниципальный фильтр, что зависит исключительно от доброты партии власти или специального политического решения. Например, Ройзман уже пояснил, что его скорее всего через фильтр не пропустят. Политолог Андрей Колядин подтвердил «НГ», что конкуренция на губернаторских выборах будет зависеть от прохождения оппонентами власти муниципального фильтра и привычки к политическим битвам элит.

«Так, например, при высоких рейтингах Овсянникова в Севастополе сама общественная среда города столь резкая и политизированная, что выборная кампания как состояла из скандалов, конфликтов и митингов, так скорее всего и продолжится впредь. Будет ли этот выбор конкурентен с точки зрения наличия достойных соперников – не знаю. Но с точки зрения политических битв – кампания однозначно одна из самых жестких». По его словам, похожая ситуация в Ярославле: «Противостояние элит достигло там в прежние времена такого накала, что Миронов окунулся в него, как в кипящий котел масла. И бурление не прекратилось до сих пор».

Что же касается выборов в заксобрания, то глава Политической экспертной группы Константин Калачев сообщил «НГ», что повышенный уровень конкуренции будет наблюдаться в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Мария 11:59 20.06.2017

Что за «Сон наяву»? Корреспондент бы хоть в регион съездил. С приходом Миронова, наоборот, все вместе работать стали. Один губернаторский проект «Решаем вместе!» чего стоит.

Ольга Мария 12:03 20.06.2017

И Лисицын, и Терешкова с губернатором постоянно вместе мелькают.

Kirill 12:18 20.06.2017

Не сон наяву, а сумерки разума! Ну какой единый кандидат от оппозиции? Кто его вне Союза писателей знает?

Виктория 12:23 20.06.2017

а в «10 точек роста» так и вообще все желающие предложения вносить могли.....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Дарья Гармоненко

Всероссийская акция будет идти по стране до самого Нового года

0
763
Регионы ищут управу на федеральный Центр

Регионы ищут управу на федеральный Центр

Анастасия Башкатова

В субъектах РФ возмущены практикой Минфина взыскивать средства с местных бюджетов

1
1778
КПРФ постепенно продвигает новое поколение партийцев

КПРФ постепенно продвигает новое поколение партийцев

Дарья Гармоненко

Первые секретари сменились уже в десятой части обкомов

0
1208
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
2614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org