0
7872
Газета Политика Интернет-версия

12.07.2017 00:01:00

Зачем китайские военные корабли идут в Балтийское море?

Тэги: россия, китай, маневры, морское взаимодействие, балтийское море, дальний восток, нато


россия, китай, маневры, морское взаимодействие, балтийское море, дальний восток, нато Фото Gettyimages

Россия и Китай начали подготовку к традиционным совместным военно-морским маневрам «Морское взаимодействие-2017» (МВ-2017). Первая фаза учений стартует в конце июля в Балтийском море. А в середине сентября маневры будут продолжены в Японском и Охотском морях. Вчера в рамках подготовки к учениям отряд китайских кораблей, идущих на Балтику, провел стрельбы в Средиземном море. Корабли Балтийского флота, в свою очередь, приступили к отработке учебно-боевых упражнений.

Как сообщает агентство «Синьхуа», «главная тема учений этого года – совместные спасательные операции и совместное обеспечение безопасности экономической деятельности на море». Отмечается, что среди прочих задач МВ-2017 нацелено на «усиление способностей военных флотов двух стран противостоять угрозам безопасности на море и повышение уровня организации и командования совместными действиями боевых кораблей двух стран». Отряд китайских кораблей в составе ракетного эсминца, сторожевого корабля и судна снабжения начал свой поход еще 18 июня. Сейчас отряд отрабатывает учебно-боевые задачи в Средиземном море, а к 20 июля китайские корабли должны прибыть в акваторию главной военно-морской базы Балтийского флота – Балтийск, после чего и начнутся маневры. В них, кстати, будут задействованы китайские палубные вертолеты и морская пехота.

Такие планы уже вызвали настороженность у некоторых стран НАТО. Министр обороны Польши Антони Мачеревич обвинил Россию и Китай в том, что их стратегический союз «угрожает свободному миру». В таком же стиле высказался министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Американский журнал Newsweek и ряд европейских изданий оценили учения МВ-2017 как «вызов НАТО в Балтийском море». В публикациях утверждается, что учения у «самых дверей Европы» несут в себе политическое послание президенту США Дональду Трампу и НАТО: «Россия и Китай поддерживают и защитят друг друга».

Минобороны РФ и военное ведомство КНР, в свою очередь, подчеркнули, что подобные учения – это обычная практика, маневры направлены на «укрепление российско-китайских отношений всеобъемлющего стратегического сотрудничества» и не угрожают другим странам.

Готовность Китая демонстрировать свои Военно-морские силы в Балтийском море говорит, во-первых, о далеко идущих геополитических планах КНР, в которых значится и Европа. Во-вторых, реализовывать эти планы Пекин намерен с участием России. Как известно, военные флоты РФ и КНР в прежнее время уже проводили множество различных совместных учений в Средиземном море и на Тихом океане. И вот теперь в этих планах появились Атлантика и Балтийское море.

В начале июня на саммите Шанхайской организации сотрудничества министры обороны генерал армии Сергей Шойгу и генерал-полковник Чан Ваньцюань подписали «дорожную карту» развития сотрудничества в военной области между двумя странами на 2017–2020 годы. В ней уже значились учения МВ-2017, а также возможные совместные маневры в других точках мира. Данное военное сотрудничество закреплено и на недавней встрече в Москве президентов России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

После отработки задач на Балтике военные флоты КНР и РФ продолжат боевое взаимодействие на Дальнем Востоке. Там, естественно, тоже есть противники такого взаимодействия. В Охотском море, где в сентябре пройдет следующий этап учений МВ-2017, у России спор с Японией по поводу островов Курильской гряды, а Японское море – конфликтная зона, связанная с ракетными планами Северной Кореи. Тут уже появлялись американские авианосцы, которые могут при осложнении обстановки развязать полномасштабный вооруженный конфликт.

Обозреватель Newsweek Том О’Коннор считает, что Россия и Китай занимают второе и третье места в списке самых сильных в военном отношении держав после США: «Россия и Китай не раз объединялись против инициатив, предлагаемых Западом в ООН, а недавно Россия вмешалась в политический спор между США и Китаем, возникший в связи с действиями Северной Кореи». Поэтому, по его мнению, Москва и Пекин свой замысел учений МВ-2017 и построили так, чтобы отстоять свои интересы перед НАТО и США и на Западе, и на Дальнем Востоке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
703
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
788
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
797
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
904

Другие новости