0
6029
Газета Политика Печатная версия

02.08.2017 19:50:00

Президенту расскажут о насилии в армии

"Совет солдатских матерей" опубликовал петицию с жалобой на неуставные отношения в частях и многочисленные нарушения прав солдат

Тэги: солдатские матери, петиция, жалоба, неуставные отношения, насилие, армия


солдатские матери, петиция, жалоба, неуставные отношения, насилие, армия Фото пресс-службы Минобороны России

«Совет солдатских матерей» потребовал от руководства страны разобраться с насилием в российской армии. Для этого в законе нужно прописать прямую ответственность для начальников военных частей за нарушения прав военнослужащих, считают правозащитники. Есть и альтернативное предложение – ликвидировать срочную службу, заменив призывников контрактниками.

Солдатские матери инициировали сбор подписей под петицией, направленной ими в адрес руководства страны. По словам ее авторов, «в российской армии процветает насилие, на срочников оказывается колоссальное давление». Трагедии, которые происходят с ними в воинской части, не расследуются и списываются на «несчастные случаи».

Правозащитники обращаются к президенту с просьбой инициировать законодательные изменения, которые позволят привлекать к ответственности руководство частей за нарушения прав и достоинства призывников. 

Правозащитники недовольны, что воинские части настолько закрылись от общества, что у солдат нет даже мобильных телефонов, чтобы связаться с родными. Это способствует развитию неуставных отношений и неоказанию медицинской помощи. Если родственники все же узнают о нарушениях и жалуются руководству части, «на срочника тут же начинают оказывать давление и морально унижать». В организации заявили «НГ» о тысячах таких случаев по всей стране.

«Руководство военных частей часто покрывает виновных, замалчивая и скрывая неуставные отношения, вымогательство денег, закрывая глаза на моральные и физические унижения и издевательства, – утверждают общественники. – При этом органы, которые должны искать виновных в случае гибели военнослужащего, на самом деле покрывают преступные действия и халатность руководства части, а смерти частенько списывают на суицид». На практике наказание за смерть срочника зачастую ограничивается условным сроком.

По мнению правозащитников, за гибель солдата руководство частей необходимо сажать, за неуставные отношения в армии – лишать погонов.

«Еще нужно предусмотреть перевод солдат, подвергшихся неуставным отношениям, в другие подразделения, а также оказывать материальную поддержку семьям солдат, не вернувшихся из армии», – пишут они в своем обращении.

Помимо прочего «Совет солдатских матерей» подготовил отдельное письмо министру обороны Сергею Шойгу с просьбой оказать содействие в проверке тех частей, где общественники зафиксировали давления на военнослужащих.

Активисты заявили, что, если власти не отреагируют на петицию, они выйдут на митинг. 

Граждане активно комментируют петицию на сайте Change.org. «Армия должна быть сугубо профессиональная. Срочная служба может быть только по желанию призывника и только тогда, когда он готов к этому морально, а не по возрасту. Все остальное является насилием над личностью», – считает Владимир из Москвы.

«Мать, отправляя сына в армию, испытывает те же чувства, как будто отправляет его на войну. Армия нужна для обучения и подготовки, а не для того, чтобы ребята терпели издевательства», – пишет Елена из Рязани.

Есть и конкретные примеры тяжелых увечий, которые солдаты получают на срочной службе. Ранее «Совет солдатских матерей» опубликовал петицию, в которой требовал расследовать историю солдата Дмитрия Переверзенцева, ставшего инвалидом на службе. Он получил множественные переломы, когда выпал из кузова «КамАЗа», куда вместо положенных по норме посадки в 20 человек поместили 32 солдат. Как отмечают правозащитники, это довольно распространенная практика и в других частях, когда людей набивали в кузов буквально друг на друга. В результате Переверзенцев выпал на проезжую часть, получив многочисленные переломы черепа.

Вчера Пресненский суд Москвы взыскал с Минобороны компенсацию морального вреда за причинение тяжкого вреда здоровью военнослужащему, ведомство должно будет выплатить семье пострадавшего солдата 155 тыс. руб. 

Параллельно на портале Change.org появилась еще одна петиция – активисты собирают подписи за отмену срочной службы в России. По их словам, призывая людей на службу, власти экономят бюджетные средства, но эффективность службы в призывной армии меньше, чем когда туда идут по желанию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
897
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
19837
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1158
Потомки греческого огня

Потомки греческого огня

Алексей Олейников

Как развивалось огнеметно-зажигательное оружие России в годы Первой мировой войны

0
2423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org