0
4272
Газета Политика Печатная версия

10.08.2017 19:50:00

Удальцов обвинил Навального в провокациях на Болотной

Лидер "Левого фронта" предложил сотрудничество КПРФ и "Справедливой России"

Тэги: внесистемная оппозиция, сергей удальцов, обвинения, навальный, провокации, болотное дело, кпрф, справедливая россия, президентские выборы


внесистемная оппозиция, сергей удальцов, обвинения, навальный, провокации, болотное дело, кпрф, справедливая россия, президентские выборы Сергею Миронову и Геннадию Зюганову предстоит решить, готовы ли они принять Удальцова под свое крыло. Фото РИА Новости

Координатор «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов сразу после освобождения из колонии сделал ряд громких признаний. Пообещав возродить собственное движение, он попутно обвинил оппозиционера Алексея Навального в провокациях на Болотной площади 6 мая 2012 года. Удальцов подчеркнул, что в тюрьме помощи от бывшего соратника он так и не дождался. Несмотря на то что оппозиционер поддерживает присоединение Крыма, он намерен критиковать президента Владимира Путина. Удальцов намекнул, что стране нужен единый кандидат в президенты от левых сил и «левый поворот», который он сам, похоже, и собирается возглавить.

По словам Удальцова, отсидевшего 4,5 года по обвинению в организации массовых беспорядков, соорганизатор акции 6 мая 2012 года Навальный «заведомо подставлял людей на Болотной». «Накануне митинга Алексей Навальный предлагал не идти на площадь, а сесть перед кинотеатром «Ударник». Я не знаю, может, это такая стратегия, но считаю, что нельзя заведомо подставлять людей под аресты», – заявил Удальцов. Он отметил, что экс-депутат Госдумы Илья Пономарев также предлагал идти на прорыв цепочки правоохранителей.

Удальцов добавил, что планирует встретиться со всеми организаторами того митинга, чтобы поговорить о том, что произошло 6 мая 2012 года. «Все провокаторы и виновники случившегося ответят», – предупредил Удальцов, подчеркнув, что не видел поддержки в заключении от «псевдовождей оппозиции».

Поддерживать выдвижение Навального в президенты Удальцов не собирается, хотя и планирует остаться в оппозиции. По мнению координатора ЛФ, нынешние скандалы с Навальным – «тщательно продуманные пиар-ходы»: «Навальный не мой кандидат, я не пойду митинговать за него».

По словам Удальцова, несмотря на поддержку Крыма, он продолжит участвовать в акциях протеста несогласных и критиковать Владимира Путина, поскольку тот не оправдал патриотический подъем после крымских событий. Не сбылись и надежды на либерализацию власти, говорит Удальцов: «Как был жестким критиком Путина, так и остаюсь. Курс экономической политики планомерно заводит РФ в тупик, не дает развиваться, не дает людям созидать. Особо наглое поведение – у друзей президента, наплевательское отношение к интересам граждан».

Главной задачей Удальцов назвал перезапуск «Левого фронта» и консолидацию оппозиции. По его мнению, стране нужен левый поворот: «Есть запрос на третью силу – левопатриотическая, не прозападная, критично настроенная к власти в России».

В частности, Удальцов намерен обратиться к лидерам КПРФ и «Справедливой России»,  Геннадию Зюганову и Сергею Миронову, с предложением «проявить мудрость» и выставить на президентские выборы в 2018 году единого кандидата от левых сил, которым должен стать новый молодой человек. Сам Удальцов не имеет в настоящий момент президентских амбиций.

Он также сообщил, что намерен на встрече с левыми силами поднять вопрос о проведении единой акции 7 ноября в день 100-летия революции: «Хоть в этот день отказаться от дрязг, распрей и провести мощную единую акцию».

По мнению экспертов, вернувшись после четырех лет заключения в политическую жизнь, Удальцов оказался перед сложным выбором: ведь оппозиция в основном массово не поддерживает присоединение Крыма, да и роли лидеров протеста уже распределены. Значит, ему предстоит выбрать, какую политическую нишу занять.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский уверен, что «политическая перспектива у Удальцова есть»: «Его освобождение и пресс-конференция получили довольно широкое информационное освещение. Да и сам Удальцов претендует на роль значимого политического игрока и предпринимает целенаправленные действия по раскрутке». По мнению эксперта, раскрутка Удальцова будет строиться на том, что тот выступит противником Навального и попытается перехватить инициативу у внесистемной оппозиции.

Кроме того, подчеркнул Туровский, свою роль сыграет и существующая сегодня потребность в новой фигуре на левом фланге, и Удальцов ею воспользуется: «У либералов и националистов есть свои ярко выраженные лидеры на несистемном поле, а у левых сил нет». В то же время эксперт отметил, что пока Удальцов не выглядит игроком, за которым стоят ресурсы и реальные силы, да и «Левый фронт» сегодня является фикцией. Поэтому движение будет выступать скорее спойлером уже существующих левых сил, особенно системных. Между тем эксперт выразил сомнение, что Удальцов может войти в СР или КПРФ. По его мнению, сотрудничество если и будет, то только ситуативное: «У него сильные политические амбиции и биография страдальца, он скорее выберет собственный путь, нежели пойдет в парламентскую партию. Он получил новый старт своей политической карьеры, у нас в стране любят обиженных, а он – бывший политзаключенный».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «НГ», что неоднозначные высказывания Удальцова едва ли были надиктованы Кремлем, хотя явно и другое – Удальцов будет конкурировать с Навальным за улицу, но действовать будет в системном поле: «Он эксплуатирует протестную повестку, причем левую, но ничего несистемного он не сказал. Да, он говорит о расширении уличной радикальной активности, но и о выборах. Классические левые раньше никогда не говорили о выборах, считая их фикцией». По мнению Миронова, оппозиционер понял, что раз сейчас не имеет ресурсов, то логичней обратиться к «мастодонтам левых сил» в парламенте – СР и КПРФ. По словам эксперта, Удальцов должен понять, кто его аудитория. Вполне возможно, он выстроит сотрудничество с КПРФ и может быть полезен партии, если привлечет молодежь, тогда его в результате смогут сделать депутатом Госдумы. В то же время, отметил политолог, «Удальцову предстоит пройти по лезвию ножа: если он будет слишком радикальным, системные силы от него избавятся, недостаточно радикальным – потеряет лицо».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперт: Власть хочет привлечь дополнительный электорат, но превращает выборы в "Дом-3"

Эксперт: Власть хочет привлечь дополнительный электорат, но превращает выборы в "Дом-3"

Дарья Гармоненко

0
1520
Ксения Собчак заявила о выдвижении в президенты - ее решение взорвало политическое пространство

Ксения Собчак заявила о выдвижении в президенты - ее решение взорвало политическое пространство

Алексей Горбачев

Иван Родин

2
1979
Минютс РФ не согласен с решением Страсбургского суда по делу Навального

Минютс РФ не согласен с решением Страсбургского суда по делу Навального

0
499
Памфилова советует Навальному до 2028 года не дергаться

Памфилова советует Навальному до 2028 года не дергаться

Дарья Гармоненко

Центризбирком и Кремль считают более актуальным вопросом возможное изменение даты единого дня голосования

0
2367

Другие новости

Загрузка...
24smi.org