0
1586
Газета Политика Печатная версия

08.09.2017 00:01:00

Выборы в Ленобласти – занятие для крепких мужчин

Участников досрочного голосования напугали дружинники, а муниципальных руководителей – перспектива массовых протестов

Тэги: выборы, ленинградская область


выборы, ленинградская область На фото члены Леноблизбиркома обсуждают вопрос о ходе досрочного голосования при проведении выборов депутатов совета депутатов муниципального образования «Кузьмоловское городское поселение» Всеволожского муниципального района. Фото пресс-службы

Все выборы, которые пройдут 10 сентября в Ленинградской области, официально обозначаются как «дополнительные» – дополнительные выборы депутата Госдумы, дополнительные выборы депутата Заксобрания, депутата или нескольких депутатов городских или сельских муниципальных образований. Таким образом, дополнительных выборов много, и проходят они с не меньшими страстями, чем «основные».

При этом характерно, что выборы «высокого уровня» – депутата Госдумы по Кингисеппскому округу – отличаются меньшей нервностью и медийностью, чем некоторые местные. Только что прославился Сергей Пирютков, глава Всеволожского района, на территории которого выборы пройдут в шести муниципальных образованиях. Он разослал по всем ним срочный циркуляр, согласно которому с 9 по 11 сентября все площадки района, «которые могут быть использованы как участки для организации массовых протестов против результатов выборов», должны быть заняты под какие-нибудь мероприятия для «предотвращения конфликтных ситуаций». Документ опубликовал местный интернет-портал. Пирютков сейчас заявляет, что он совсем не имел в виду митинги, а просто предложил устроить народные праздники.

В общем, получается, что председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, назвав темой видеоконференции с рядом регизбиркомов «Готовность избирательной системы к работе в новых условиях», похоже, несколько поспешила с таким оптимизмом. Тем более что уже на этом совещании она вынуждена была разбираться как раз с традиционными методами выборной работы, прежде всего подозрительно высоким уровнем досрочного голосования. Алтайскому крайизбиркому Памфилова высказала публичный упрек: мол, 3% досрочки по Барнаулу – это «вызывает тревогу и требует пристального внимания и анализа».

Однако именно во Всеволожском районе идет перманентный скандал, достигший федеральных и даже зарубежных СМИ. Он связан с досрочным голосованием в Кузьмоловском муниципальном образовании, объем которого уже составил 7%. Огромной явкой «досрочников» (они дружно именно 10 сентября решили уехать отдыхать – в заявлениях причиной в основном указан «отдых») в регионе уже много лет никого не удивишь. Но в Кузьмолове было нечто новенькое: с первого же дня досрочного голосования в здании администрации, где оно проводилось, присутствовали некие «дружинники» в камуфляже, которые вели себя пугающе, один из них даже применил физическую силу к члену участковой избирательной комиссии. О происходящем в Кузьмолове сообщали наблюдавшие там за выборами питерские активисты «Открытой России» Андрей Пивоваров и Сергей Кузин.

Активистка «Наблюдателей Петербурга» рассказала в Сети: добрые люди из комиссии сочувственно объясняли ей, что в таких местах должны быть не такие, как она, а крепкие мужчины. Впрочем, когда скандал вышел за пределы области и Петербурга, «дружинники» переоделись в штатское и стали вести себя потише. А губернатор области Александр Дрозденко заявил, что от досрочного голосования нужно отказаться на выборах всех уровней «как от процедуры, снижающей открытость и легитимность». Он обещает внести соответствующие поправки в областной закон на ближайшей сессии Заксобрания.

Тем временем в избиркомах районов, охваченных Кингисеппским думским округом № 112 (Волосовский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский районы и Сосновоборский городской округ), получено несколько сот открепительных удостоверений. Десятки открепительных получили избиратели Кировского района – там выбирают депутата Заксобрания. Здесь тоже вспыхивают и гаснут скандалы. Еще летом был конфликт вокруг размещения публикации в пяти муниципальных СМИ «Сергей Яхнюк: жизнь на земле» о носящем это имя кандидате в депутаты Госдумы по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу от «Единой России», который является вице-губернатором. Выявлялись недостоверные сведения, предоставленные кандидатами об их имуществе. Всего кандидатов девять, неточности обнаружились у пяти. Так, Сергей Гуляев (идет от «Яблока») указал автомобиль Mercedes Viano вместо Mercedes-Benz V-класса. Константин Жуков из «Коммунистов России» умолчал о наличии в гараже автомобиля «ВАЗ 21099» 1999 года выпуска, а также о своем участии в трех компаниях, находящихся на стадии ликвидации. Безупречными оказались четверо: депутат областного Заксобрания от КПРФ, двое высоких областных чиновников (включая упомянутого Яхнюка) и кандидат от Партии пенсионеров. Но в целом же по Кингисеппскому округу атмосферу можно назвать почти благодушной.

Санкт-Петербург 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Дарья Гармоненко

В долгой борьбе за возвращение прямых выборов мэров оппозиция уже объединилась

1
2433
Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Светлана Гаврилина

0
1881
Памфилова и Фадеев подпишут соглашение

Памфилова и Фадеев подпишут соглашение

Екатерина Трифонова

Общественная палата займется повышением явки и наблюдением за выборами

1
1024
Для кандидата Путина готовы народная и партийная площадки

Для кандидата Путина готовы народная и партийная площадки

Дарья Гармоненко

Форум ОНФ и съезд "Единой России" пройдут практически одновременно

1
2759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org