0
4739
Газета Политика Печатная версия

14.09.2017 00:01:00

У Навального появился первый министр

Зигзагообразное турне оппозиционера начнется с Мурманска, Екатеринбурга и Омска

Тэги: внесистемная оппозиция, навальный, предвыборная программа, милов, реформа, бюджетная система


внесистемная оппозиция, навальный, предвыборная программа, милов, реформа, бюджетная система Владимир Милов помогает Алексею Навальному готовить предвыборную программу. Кадр из видео YouTube

Сподвижник Алексея Навального – председатель партии «Демвыбор России» Владимир Милов опубликовал план реформы бюджетной системы, который оппозиция реализует в случае прихода к власти. По некоторым признакам сотрудничество обоих политиков переходит на новый уровень, Милов становится в команде Навального одним из ключевых игроков – своего рода теневым премьером. Между тем сам глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) начинает по стране серию предвыборных турне, выстроенных зигзагообразно.

Как пояснил Милов, его текст «Бюджетная политика и сокращение госаппарата» опубликован в рамках подготовки предвыборной программы Навального. Cайт «planperemen.org» специально для этого и открыт. Главные тезисы – снижение налоговой нагрузки на предпринимателей и увеличение финансирования социальных программ.

Этого не сделать без кардинальной реформы бюджетной системы, которая, по мнению Милова, сейчас выстроена нерационально: «Мы разъясним, каким именно образом и за счет каких ведомств мы планируем сократить расходы на госаппарат».

Первыми под урезание подпадут такие разделы бюджета: «Национальная экономика» – не дело государства перераспределять средства между участниками рынка; «Общегосударственные вопросы» – то есть финансирование чиновничества; а также «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» и «Национальная оборона» – потому что «Россия, к сожалению, сегодня является одним из главных источников нестабильности, войн и конфликтов в мире, крупным источником международной ремилитаризации. Эта политика будет кардинально пересмотрена, мы станем мирной страной».

Но не только об этом говорится в предложениях Милова. А например, еще и о ревизии раздела по господдержке СМИ – ведь это «финансирование пропаганды».

Добирать средства предлагается за счет более эффективного использования госимущества и газовой ренты. Ряд существующих ведомств предложено упразднить. Это и администрация президента, и Роскомнадзор с Роспечатью, и государственная фельдъегерская служба, и территориальные подразделения ФАС, Минюста и Росимущества.

На спецсайте Навального появились и упоминания некой «команды Милова». Судя по всему, тот уже перестал быть обычным членом «команды Навального», похоже, они договорились о взаимодействии на равных. То есть за общеполитическую повестку отвечает президент Навальный, а за социально-экономическую – премьер Милов.

Последний для комментариев был недоступен, но его ближайший соратник Кирилл Шулика подтвердил «НГ», что «Демвыбор» тесно сотрудничает с Навальным, члены партии возглавили предвыборные штабы в Хабаровске, Иркутске и Владивостоке. Что касается «команды Милова», то Шулика оказался не в курсе, но якобы притязания Милова на пост премьера он решительно отверг: «Об этом говорить преждевременно. Надо решить вопрос с регистрацией на выборах. Милов пишет экономическую программу, чтобы сторонники понимали, что будет, если Навальный придет к власти, экономика действительно сфера ответственности Милова».

Записывать Милова в премьеры отказался и глава федерального штаба Навального Леонид Волков. «Вы натягиваете сову на глобус. «План перемен» – это сайт, где опубликована не программа, а рабочие материалы, а Милов – один из авторов».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что «у Навального не может быть в команде человека № 2 и № 3, есть только люди, выполняющие технические функции, так что если появится второй игрок, то тут же возникнет конфликт». Впрочем, эксперт не исключил, что у самого Милова планы хотя бы на теневое премьерство вполне могут быть.

Но все-таки больше главы правительства Навальному сейчас пригодились бы двойники. Ведь он начинает серию предвыборных турне по городам России, которые будут проходить каждый уик-энд. Встречи планируются не с волонтерами, а с обычными жителями, а это значит, что все это требует согласования с властями. 15, 16 и 17 сентября Навальный намерен посетить такие неблизкие друг к другу города, как Мурманск, Екатеринбург и Омск.

Волков напомнил «НГ», что практически во все крупные города России возможно попасть на самолете только из столицы. «В этом смысле практически все регионы равноценны. Нам удалось подобрать максимально близлежащие города, где были бы согласованы площадки, а также куда нам удалось взять дешевые билеты», – сообщил Волков. По его словам, запланирован перелет из Москвы в Мурманск, потом обратно, затем в Екатеринбург – и уже оттуда на поезде в Омск. Волков подчеркнул, что подобная работа на износ характерна для политика, идущего в президенты, так что «меня удивляет, что господин Путин не совершает такие поездки».

Навальный уже пояснил: «Встречи с избирателями я в ходе этой кампании проводить хочу и буду. Власти же, понятное дело, эти встречи ужасно не нравятся. И, разослав первые заявки, мы обнаружили тенденцию вешать нам лапшу на уши и пытаться объявить наши встречи  ни много ни мало антиконституционными».

Как предположил Макаркин, Навального если где-то и задержат, то не более чем на несколько часов. «Длительный арест – вне компетенции региональных властей». Он пояснил, что, «если бы власть хотела арестовать Навального, давно бы арестовала».  

Кстати, Волков сообщил «НГ», что программа Навального будет опубликована к концу сентября. Ранее предполагалось, что это случится перед началом предвыборных путешествий. Макаркин уверен, что это не имеет значения: «Если у политика есть три-четыре основные идеи, этого, как правило, достаточно».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
2807
Волгоградским коммунистам запретили дружить с Навальным

Волгоградским коммунистам запретили дружить с Навальным

Андрей Серенко

0
748
Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Светлана Гаврилина

0
1881
О ленинском подходе Алексея Навального

О ленинском подходе Алексея Навального

Левый популизм используется как инструмент привлечения массовой аудитории

1
3494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org