1
1471
Газета Политика Интернет-версия

22.09.2017 18:47:00

В Севастополе учатся создавать политические тандемы

Федеральный Центр прививает в Крыму новые правила взаимодействия элит

Тэги: Крым, Севастополь, Гасфорта, Ночные волки, Русская весна, Дмитрий Овсянников, Алексей Чалый, губернатор


Политические элиты Крыма в последнее время демонстрируют, что могут не только поставлять скандальные истории, но и готовы подавать другим регионам пример консолидации для нужной цели. Так, избрание губернатором Севастополя единоросса Дмитрия Овсянникова стало результатом неформальной коалиции кандидата ЕР с влиятельным городским депутатом, героем «Русской весны» Алексеем Чалым, столкновения с которым ранее дорого стоили его оппонентам.

На днях в Севастополе в театре имени Луначарского прошла торжественная церемония вступления Дмитрия Овсянникова в должность губернатора. Перед назначением политик прочел клятву с обещанием соблюдать Конституцию РФ, федеральное законодательство, устав и законы города.  На церемонии присутствовали полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов и глава Крыма Сергей Аксенов. Демонстрация единства федеральных и городских элит была не лишней для жителей Севастополя, города федерального значения, который лишь в 2014 году вернулся в состав России и где отношения между политиками еще не так формализованы и выстроены, как в остальной части РФ. Самым ярким примером серьезных схваток, разворачивавшихся в городе-герое, можно назвать прошлогодний конфликт прежнего губернатора Сергея Меняйло с председателем Заксобрания Алексеем Чалым, харизмаичным и влиятельным политиком. Принято считать, что именно затянувшееся противоборство с одним из героев «Русской вечны» Чалым и стоило Меняйло места, а потому варягу Овсянникову в подобное противостояние вступать было крайне неосмотрительно. Эксперты отмечали важность поддержки Чалого для ставленника Кремля. «Если Чалый поддержит кандидатуру Овсянникова на пост главы города – тот однозначно его займет. Чалый пользуется у горожан широкой поддержкой», – говорил СМИ сразу после назначения севастопольского врио губернатора вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Сам Чалый еще после новостей об отставке Меняйло отозвался о его сменщике благосклонно. «Рассчитываю, что у нас в связи с назначением Овсянникова появляются хорошие перспективы для развития», – отметил политик. А на сайте севастопольского отделения КПРФ политические оппоненты даже сообщали со ссылкой на «злые языки», что теперь «Чалый стал постоянным гостем в кабинете» у врио губернатора, а Овсянников «поддержал даже «личную вендетту» Чалого в вопросе проведения прямых выборов губернатора».

На сентябрьских выборах на пост губернатора Севастополя кроме кандидата от федерального Центра претендовали еще четыре политика: Иван Ермаков («Патриоты России»), Илья Журавлев (ЛДПР), Роман Кияшко (КПРФ), Николай Кряжев («Коммунистическая партия социальной справедливости») и можно констатировать, что Дмитрию Овсянникову в дню выборов удалось не только не вступить в Чалым в конфликт, но и найти с ним общий язык. «Не хочу тратить время на недомолвки, разногласия и прочую ерунду, – отмечал Овсянников в интервью СМИ перед выборами. – Правительство и законодательное собрание равно заинтересованы в развитии города. Поэтому конструктивно работаем с депутатами. Нам вместе предстоит сделать очень и очень многое». В итоге, как констатировали эксперты Фонда развития гражданского общества в своем докладе о предвыборной ситуации, Алексей Чалый «из лидера оппозиции превратился в одного из ключевых союзников исполнительной власти».

За несколько дней до выборов Алексей Чалый и вовсе озвучил идею превращения Севастополя в патриотическую столицу России. Выдвижение этой амбициозной и яркой идеи способствовало росту оптимизма у избирателей города, поскольку демонстрировало, что лидера Заксобрания интересует повестка будущего, которое видится Чалому позитивным. В результате и финал предвыборной кампании, и сам процесс голосования прошли спокойно, особенно, если оценивать их по крымским меркам.

Политолог Борис Межуев отмечает, что по поводу отношений Овсянникова и Чалого было много всякого рода спекуляций - многие предполагали, что влиятельный крымский политик будет продолжать конфликтовать и с «варягом». «Но мы видим, что конфликта больше нет, Чалый увидел, что федеральная власть откликнулась на его предложения и он сам понимает рубежи своего влияния, - считает эксперт. - Были спорные моменты, например, касающиеся «Ночных волков» (разбирательство из-за участка земли на горе Гасфорта, который при Меняйло был передан байкерам. – «НГ»), а так же ситуация в Законодательном собрании, где в добавок к «прочаловской» возникла «прогубернаторская» фракция. Но, судя по всему, с «Волками» ситуация разрешается к общему согласию,  а в Заксобрании взаимодействие идет довольно хорошо, и обе эти фракции не вступают между собой в конфликт». 

Политолог отмечает, что обе стороны остановили поток политического негатива, который изливался на крымчан до прихода Овсянникова.  «В ходе избирательной кампании со стороны депутатов, которые поддерживают Алексея Чалого, мы не слышали критики врио губернатора,  - говорит Межуев. - Что касается Овсянникова, то в плане политического пиара главным достижением было то, что он прекратил информационную войну с Чалым.Эта война велась вне зависимости от того, кто был прав, по разным вопросам и была убийственной для образа «Русской весны», для образа России, формировала негативный имидж Крыма, чем пользовалась украинская сторона, радуясь любому скандалу, дескать, смотрите, чем кончилась ваша победа. Губернатор это прекратил, что стоит поставить ему в заслугу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
325
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
361
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
941
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org