1
14053
Газета Политика Интернет-версия

17.10.2017 14:32:00

Россия и ЕСПЧ спорят из-за Навального, возможно, в последний раз

Незаконные приговоры по "делу "Ив Роше" Страсбургский суд оценил в 80 тысяч евро

Тэги: навальный, еспч, ив роше


навальный, еспч, ив роше Фото сайта echr.coe.int

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опять покусился на бюджет России и ее внутриполитическую ситуацию – решением о компенсации в 80 тыс. евро Алексею и Олегу Навальному за приговор по «делу «Ив Роше». Но главное, что это судебное разбирательство признано несправедливым, а наказание – не основанным на законе. Минюст РФ ответил тут же – вердикт будет обжалован в Большой палате ЕСПЧ, стало быть, в силу он пока не вступает. А из-за назревающего разрыва России с Советом Европы (СЕ) может не вступить никогда.

Стоит отметить, что защита братьев Навальных в постановлении ЕСПЧ прежде всего обратила внимание на правовую составляющую. Страсбургский суд в деле о хищении ими средств компании «Ив Роше» установил нарушение двух важных положений европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод - статьи 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» и статьи 7 «Наказание исключительно на основании закона».

ЕСПЧ, таким образом, считает, что решения российских судов были произвольными и явно необоснованными. «Это подорвало справедливость уголовного судопроизводства коренным образом», – отмечено в вердикте. «Для нас самое главное, что ЕСПЧ признал нарушенной статью 7, что происходит крайне редко. Согласно этому решению, Навальные были привлечены к уголовной ответственности незаконно, поскольку те действия, за которые они были осуждены, не являются уголовным преступлением», - подчеркнула адвокат Навальных Ольга Михайлова.

И поэтому дальнейшие действия защиты Навальных предопределены: «Защита будет просить в Верховном суде РФ не пересмотра дела, а именно его прекращения». Напомним, что по «делу «Кировлеса» ЕСПЧ в 2016 году противоречия со статьей 7 рассматривать не стал. В итоге у адвокатов аргументов для Верховного суда оказалось маловато – и тот всего лишь отправил приговор на рассмотрение обратно в один из райсудов Кировской области. Результатом всей этой чехарды стал новый приговор, слово в слово повторяющий прежний. После чего Комитет СЕ, правда, поставил властям РФ на вид плохое исполнение решений ЕСПЧ.

При этом новое указание Страсбурга по Навальным на самом деле является сильно компромиссным. Например, совокупная компенсация оказалась гораздо меньше той, на которой настаивали заявители. Это стало понятно из комментария Минюста России, вышедшего, кстати, с поражающей оперативностью. Новость о решении ЕСПЧ еще только появилась на информационных лентах, а ведомство Александра Коновалова уже представило свою развернутую позицию.

Особый акцент в документе от Минюста, однако, сделан вовсе не на деньгах, а на факте того, что ЕСПЧ отказался рассматривать политическую составляющую «дела «Ив Роше». «При этом явная неприемлемость жалобы в данной части была настолько очевидной для Европейского суда, что доводы заявителей о якобы наличии политической подоплеки в их уголовном преследовании даже не были включены в предмет исследования. ЕСПЧ отказал заявителям в коммуникации российским властям этой необоснованной претензии», - торжественно сообщил Минюст.

Ответом же на этот вердикт ЕСПЧ станет, скорее всего, апелляция в Большую палату. По крайней мере, в комментариях Минюста обещано, что «правовая позиция по вопросу его возможного обжалования в Большую палату ЕСПЧ будет сформирована в трехмесячный срок». А пока на самом деле нет никакого действующего решения Страсбургского суда по приговору Навальным, уточнило российское ведомство.

Отметим, что это замечание сделано не просто так, а явно по политическим соображениям. Чтобы у Алексея Навального не было возможности ссылаться на то, что теперь его биография якобы чиста, он больше не является «дважды уголовником», а стало быть, незаконны все попытки не допустить его до участия в президентских выборах.

Одновременно, предупреждая об апелляции, Минюст делает вид, что забывает – попытка перенести в Большую палату «дело «Кировлеса» России не удалась. Скорее всего, не удастся сделать это и по «делу «Ив Роше». При этом расчет ведомства, похоже, делается на другие обстоятельства. Дело в том, что трех месяцев для юридических разбирательств у России и ЕСПЧ, возможно, вообще не будет.

Напомним, что в декабре Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) намерена избрать не только своего председателя, но и страсбургских судей. Делегация России в ПАСЕ не имеет голоса и не намерена туда возвращаться, чтобы просить его вернуть, до тех пор, пока из регламента норма о таком наказании не будет удалена вообще. Согласиться на этот ультиматум большинство ПАСЕ, видимо, не сможет. При этом в России на высоком государственном уровне – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко – уже заявлено, что раз страна не будет участвовать в выборе судей ЕСПЧ, то, значит, не сможет и выполнять выносимые ими вердикты.

Так что, возможно, правовой спор из-за Навального у России и Европы ныне происходит в последний раз. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 00:18 20.10.2017

Да ЕС все равно будет обманывать



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
1145
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1093
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2124
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org