1
4541
Газета Политика Печатная версия

01.11.2017 20:21:00

Президентская кампания Явлинского выходит на новый уровень

Яблочники позвонят избирателям в 100-летнюю годовщину революции

Тэги: избирательная кампания, явлинский, самовыдвиженцы, регионы, подписи, собчак, гордон


избирательная кампания, явлинский, самовыдвиженцы, регионы, подписи, собчак, гордон Многие политически активные граждане страны, как выясняется, или уже голосовали за Григория Явлинского, или готовы сделать это в марте 2018-го. Фото Константина Ремчукова

Избирательная кампания основателя «Яблока» Григория Явлинского, по информации «НГ», переходит на новый уровень. 7 ноября (в вековой юбилей социалистической революции) партия открывает колл-центр для коммуникации со сторонниками по всей стране, набора волонтеров и их мобилизации, чтобы потом использовать этот ресурс для сбора подписей. При этом об участии в президентской гонке с каждым днем заявляют все больше претендентов женского пола – от феминисток до скандальных телеведущих. Эксперты отмечают, что активность этих и других самовыдвиженцев пока можно рассматривать только как пиар.

Как сообщил «НГ» зампред «Яблока» Николай Рыбаков, «у нас есть большое количество сторонников, взаимодействующих с «Яблоком», и с начала нынешней кампании их число только увеличилось». 

По его словам, колл-центр разместится в офисе партии, работать там пока будет 15 человек в две смены. «Мы начнем обзвон от Сахалина до Калининграда», – подчеркнул он.

Мобилизация сторонников начнется с дальних регионов и малых городов, петербуржцам и москвичам позвонят в последнюю очередь, поскольку в столицах подписи собрать легче всего. Рыбаков напомнил, что 100 тыс. подписей для регистрации кандидата надо собрать не менее чем в 40 регионах страны. Кстати, сейчас в базе партии примерно такое количество людей и есть. «Мы будет говорить с ними и узнавать, какую помощь они могут оказать кампании», – отметил зампред «Яблока».

Явлинский выдвигается на выборы в четвертый раз, он принимал участие в кампаниях 1996 и 2000 годов, а в 2012-м его не зарегистрировали. Тогда требовалось собрать 2 млн подписей, но никто не проводил таких, как сейчас, предварительных агиткампаний. Возможно, здесь сработал пример Алексея Навального, работающего на будущие выборы уже с начала года.

Рыбаков с этим не согласился: «Это важный этап – предкампания, чем больше активность, тем больше шансов на выборах. На этот раз мы настроены на победу. А собрать 100 тыс. подписей для нас вообще не проблема, так что Навальный здесь ни при чем».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ», что «Явлинскому нужен аудит позиций, так как пока не совсем понятно количество готовых отдать за него подписи, а потом и проголосовать». По мнению эксперта, на либеральном фланге Явлинский уже перестал считаться перспективным политиком, однако угроза ему вовсе не Навальный, а Ксения Собчак. «Ее кампания все больше раскручивается, не исключено, что на выборах Явлинскому придется конкурировать не столько с Путиным, сколько с ней. В этом контексте «Яблоку» тем более важно понять возможности своей электоральной базы», – считает Туровский. По его мнению, перспективы «Яблока» остаются туманными, возможности расширить электорат у Явлинского небольшие – эта партия с давней историей и сформировавшимся избирателем. «Они стараются адаптировать свою повестку к сегодняшнему дню, заговорив, скажем, о Сирии и Крыме, но саму партию адаптировать к новым реалиям не стремятся. Например, выдвинули Явлинского, а не нового человека. Задача партии сейчас – громко заявлять о себе и продержаться до президентских выборов», – полагает эксперт.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов сказал, что «Явлинскому нужен хороший рейтинг и хороший результат на выборах, он надеется, что нынешняя активность может конвертироваться в рост количества голосов». Эксперт напомнил, что если Явлинский наберет больше 3%, то его партии на целый год будет обеспечено госфинансирование. Однако праволиберальный фланг сейчас дробится, в том числе из-за Собчак и Навального, а у «Яблока» те же проблемы, что у КПРФ, – «партия старая, обновления и омоложения актива нет». «Нужны кардинальные перемены. Нужно уходить из системного поля, перестать заигрывать с властью, выработать более радикальную и жесткую политику, собирать народ на улицах. Без этого расширения базы просто не будет и новых перспектив не появится», – подчеркнул Миронов.

Между тем в России появляется все больше новых самопровозглашенных кандидатов в президенты. Вслед за Собчак, как известно, о своем выходе объявила и ее заклятая подруга – журналистка Екатерина Гордон. Сделать то же самое пообещала и актриса Анфиса Чехова, опубликовав в Instagram обращение Партии добрых дел, в котором написала: «Если этот пост наберет 200 000 ваших лайков, так и быть, буду баллотироваться в президенты». За два дня собрано пока около 35 тыс. отметок «нравится».

Женщины-активистки гламурным дамам не уступают. Глава политпартии «Женский диалог» Елена Семерикова уже объявила о своем возможном участии в выборах. Окончательное решение примет съезд в конце 2017 года. Семерикова поведала, что придерживается тех же политических взглядов, что и президент Владимир Путин.

Одна из лидеров феминистского движения Татьяна Сухарева уже открыла группу в Facebook и опубликовала тезисы предвыборной программы. «Если Собчак – это кандидат против всех, то я кандидат тех, кому нечего терять», – отметила она.

На выборы намерен пойти и глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков. Основной упор в кампании он намерен сделать на патриотически настроенную молодежь. Основным оппонентом Янсуков объявил Навального. Таким образом, количество самопровозглашенных кандидатов приближается ныне к полутора десяткам (см. «НГ» от 06.10.17).

Туровский сомневается, что «у Кремля есть один большой план по выдвижению кандидатов, это исключительно их личная инициатива и самопиар». По его словам, «Кремлю не нужен цирк на президентских выборах, ему нужна солидная кампания – сейчас даже регистрация Собчак под вопросом, а об этих деятелях и речи не идет». Самодеятельность, уверен он, будет свернута ближе к этапу сбора и сдачи подписей, искусственно расширять выборное поле власть не будет.

Миронов также считает, что выдвижение такого количества претендентов никому не нужно, кроме них самих. «Это чистый пиар, но Кремлю эта шумиха сейчас выгодна, так как она привлекает внимание к выборам», – отметил он. Миронов также слышал, что в Кремле регистрацию Собчак никто пока не гарантировал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
712
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
976
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
1911
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1697

Другие новости

Загрузка...
24smi.org