17
19477
Газета Политика Печатная версия

09.11.2017 00:01:00

От Путина начинают ждать сюрпризов

Объявить о выдвижении на новый срок президент в принципе может и под бой новогодних курантов

Тэги: президентская кампания, кандидаты, путин, явлинский, жириновский, навальный


президентская кампания, кандидаты, путин, явлинский, жириновский, навальный Для начала избирательной кампании президента Владимира Путина никакой предварительной подготовки не требуется. Фото Reuters

Избирательный штаб Владимира Путина, по информации «НГ», на самом деле уже создан, хотя дата объявления о выдвижении кандидатом в президенты до сих пор является самым большим секретом. Это порождает все новые предположения – так, региональные чиновники сейчас активно обсуждают, что Путин скажет о своих планах только в новогоднем обращении. Эксперты считают, что о них станет известно пораньше – государственным СМИ якобы уже рекомендовано подбирать фактуру для соответствующих сюжетов.

Обилие слухов о дате официального старта путинской кампании вызвано молчанием самого главы государства. Хотя все признаки ее неформального начала заметны уже на протяжении довольно длительного времени.

Напомним, что объявления о выдвижении от Путина ожидали и на Валдайском форуме или Фестивале молодежи и студентов в Сочи, и на одном из мероприятий в День народного единства. Во всех этих случаях СМИ ссылались на источники, близкие к кремлевской администрации или «Единой России».

Более осторожными выглядели прогнозы относительно первой половины декабря. Дескать, Путин все скажет в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию, которое обычно оглашается примерно 12 декабря. Недалеко от этого дня проводится и традиционная большая пресс-конференция президента. Однако сейчас в кулуарах некоторых региональных администраций обсуждается и вовсе экзотическая версия – мол, президент готовит сюрприз на новогоднюю ночь во время своего обращения гражданам на фоне кремлевских курантов.

С точки зрения законодательства такая возможность существует: Совет Федерации должен объявить президентские выборы в срок с 8 по 18 декабря, а кандидаты-самовыдвиженцы обязаны подать документы на предварительную регистрацию в течение 20 дней после опубликования соответствующего постановления СФ. А партийным кандидатам времени дается еще больше.

И хотя версия о новогоднем подарке Путина россиянам скорее всего является фейком, но она на самом деле хорошо показывает нынешнее состояние российской политической системы. Считать, что в стране идет президентская гонка, можно лишь весьма условно – со своими кандидатами до сих пор не определились даже ведущие парламентские партии. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов – несмотря на инициативу низовых партячеек – опять опроверг информацию о своем выдвижении, пояснив, что это будет решать съезд, намеченный на конец декабря.

За год – как это бывает в других странах – о своих президентских амбициях объявили лишь три политика:  основатель «Яблока» Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Самая живая кампания проводится именно им, несмотря на то что по закону баллотироваться ему запрещено, с чем он сам и его сторонники, понятное дело, не согласны. У недавно заявившей желание поучаствовать в выборах телеведущей Ксении Собчак до сих пор не закончена предварительная организационная стадия.

При этом избирательный штаб Путина, по информации «НГ», активно функционирует. Очевидно, что там уже знают и дату выдвижения Путина. Однако скорее всего Путин намерен идти по уже опробованным путям, а это значит, что прежде его заявлений должны быть оглашены многочисленные «просьбы трудящихся». Отметим, что ранее президента уже просила о выходе на выборы Федерация независимых профсоюзов России. На днях о создании «Команды Путина», или Putin’s Team, объявил известный хоккеист Александр Овечкин, живущий в США. К этой неформальной структуре уже начали присоединяться и другие известные спортивные деятели – например, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Хотя выбор Putin’s Team в качестве платформы для выдвижения маловероятен, но сам вариант опоры на общественные структуры, как уже известно, принят в Кремле за рабочий.  По информации ряда СМИ, региональным властям уже направлены указания составить списки людей, которые могли бы стать доверенными лицами президента.

По мнению экспертов, Путин все еще подыскивает наилучшую конструкцию своей кампании, а потому и медлит с выдвижением. «Новогодняя ночь – это чересчур. Да и поздравление длится всего несколько минут – Путину этого не хватит. Хотя понятно, по мотивам какой истории возникло это предположение – в самом конце 1999 года Ельцин объявил об отставке и Путин – почти под бой курантов – был объявлен врио президента», – напомнил ведущий эксперт Центра политических технологий  Алексей Макаркин. По его мнению, выдвижение будет в декабре – «например, на встрече с молодежью или же какой-либо еще общественной организацией».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов также склоняется к декабрьскому сценарию. По его информации, государственные СМИ уже «делают заготовки комментариев» о том, что хорошего Путин сделал во время нынешнего президентского срока. «Команда подсвечивать его выдвижение уже дана, вопрос только в конкретной дате», – сказал Миронов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил: еще пару месяцев назад люди шутили по поводу предвыборного новогоднего обращения, а теперь говорят об этом почти всерьез. По его словам, пауза, взятая Путиным, свидетельствует о том, что от инерционной кампании Кремль решил отказаться. Эксперт считает, что напрасно: «Меньше креатива – меньше рисков, но сейчас, похоже, ставка сделана на короткую кампанию с небольшим количеством ярких ходов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(17)


Александр Богатый 01:34 09.11.2017

Нет никаких шансов на НЕВЫДВИЖЕНИЕ Путина на пост президента. Как только он перестанет быть президентом, против него будет выдвинуты уголовные обвинения за Грузию, Украину, Сирию, преследования инакомыслящих в России и т.д. Даже если ему гарантируют неприкосновенность в России, есть целый ряд стран, которые будут преследовать его в судебном порядке и добиваться его экстрадиции. Путин 100% будет выдвигать свою кандидатуру, все игры вокруг этого лишены смысла, и выдвижение и результат уже ясен.

lara Александр Богатый 09:19 09.11.2017

Комментарии вполне соответствуют той местности, откуда комментатор прибыл. Он, правда, немного путает вертикаль и горизонталь - не Верхнежопинск, а нижне-

яргенс прагматик 09:49 09.11.2017

Полька-бабочка привластных СМИ и политологов вокруг "ну когда же ОН выдвинется" - это явное свидетельство очередного культа личности в России.Путин вверг страну в санкционный штопор,но "рабы культа личности" вожделенно ждут "продолжения банкета".Путину осталось,как Калигуле,сделать сенатором свою домашнюю "жучку",и круг замкнётся .Даже если кто-то крикнет : КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ !

lara 09:55 09.11.2017

Странные комментаторы комментируют это издание - один из верхнежопинска, второй - из артое. Живут не в России, а Путин почему-то им жить спокойно не дает. Займитесь, наконец, делом в родных весях и оставьте наши заботы нам.

Ditmar lara 23:14 09.11.2017

У тебя одна забота: хорошо подмахивать кремлёвскому хозяину.

lara Ditmar 23:16 09.11.2017

еще один без роду и племени. Боты за работой.......

Ditmar lara 23:17 09.11.2017

У тебя одна забота: хорошо подмахивать своему кремлёвскому хозяину.

Miroslav Svobodin 23:10 09.11.2017

Многие люди просто устали от него, потому что толку нет. Вот только сегодня читал в ленте новостей, что Путин ратует за послабления бизнесу. Да он уже за это ратует уже лет как 10 минимум, а толк? Всё по кругу - как тот поезд в московском метро под названием "Россия устремленная в будущее" и он же бегает по кольцевой линии. Четкая аналогия с нынешней ситуацией - бег по кругу, только те кто может свои карманы за наш счет набивают. Вот и всё!

lara Miroslav Svobodin 23:18 09.11.2017

ага, набьешь, держи карман шире, а то мало утащишь. А толку? Оторви жопу от дивана. Работать не пробовал?

Ditmar lara 23:36 09.11.2017

В ваших методичках, ничего не обновляется что-ли?.. "Работать не пробовал", "а что ты сам сделал для страны"? Вы кремле-боты либо реально очень тупые, полагаете что кругом одно быдло и дармоеды вокруг, правда непонятно на что живущие, если нигде не работают, либо таким как ты, надо просто для проформы что-нибудь написать. Как говорится, зашла, испортила воздух, и ушла...

Miroslav Svobodin lara 14:25 10.11.2017

Детка, я своё уже отпахал и отслужил даже, как полагается 2 года. Так что никому в этой жизни ничего я не должен, тем более таким сопливым как ты. Иду вон в кассу, получи свои 11.80 р. ))

Ditmar 23:19 09.11.2017

Как-же эта мразь со своими сюрпризами уже достала. В Новогоднюю ночь, самым лучшим подарком для русских людей, была бы не его болтовня на фоне курантов, а его фото в чёрной рамке.

lara Ditmar 23:33 09.11.2017

накаркаешь на свою голову. Желаешь зла? Оно тебе и упадет, не проворонь. И кто тебе дал право называть президента страны мразью? Ты ненавидишь власть и деньги,когда они в чужих руках, исходишь на г...но, в итоге так и сольешься в унитаз. И от имени мрази: Всех вас в трекуровскую трубочку, вперехлест и бабушку вашу в тридцать три тропа, табуированную вдоль и поперек, с присвистом и вперехлест через семантический разбор, через семь эвфемизмов в толковый словарь!

Ditmar lara 23:39 09.11.2017

Не захлебнись в собственном дерьме, тварь.

lara Ditmar 23:40 09.11.2017

Чтобы в тебя арахмундия афедрронская шпоры вогнала, в пятьдесят пять тропов, вперехлест, и бабушку твою вислозадую с тройным перебором,чтоб ты куем поперхнулася, долбоесвическая п**дорвань,стоеглазое страхосвисище, охбббуевающее в собственной злое???учести.

Игорь lara 14:20 10.11.2017

Ты иногда член мой изо рта вытаскивай, ато слова получаются коверканные, петушило! А может это яэык такой у опущенных в, Петушарне?

Wu 11:46 10.11.2017

С 2000 года до настоящего момента власть находится в руках Владимира Путина, он и в 2018 году планирует баллотироваться на пост президента. Это доказывает, что на пути России к демократии стоят значительные преграды, которые возможно преодолеть через следующие коституционные реформы: президент и выборные должностные лица избираются сроком на 5 лет, без права быть переизбранным в течение 6 лет, их близкие родственники не имеют права занимать государственные должности.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин сообщил Асаду о скором конце войны

Путин сообщил Асаду о скором конце войны

Александр Шарковский

В противостоянии Запада и Востока наступает новый виток

0
788
Кампания Собчак  уже сталкивается с препятствиями

Кампания Собчак уже сталкивается с препятствиями

Дарья Гармоненко

Для предвыборных штабов оппозиции в регионах, как всегда, не хватает помещений

0
3213
Союз Каспарова и Навального готовится на почве бойкота выборов

Союз Каспарова и Навального готовится на почве бойкота выборов

Дарья Гармоненко

Форум свободной России Гарри Каспарова впервые посетят соратники Алексея Навального

1
1872
Почему оппозицию пустили в федеральный эфир

Почему оппозицию пустили в федеральный эфир

Критические тезисы Собчак и Явлинского непопулярны и поэтому удобны власти

4
13888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org