1
11002
Газета Политика Печатная версия

04.12.2017 00:01:00

Навального лишают основных козырей

Глава государства еще только поручил прокуратуре проверить исполнение закона о митингах, а в Самаре уже разрешили акцию протеста

Тэги: оппозиция, навальный, самара, агитация, митинг, генпрокуратура, массовые мероприятия, закон


оппозиция, навальный, самара, агитация, митинг, генпрокуратура, массовые мероприятия, закон Алексею Навальному не так часто разрешали собирать митинги. Фото Вадима Ахметова/ТАСС


Очередной предвыборный уик-энд Алексея Навального закончился локальной победой в Самаре, где власти все-таки позволили ему собрать митинг в центре города. Штаб оппозиционера выиграл дело против мэрии в суде, но с исполнением этого решения поначалу возникли проблемы. Между тем Генпрокуратура по поручению президента уже приступила к проверке исполнения законодательства о массовых мероприятиях. Так что или Навальному повезло подпасть под наметившийся тренд на некоторую либерализацию, или ему просто решили уступить с согласованием акций хотя бы где-то. Ранее оппозиционер уверял, что он находится под полным запретом. Эксперты, впрочем, считают, что федеральный Центр прямых указаний в регионы давить Навального никогда и не давал.

Продолжение агитационного турне оппозиционера в прошедшие выходные было серьезно омрачено решением суда в Нижнем Новгороде о том, что руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков с 1 декабря помещен под арест на 30 суток. Сам Навальный выпустил по этому поводу комментарий примерно такого содержания: нам будет трудно, но власть не дождется, что кампания будет свернута. И очередные три митинга за один уик-энд должны были это заявление подтвердить. 

Однако в Саратове в минувшую пятницу навальнисты не смогли воспользоваться местным гайд-парком, потому что там сцену заняли исполнители патриотических песен. Субботнее мероприятие в Пскове прошло достаточно благополучно, а вот в Самаре, где встречу с избирателями Навальный запросил в центре города, уже накануне возникли разнообразные сложности. Напомним, что его штаб в принципе выиграл у мэрии в суде иск о неправомерности отказа в согласовании мероприятия. Причем в апелляционной инстанции было подтверждено, что городские власти должны исполнить требование закона и все-таки предложить заявителям митинга определенное место.

Поскольку сделано этого не было, то навальнисты объявили: сбор, как и намечено, пройдет на площади им. Кирова. Однако самарские активисты сначала были задержаны полицией, потом отпущены без составления протокола, сцена митинга первоначально была разрешена для монтирования, а затем изъята с подозрением, что это имущество краденое. За пару часов до акции волонтеры штаба стали собирать людей в другом месте, но впоследствии все-таки повели их на площадь, откуда уже разъехались автобусы, приготовленные для участников некоего культурного мероприятия.

В общем, самарские начальники явно меняли свои решения прямо на ходу. Не исключено, что это связано с опубликованным как раз 2 декабря перечнем поручений Владимира Путина. Он распорядился, чтобы генпрокурор Юрий Чайка до 15 февраля проанализировал «практику применения законодательства РФ в части, касающейся обеспечения права граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования». Верховному суду дано аналогичное поручение, но уже в части сложившейся судебной практики. Отметим, что 15 февраля – это будет самый разгар избирательной кампании. И тогда пригодятся и положительные моменты, выявленные генпрокуратурой и судом, и негативные тенденции, которые президент, конечно же, прикажет немедленно изжить.

По крайней мере Навальному уже, похоже, повезло подпасть под еще только наметившуюся либерализацию процедуры согласования уличных протестов – отсюда и несгибаемое поведение самарских судов, и явная растерянность властей и полиции. Однако арест того же Волкова выбивает у него из рук налаженную систему финансовых и организационных рычагов кампании.

Судя по всему, некоторые задумки, как восстановить ситуацию накануне официального начала избирательной кампании, у команды Навального все же имеются. Например, уже заявлено об уходе главы московского штаба Николая Ляскина в некий новый проект. На вопрос «НГ», связана ли его новая деятельность с выборами, он отвечать отказался. Но пояснил: «В федеральном штабе будет много разных вещей. Я никуда из кампании не ухожу, просто на другую должность». Возможно, именно Ляскин готовится заменить Волкова.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил, что «Навальному выгодны только несогласованные митинги и скрытый конфликт с властями, именно на этом он делает себе пиар, но какой бы он суд ни выиграл, ему все равно запрещено участвовать в выборах». Эксперт считает, что, возможно, Навальному в Самаре просто дали возможность провести согласованный митинг, чтобы у него больше не было поводов говорить о полном запрете. При этом Мухин подчеркнул: «Самому Навальному может грозить опасность совсем с другой стороны, его устранение выгодно противникам федеральной власти – и на месте ФСО я бы его даже охранял».

Что же касается поручений Путина, то Мухин считает, что «это просто дисциплинарная мера». Глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что «на самом деле Кремль давно отдал решения на откуп регионам, сигнала «мочить» Навального нет». По мнению эксперта, власть играет с Навальным: где-то надавит, где-то ослабит хватку – и такое будет продолжаться и дальше. Миронов тоже считает, что Кремль не давал установки блокировать Навального повсюду.

Поручение же Путина эксперт интерпретировал как знак будущей, пусть и недолгой, либерализации: «В предвыборную кампанию власть всегда идет навстречу обществу. Снимаются самые жесткие вопросы, например, в отношении прессы, митингов, политзаключенных. Так что хотя бы на поверхности будет либеральная риторика».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 07:47 04.12.2017

"Навального лишают основных козырей"---Навальный-это кремлевский проект с финансированием в сотни миллионов рублей.Под видом оппозиции он помогает правительству бороться с коррупцией.Навальный-поп Гапон№3.Поп Гапон №2-это Рогозин,лидер партии "Родина" выступал на левом фланге с радикальной критикой власти.Оттянул на себя голоса КПРФ и был закрыт.За развал левой коалиции получил в награду пост вице-премьера.Навальный разваливает правую коалицию.Наверно,после выборов получит пост министра юстиции



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Алексей Горбачев

Стратегия ее кампании – отнимать электорат у правых и левых оппозиционеров

5
2149
Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Допинговый кейс мог бы стать поводом для парламентского расследования

0
2748
Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Дарья Гармоненко

Партия власти начала подготовку к выборам мэра Москвы

1
1486
"Единая Россия" в Москве отказывается помогать несистемной оппозиции

"Единая Россия" в Москве отказывается помогать несистемной оппозиции

Николай Бортников

Партия власти больше не позволит «либералам-белоленточниками» преодолеть муниципальный фильтр перед выборами мэра столицы

0
902

Другие новости

Загрузка...
24smi.org