1
7022
Газета Политика Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Несистемная оппозиция пришла в столичные муниципалитеты (3)

Выигрывать выборы безоговорочно пока не удается, но технологии отрабатываются

Тэги: оппозиция, муниципальные выборы, выборы, кпрф, лдпр, яблоко, единая россия


оппозиция, муниципальные выборы, выборы, кпрф, лдпр, яблоко, единая россия Дмитрий Гудков (слева) стал одним из наиболее успешных электоральных менеджеров. Фото со страницы Дмитрия Гудкова в Twitter

На местных выборах 10 сентября в Москве оппозиция добилась громких успехов. Совместный проект Дмитрия Гудкова и «Яблока» способствовал прохождению в депутаты почти 300 человек. Но стратегическая цель – прохождение муниципального фильтра будущим оппозиционным кандидатом в мэры – так и не была достигнута.

Проект Гудкова и «Яблока», в успех которого никто особенно и не верил, что называется, «выстрелил». В итоге мундепами стало 267 человек из тысячи, зарегистрировавшихся на сайте проекта. Из них 176 стали депутатами от «Яблока», остальные прошли как самовыдвиженцы или от других политструктур.

«Яблоко», таким образом, закрепило за собой статус второй политической силы столицы после «Единой России». Гудков же сразу заявил, что успех можно будет распространить и на выборы мэра, участником которых он как раз и собирался стать.

Когда эйфория спала, оппозиция провела более точечный разбор полетов. Успех был в том, что было взято большинство в 17 районах Москвы. Но в пользу ЕР оказалась статистика – 1153 мандата, то есть больше, чем на предыдущих выборах.

Оказалось, что кандидаты от Гудкова в основном выбили кресла из-под КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Но самое главное, что оппозицией так и не выполнено второе условие столичного муниципального фильтра – иметь подписи депутатов от трех четвертей районов, то есть 110 штук. А в большой численности особого смысла нет, хотя в агитационных целях ее и можно использовать. Так что Гудков уже поднимает муниципалов на борьбу за изменения параметров фильтра.

Первый крупный успех объединенной оппозиции за все последние годы существенно встряхнул политический класс. Сразу же пошли разговоры о том, что новые технологии надо бы использовать на региональных и федеральных выборах.

В Москве сработал электоральный проект, который можно назвать своего рода «политическим юбером». Это когда группа кандидатов и политпартий объединилась, а затем создала сайт, на котором подробно описано, как стать кандидатом или наблюдателем, помочь финансово, а главное – где, когда и за кого можно проголосовать.

У оппозиции еще есть шанс проявить себя на выборах мэра Москвы осенью 2018-го. Объем столичного протестного электората может обеспечить оппозиционному кандидату – если, конечно, все сумеют друг с другом не поссориться, весомый результат. Правда, договариваться о прохождении муниципального фильтра с ЕР, а значит, и мэрией все-таки придется.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:48 29.12.2017

А если эта "оппозиции" говорила бы об ее позиции по Крыму и Донбассу, каковы бы были результаты на выборах?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жириновский: в России царит уныние из-за религиозного многообразия и отрицания либерализма

Жириновский: в России царит уныние из-за религиозного многообразия и отрицания либерализма

Андрей Мельников

0
843
Избирком Калмыкии готовит местные партии к выборам в республиканский парламент

Избирком Калмыкии готовит местные партии к выборам в республиканский парламент

Андрей Серенко

0
241
Переживет ли Турция победу Эрдогана на выборах

Переживет ли Турция победу Эрдогана на выборах

Тимур Ахметов

Анкара движется по пути излишней политизации государственных институтов

0
1387
Парламентская оппозиция проходит тест  на демократию

Парламентская оппозиция проходит тест на демократию

Дарья Гармоненко

Бюрократическая машина в регионах работает на губернаторов из любой партии

1
1031

Другие новости

Загрузка...
24smi.org