2
2558
Газета Политика Печатная версия

18.01.2018 00:01:00

Послушных заключенных посадят перед телевизором

Минюст приближает колонии и СИЗО к европейским стандартам

Тэги: минюст, колонии, сизо, европейские стандарты. заключенные, поощрения


минюст, колонии, сизо, европейские стандарты. заключенные, поощрения Фото пресс-службы Министерства юстиции РФ

Заключенные, не нарушающие режим, будут поощрены. Например, одни смогут дождаться освобождения не в бараках, а в арендованных квартирах, другим обещаны двухнедельные отпуска. Ведомство занялось и обустройством СИЗО и тюрем – в каждой камере обещают установить вентиляцию, телевизор и холодильник.

Минюст подготовил поправки к положению о внутреннем регламенте учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС). Например, осужденные, у которых есть дети до 14 лет, могут претендовать на четыре ежегодных отпуска по 15 дней. В ведомстве назвали это «очередным шагом к гуманизации УИС». Зэки, которые не нарушают режима, будут просто писать расписку, что гарантируют возвращение за решетку по истечении отгула. В случае же неявки их привлекут по статье, которая гарантирует дополнительный год лишения свободы.

По предварительным расчетам, под послабления подпадают десятки тысяч человек, среди которых не только женщины, но и мужчины. Правда, рассчитывать на них, согласно проекту, могут лишь обитатели колоний-поселений, общего режима и прочих учреждений ФСИН с облегченным режимом содержания, если к ним нет нареканий. Убийц и рецидивистов новшество не коснется. Минюст планирует освобождать из-под стражи заключенных с хорошим поведением за полгода до окончания срока. Таким позволят снять жилье рядом с колонией и вызвать к себе семью. При этом осужденный будет оставаться под надзором.

Данные инициативы, отмечают в ведомстве Александра Коновалова, будут реализованы весной, сейчас идет доработка подзаконных актов.

Минюст занялся и улучшением бытовых условий в СИЗО, чтобы хотя бы частично приблизить их к европейским стандартам. В ближайшее время во всех камерах планируется установить вентиляцию, оборудовать их  холодильниками и телевизорами. Сейчас же, согласно внутреннему регламенту, эти средства комфорта «размещаются лишь при наличии возможности». Планируется для арестантов и другие послабления. Сейчас они имеют право мыться раз в неделю в течение 15 минут. Предлагается «увеличить время принятия душа до 20 минут, а частоту водных процедур до двух раз в неделю». Смена постельного белья должна осуществляться «еженедельно после помывки в душе», говорится в поправках.

В столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК)  отметили, что в последнее время от зэков поступают жалобы не на пытки или коррупцию, а на качество и спектр услуг. Комиссия получила множество обращений по поводу ухудшения тюремного меню. Жалуются заключенные и на уменьшение порций при прежней цене.

Еще одно важное решение в пользу арестантов принял и Верховный суд (ВС). На днях он подтвердил право адвокатов проносить на встречи со своими клиентами технические средства связи. Таким образом, признаны незаконными правила внутреннего распорядка, которые позволяют тюремщикам обыскивать защитников на входе и забирать у них так называемые запрещенные предметы. Поскольку документ не уточнял, что имеется в виду, то сотрудники УИС требовали сдавать фото- и видеокамеры, диктофоны и даже мобильники. Эту практику юридическое сообщество оспаривало уже не один год

По словам координатора проекта «Гулагу.нет» Владимира Осечкина, это важное изменение. Теперь адвокаты смогут фиксировать показания своих клиентов прежде, чем тюремная администрация будет заставлять заключенных от них отказываться. Как отметил правозащитник, этот шаг своевременный и в связи с последними изменениями в сфере ОНК. Осечкин еще раз напомнил, что после формирования новых комиссий оказалось, что многие их члены – выходцы из силовых структур и что теперь работа многих ОНК больше похожа на фикцию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Вазген 16:53 18.01.2018

В ФКУ СИЗО-8 УФСИН России по Московской области в декабре 2017 года при заключении двух контрактов на поставку говядины тушенной (высшего сорта). Были приняты на склад учреждения от поставщика ООО "Эдельвейс" консервы без документов подтверждающих ветеринарную безопасность сырья из которого была изготовлена тушенка и без документов подтверждающих соответствие консервов ГОСТ Р 32125-2013. Теперь арестованные жалуются, что приготовленную еду и тушенки не возможно есть из-за жил и жира.

Сараев Вазген 09:06 19.01.2018

Это действительно так. Если перейти по ссылкам на сайте "Госзакупки" contract/contractCard/ contract/contractCard/ то можно увидеть, что по эти двум контрактам перекреплены вызывающие сомнение в подлинности документы о качестве консервов. Но я здесь не причем я выполнял приказы Силивестрова Л.Н. и Камардиной Е.Н..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заставит ли Европейский суд пересмотреть «дело Pussy Riot» в РФ

Заставит ли Европейский суд пересмотреть «дело Pussy Riot» в РФ

Артур Приймак

Панк-молебен обойдется государству немногим дешевле, чем компенсация Навальному

0
130
В РОСИЗО предстоит навести порядок, Эдуард Бояков организует для МХАТа им. Горького гастрольный тур

В РОСИЗО предстоит навести порядок, Эдуард Бояков организует для МХАТа им. Горького гастрольный тур

Елизавета Авдошина

  

0
1160
Минюст выступил против перемен

Минюст выступил против перемен

Дарья Гармоненко

Партии Гудкова и Собчак не дают права воспользоваться привлекательным брендом

0
1211
"Карманным" адвокатам нашли лазейку

"Карманным" адвокатам нашли лазейку

Екатерина Трифонова

Следователи могут обходить систему случайного отбора защитников по назначению

0
1349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org