0
2021
Газета Политика Печатная версия

22.04.2024 20:38:00

Партийные проекты прорастают по весне

Власти могут допустить небольшую оттепель, но не разморозку политсистемы

Тэги: политика, партия любителей пива, плп, минюст, рсдп


политика, партия любителей пива, плп, минюст, рсдп Министерство юстиции фиксирует рост общественно-политической активности. Фото агентства «Москва»

Заседание оргкомитета Партии любителей пива (ПЛП), видимо, пройдет уже в конце апреля, чтобы гарантировать попадание в соответствующий реестр Минюста. Тот с начала года увеличился почти в два раза, но новых структур пока не возникает. И все-таки политическое поле по весне явно оживилось. Ряд участников процесса заверили «НГ», что ожидают от властей отмашки на партийную оттепель. Эксперты отметили, что полной разморозки здесь точно не будет, более вероятно переформатирование действующих системных сил.

Запланированное предварительно на 22 апреля первое (учредительное) заседание оргкомитета ПЛП (см. «НГ» от 16.04.24) переносится на более поздний срок. Как пояснил один из инициаторов возрождения этого политпроекта 90-х годов глава Политической экспертной группы Константин Калачев, мероприятие пройдет примерно через неделю.

Калачев, который в прежние времена был генсеком ПЛП, а сейчас выполняет роль ее спикера, напомнил, что ст. 12 закона о политпартиях относит учреждение оргкомитета к строго регламентированным процедурам. Если их не соблюсти, Минюст откажет уже на этом самом первичном этапе. Между тем, как выяснила «НГ», данное ведомство в течение первых месяцев текущего года приоткрыла двери для инициаторов политструктур. В реестре действующих оргкомитетов теперь 23 позиции, хотя, скажем, в октябре 2023-го их было лишь восемь.

Эту дату можно принимать за точку отсчета некоего потепления, поскольку тогда был подтвержден официальный статус оргкомитета Российской социал-демократической партии (РСДП) (см. «НГ» от 08.10.23). После этого почти разом в Минюст постучались полдесятка инициаторов, которых также радушно приняли, несмотря на их явную бесперспективность. Второй же точкой стало появление в ведомственном списке уже в январе 2024-го указания на партию «Рассвет» несостоявшегося кандидата в президенты РФ Екатерины Дунцовой. Напомним, что учредительный съезд ее организации намечен на 1–2 мая, а пока она проводит поездки по регионам для общения с активом.

Во время визита в Екатеринбург на место встречи Дунцовой с будущими сторонниками пожаловала полиция для проверки документов. И выглядело это вовсе не профилактической акцией, а как бы даже чуть ли не пиаром данной политической фигуры. Ведь по поводу нее давно возникает вопрос: если Дунцова реальный оппозиционер, то почему власти не применяют к ней обычных устрашающих мер? Если же ее действительно кто-то курирует и ведет, то полицейский рейд, видимо, эту версию должен был наглядно дезавуировать.

Еще одна политсила, активизировавшаяся в последние недели, – это «Другая Россия Э.В. Лимонова». Ее представители ведут уличную борьбу с нелегальной миграцией, из-за чего попадают в участки или под рейды силовиков. И надо же случиться такому совпадению, что одноименный оргкомитет тоже значится на сайте Минюста. Кстати, там фигурирует и такая структура, как «Коалиция российских патриотических сил «Русская весна», созданная сторонниками посаженного в тюрьму за экстремизм бывшего главы Минобороны ДНР Игоря Стрелкова.

На сайте Минюста упомянуто еще несколько как явно левых, так и, очевидно, правых организаций, но, по информации «НГ», превратиться в партию есть шансы лишь у РСДП. Потому что у нее вроде бы как может появиться такой административный ресурс, который не может быть проигнорирован Минюстом. Однако пока учредительного съезда этой партии так и не прошло, хотя изначально речь шла как раз о конце апреля. Впрочем, в ряде регионов красные баннеры с ее названием уже появились на главных дорогах.

Некоторые из участников процесса партийного оживления заверили «НГ», что ожидают отмашки на это сверху сразу после майских кадровых рокировок во власти. И при этом ссылаются как на собственную информацию из кулуаров, так и на данные соцопросов. Те действительно показывают, что системная оппозиция ощутимо проседает, а «Единая Россия» отрывается от ближайшего преследователя в виде КПРФ на пятикратную дистанцию. Прежний соперник коммунистов – ЛДПР – уже выведен с этой позиции, на нее зашли «Новые люди», тогда как эсэры поставлены в позу аутсайдеров. При этом социологи фиксируют запрос на новую политсилу в таком объеме, который как минимум превышает рейтинг тех же левых. Однако ни один из собеседников «НГ» не рискнул дать прогноз на то, что партийное поле точно размораживается, хотя пока и через небольшую оттепель. А эксперты осторожно высказываются на ту тему, что, возможно, новые партпроекты могут стать частью предстоящих реформ. Скажем, власти смогут их использовать для фактического обнуления на выборах традиционных структур, которые потом проще будет сливать-разливать или модернизировать в кадровом смысле.

Только Калачев выразился по этому поводу с легким оптимизмом: «Оживление на партийном поле – это и свидетельство приближения выборов в Госдуму, и результат кризиса традиционной партийности. У многих есть мнение, что существующие партии их интересы не представляют, присутствует запрос на новизну и неформатность. Тем более что часть избирателей перестала видеть разницу между нынешними парламентскими партиями».

Однако первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что практически все партпроекты в массовом сознании привязаны к именам лидеров, «например, ЛДПР – это Жириновский, «Другая Россия» – это Лимонов и т.д.», а каких-то других ярких фигур пока не появилось. При этом, по мнению эксперта, «инициативы кремлевских башен в росте числа партпроектов не видно, скорее всего это заявки их инициаторов». И он напомнил, что закон о партиях жесткий: хотя для их регистрации нужно всего 500 членов, отделения должны появиться не меньше чем в половине регионов всего за полгода. Но попытки регистраций, наверное, будут: «Видимо, расчет на то, что власть так или иначе будет работать с протестными группами. И меньшая узнаваемость организаторов, как ни парадоксально, повышает их шансы». Но Макаркин заметил, что не менее важны и те два вопроса, которые пока остаются открытыми: ресурсы на создание партии и ее нужность для власти. Потому что, несмотря на запрос о «новой партии», фиксируемый всеми социологами, не очень понятно, какой она должна быть. При этом, похоже, что больше всего ожиданий в отношении партий социальной справедливости, нежели политических свобод и демократии. И хотя, с одной стороны, избиратели не хотят единственной партии, с другой – и очень большое их число людям не нужно, они «не то чтобы хотят, чтобы расцветало 100 цветов, а лишь какой-то новизны и выражения своих интересов». И эксперт считает, что такой запрос в глазах партии пока вполне удовлетворяется «Новыми людьми». В Кремле вряд ли желают обновления партийного поля просто потому, что имеющиеся партии играют по правилам, отработаны все механизмы работы с ними, сложились традиции, к примеру, встреч партлидеров с президентом РФ для представления своих предложений власти. По всем ключевым вопросам парламентские партии находятся в консенсусе с властью, так что эксперт не видит признаков возможного их реформирования.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «Видимо, есть расчет на то, что после президентских выборов произойдет перезагрузка или перестройка партсистемы, хотя на самом деле партийного ренессанса не видно. Поэтому пока это только отдельные заявки к 2026 году». Однако, по его мнению, для запуска новых проектов время выбрано максимально удачное: с одной стороны, думские выборы уже скоро, а с другой – до них еще достаточно далеко, чтобы вести организационную работу. «В 90-е годы были моменты, когда заявок на оргкомитеты были сотни. Но по нынешним временам это все-таки оживление, хотя властные «башни» на самом деле смотрят на это со скепсисом», – подчеркнул он. Потому что, напомнил Мухин, партийные реформы в стране давно завершены, у каждой парламентской силы есть свой электорат. Таким образом, чтобы возникло что-то новое, надо, чтобы исчезло старое: «Может быть, есть ожидания, что СРЗП долго не протянет и на ее место придут две-три партии. Кроме того, «Новые люди» не укрепили своих позиций, метаясь между идеологиями – то они либералы, то патриоты, а потому не понятны их перспективы. И, кроме того, сейчас по самой политсистеме видно, что ситуация там потихоньку либерализуется». 


Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
278
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
300
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
294
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
356

Другие новости