0
4897
Газета Политика Печатная версия

08.10.2023 21:33:00

В России возродят социал-демократическую партию

Представители регионов собираются в Москву на заседание организационного комитета

Тэги: сдпр, социал демократическая партия, регистрация, минюст


сдпр, социал демократическая партия, регистрация, минюст Скриншот видео Youtube

Как стало известно «НГ», 10 октября в Москве состоится заседание оргкомитета Социал-демократической партии России (СДПР). В мероприятии примут участие представители полдесятка регионов, хотя сторонники эсдэков есть в большинстве субъектов РФ. После этого документы будут переданы для регистрации в Минюст, который уже давно минимизировал выдачу лицензий на появление новых политструктур. Тем не менее организаторы СДПР считают, что эту часть формальной процедуры они преодолеют, а дальше будет видно.

Оргкомитет СДПР собираются провести на фундаменте клуба «Социал-демократы России» (см. «НГ» от 29.05.23). По информации «НГ», после продолжительных внутренних дискуссий было решено, что нет особого смысла проходить через стадию движения, которое потом можно будет уже преобразовать в партию. Все дело в том, что появление СДПР как в одном, так и в другом случае все равно потребовало бы политических решений от властей.

Напомним, что Минюст теперь крайне скупо выдает лицензии на организацию новых политструктур. Если посмотреть соответствующий раздел официального сайта этого ведомства, то легко убедиться в том, что оргкомитетов там числится 14 штук. При этом также заметно, что претендентов именно на настоящие партии немного – максимум пара-тройка. Остальные заявители явно и не рассчитывают на то, что свое право провести учредительный съезд они используют в течение года, после регистрации своего оргкомитета.

В оргкомитете СДПР также пока не знают точно, удастся ли реализовать идею. Однако на заседание 10 октября едут представители Смоленской, Тверской, Тульской, Ивановской и Калининградской областей, будут и делегаты от Москвы. Это всего лишь часть регионов, откуда в адрес клуба пришли сообщения о готовности сотрудничать и даже заниматься партстроительством. Напомним, что руководителями этого клуба являются выходцы из нынешней «Справедливой России – За правду» (СРЗП) в той ее инкарнации, когда эта партия еще состояла в членах Социнтерна.

Региональной координацией, например, занимается экс-депутат Госдумы Игорь Зотов – один из отцов-основателей нынешних эсэров. А за связь с международными социал-демократическими структурами отвечает доктор политических наук Борис Гуселетов, когда-то и обеспечивший прежней СРЗП прием в старейшее мировое межпартийное сообщество. По информации «НГ», они выступили с предложением считать координатором оргкомитета еще одного бывшего депутата Госдумы от эсэров Дмитрия Горовцова. Тот сообщил «НГ», что работа предстоит непростая, но ниша социал-демократии в России явно не должна оставаться пустующей так долго. 


Читайте также


Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Татьяна Астафьева

Проверка платформы пройдет 2 марта и продлится 4 часа

0
1008
Надеждину сразу отказали в обеспечительных мерах

Надеждину сразу отказали в обеспечительных мерах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Верховный суд 21 февраля в третий раз объяснит, что Центризбирком всегда прав

0
2744
Надеждин обещает дойти до Зорькина

Надеждин обещает дойти до Зорькина

Дарья Гармоненко

Верховный суд отказал экс-кандидату в жалобах на ЦИК и в просьбе привлечь конституционную инстанцию

0
3661
Надеждину разрешили напоследок выговориться

Надеждину разрешили напоследок выговориться

Иван Родин

Несостоявшийся кандидат подаст в суд не столько на ЦИК, сколько на закон о выборах президента

0
4980

Другие новости