0
3930
Газета Политика Печатная версия

29.05.2023 20:19:00

Социал-демократы собираются в клуб

Протопартийный проект претендует на пустующие ниши в стране и за рубежом

Тэги: общественная дипломатия, клуб социал демократы россии, социнтерн, деятельность

On-Line версия

общественная дипломатия, клуб социал демократы россии, социнтерн, деятельность Заседания Социнтерна пока проходят без представителей России. Фото с сайта www.socialistinternational.org

Как узнала «Независимая газета», 30 мая возобновляет свою деятельность общественно-политический клуб «Социал-демократы России». Его организаторы подчеркивают, что данная ниша в политсистеме страны сейчас пустует, также российская социал-демократия теперь не представлена и за рубежом. Однако такой канал общественной дипломатии был бы полезен в нынешних условиях, а  главное, в будущем, когда предстоит восстанавливать отношения РФ с внешним миром. И уже есть определенные сигналы на тот счет, что понимание этого есть как у наших властей, так и в некоторых зарубежных кругах. Но пока, похоже, основной задачей клуба станет укрепление в регионах для создания фундамента своего рода протопартии.

В распоряжении «НГ» оказался проект сообщения для СМИ о возобновлении деятельности клуба «Социал-демократы России». Как указано в документе, после годичного перерыва, хотя на самом деле эта структура в медийном поле прежде особо замеченной и не была. Однако теперь, как указал источник «НГ» в клубе, планируется организовать его деятельность по-другому.

«Произошедшие за этот год события дают основания полагать, что социал-демократия для России не только не утратила свою актуальность, а, наоборот, стала еще более востребованной. Как она до сих пор является востребованной для большинства стран мира, где социал-демократическими идеями руководствуются партии как правящие, так и оппозиционные – представленные на всех континентах и объединенные в рамках авторитетной международной организации «Социалистический интернационал» (Социнтерн)», – говорится в сообщении организаторов клуба. Из него, в частности, следует, что, кроме просветительских и пропагандистских проектов, будет еще и активная работа в регионах, чтобы там появились отделения клуба – «с перспективой создания более серьезной общероссийской общественно-политической организации».

В документе есть напоминание о том, какие общественно-политические понятия являются базовыми для Социнтерна. И надо же такому случиться, что одни из этих слов находятся в названии «Справедливой России – За правду» (СРЗП), а другие – значатся в ее программных документах. Однако СРЗП сознательно разрывала свою связь с социал-демократией после последнего укрепления этой партии, так что решение Социнтерна об исключении эсэров стало логичным завершением всего процесса. И теперь получается, что данная политическая ниша свободна для активности как внутри России, так и за ее пределами. Поэтому, наверное, неслучайно заявлено следующее: «Для нас крайне важным является то, что мировая социал-демократия нацелена на сотрудничество, в противовес политике «изоляционизма».

По информации «НГ», международному направлению в деятельности клуба уже есть фактические подтверждения.  По ходу подготовки к заседанию 30 мая прошел ряд встреч и с будущими возможными зарубежными собеседниками клуба. Более того, выработаны и направления для сотрудничества, не попавшие сейчас под санкционные пакеты. Это и зеленая повестка, и потоки удобрений и продовольствия, и фармацевтическая сфера.


Читайте также


Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2205
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
2497
Почему после 30 лет надо много учиться

Почему после 30 лет надо много учиться

Елена Герасимова

Мозгу нужны постоянные нагрузки и тренировки в любом возрасте

0
10226
Адвокатура обсуждает правила профессиональной специализации

Адвокатура обсуждает правила профессиональной специализации

Екатерина Трифонова

Принцип добровольности предлагается сохранить в обязательном порядке

0
3305

Другие новости