4
13262
Газета Политика Печатная версия

21.02.2018 20:14:00

Грудинина ограждают от сторонников Путина

Кандидат от КПРФ в принципе мог бы отобрать от 5 до 20% провластного электората

Тэги: выборы, президент, кандидаты, рейтинги, путин, грудинин, кпрф, компромат, медиа, жалоба, цик


выборы, президент, кандидаты, рейтинги, путин, грудинин, кпрф, компромат, медиа, жалоба, цик Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и народный кандидат Павел Грудинин пытаются противостоять «игре на понижение» против них. Фото со страницы КПРФ в Facebook

Центризбирком отверг жалобы кандидата в президенты Павла Грудинина на освещение его избирательной кампании. Коммунисты с этим не согласились, представив очередное медиаисследование. В нем утверждается, что 65% сюжетов об их выдвиженце носят негативный характер. Эксперты указали, что понижение рейтинга Грудинина ведется потому, что он вышел в поле широкого провластого электората. И, судя по всему, уже начал отбирать голоса у Владимира Путина. При этом, считают эксперты, волна компромата может и утопить Грудинина, и поднять его еще выше, а может – просто резко снизить явку.

За то, чтобы отклонить все претензии Грудинина, проголосовали 11 членов ЦИКа – и только один был против. Всего со стороны КПРФ было представлено 26 жалоб.

При рассмотрении вопроса член ЦИКа Николай Левичев как раз и высказал мнение, что речь идет не о грубых нарушениях, а максимум «об отдельных шероховатостях». Секретарь Центризбиркома Майя Гришина сообщила, что были запрошены все телеканалы, на которые поступили жалобы: Первый, «Россия 1», «ТВ Центр», НТВ и Рен ТВ. Однако, пояснила она, «рабочая группа не посчитала необходимым рекомендовать принять какие-то более жесткие меры воздействия».

Жалобы охватывали период с 25 января по 14 февраля 2018 года – и все это время аналитики КПРФ, как в очередной раз убедилась «НГ», внимательно отслеживали ТВ-эфир. Коммунисты уже опубликовали доклад о медийных особенностях кампании с 14 января по 18 февраля. В нем отмечается, что 52,7% информации о Грудинине идет в резко негативном ключе, 12,3% – просто в негативном, позитивных сюжетов лишь 20,5%, а очень позитивных – только 2%. Еще 12,3% сюжетов в Компартии посчитали нейтральными.

«Информирование избирателей о Грудинине носит характер «неправильной синусоиды», когда длительные периоды ожесточенной и беспрецедентной негативной агитации сменяются короткими периодами игнорирования или вкраплениями позитива», – утверждается в исследовании. При этом о других кандидатах показывают в основном позитивные сюжеты, настаивают коммунисты.

«Большинство сюжетов о Грудинине в эфире федеральных телеканалов отличается идентичностью внутренней структуры, что свидетельствует о существовании единого центра управления информационной войной», – говорится в докладе. Причем  подчеркивается, что в эфире идет критика и со стороны ЦИКа, и от других кандидатов, в частности лидера ЛДПР Владимира Жириновского, хотя негативная агитация по закону запрещена. Коммунисты обнаружили и элементы манипуляции сознанием зрителей. Например, такие приемы, как указание на Путина как на главного кандидата, нарушение порядка перечисления кандидатов, когда Грудинина ставят не только после Путина, но и после Жириновского, хотя в бюллетене претендент от КПРФ идет вторым. Также на ТВ постоянно идет тема раскола КПРФ и ложная информация относительно финансов и имущества Грудинина, заявляют в Компартии. Скажем, именно об этих сюжетах в новой суперстудии программы «Время» 20 февраля и говорил ее нынешний ведущий Кирилл Клейменов.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов на вопрос «НГ», не напоминает ли это 1996 год, когда против лидера Компартии Геннадия Зюганова была развязана кампания «Не дай бог», сказал, что скорее это похоже на 2003 год. «Это когда раскалывали КПРФ, обвиняли нас в связях с Ходорковским, рассказывали о лесопилке Зюганова в Иордании и гостинице на Кубе, еще только демонстрации верующих против Грудинина не хватает», – заметил Обухов. На 96-й же год, уточнил он, кампания не похожа потому, что власть уже не допустит второго тура, поскольку полностью контролирует выборы.

Старые же методы борьбы Обухов объяснил тем, что «люди рулят все те же, квалификация все та же». Коммунист отметил, что кампания негатива не случайна: «По нашим замерам, Грудинин вторгается в мягкий пропутинский электорат, то есть, по мнению власти, он зашел на чужое поле». Теперь, мол, власть оказалась в цукцванге: повышение явки приводит к росту результата Грудинина, «чернушная» кампания против него подталкивает явку вниз. «Наверное, будут нагонять явку с помощью административного ресурса и рисовки результатов», – заявил «НГ» коммунист.

По его мнению, манипуляционная кампания выстроена для каждой группы потенциального электората Грудинина. Для коммунистических избирателей он представлен олигархом, для националистических – евреем, для людей либеральных взглядов – как сталинист, для обманутых пайщиков и дольщиков – как грабитель.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что кампанию против Грудинина нельзя назвать недальновидностью власти. «Есть методы на повышение и понижение рейтинга, и новых методов не изобрели. На повышение – это встречи, хвалебные рассказы о кандидате, представление программы. А на понижение – это обвинения, что он обманщик, негодяй, плохо себя ведет, заработал нечестным путем», – сказал эксперт. Причем, по его мнению, против Грудинина ведется борьба пока еще не очень грязная – например, не такая, как против Евгения Примакова в 2000 году. «Грудинину это не повредит, все серьезные политики должны пройти через такой опыт и уметь держать удар», – отметил Колядин, напомнив, что во время выборов происходит за границей. «Но в России политики и партии уже отвыкли от конкурентной борьбы и таких методов, вот коммунисты и возмущаются», – заявил Колядин.

По его словам, результат такой кампании зависит от объема компромата и талантов «минусовщиков». «Если перегнуть палку, то будет обратный эффект: понижение явки и повышение результата за Грудинина. Если же кампания дискредитации будет идти дозированно, перемешивать правду и вымысел, то тогда это может по нему ударить», – отметил Колядин. А при очень грязной кампании разочарование избирателей может привести к крайне низкой явке. Делается же все это, пояснил эксперт, потому, что электорат Грудинина и Путина действительно пересекается: «Теоретически, если президент будет совершать ошибку за ошибкой, а Грудинин, наоборот, позитивно выглядеть, то он может отобрать у Путина все голоса, кроме ядерного электората – 45–50%, хотя, конечно, во второй тур все равно не выйдет. Но поскольку с «коммунистом» работают, он не наберет больше 15–20%».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский сказал «НГ», что «между кампанией 96-го года и нынешней есть существенная разница: тогда была реальная вероятность победы Зюганова, сейчас же в победу Грудинина никто не верит». Однако власти уже привыкли перестраховываться от любой оппозиции, от больших и малых рисков. Эксперт отметил, что поначалу Кремлем потенциал роста Грудинина, видимо, был недооценен и было решено организовать против него легкую негативную кампанию, чтобы остановить рост рейтинга. Но успешность этих действий уже выглядит сомнительной. «Все будет зависеть от последних дней кампании. Грудинин может отобрать у Путина где-то 5%, набрав 18 марта около 15%. Если же его кампания будет идти по инерционному сценарию, то его результат будет примерно 10%. Ну а если негатив будет набирать обороты, то все действительно может закончиться резким снижением явки», – подчеркнул Туровский.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Николай 08:26 22.02.2018

П. Грудинину трудно. в России победила ложь, , это значит украли Правдолюбие, национальную идею России.. Что Президент и Премьер получают в десять раз меньше, чем министры, ложь. Одна ложь рождает систему ложных обещаний. Притом, обещать необходимо так, чтобы тебя не обвинили во лжи. Например, скоро будет ежегодное Обращение Путина. Там как всегда одни лживые обещания

Yoga Николай 11:17 22.02.2018

Вместо "ежегодного обращения" лучше снова повторить Новогодние поздравления... ))

Yoga Yoga 11:22 22.02.2018

После правления ЕБН уже нельзя верить никому от "партии власти". ((

Alexander Lavrov 13:08 22.02.2018

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ГРУДИНИН – КАК РАЗ ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ, У КОТОРОГО ЕСТЬ УМ, МУДРОСТЬ, ВОЛЯ И РЕШИМОСТЬ БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СТРАНУ !!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
305
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
565
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
229
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
503

Другие новости

Загрузка...
24smi.org