0
7194
Газета Политика Печатная версия

26.02.2018 00:01:00

У Навального увели партию прямо перед съездом

Оппозиционер обвиняет в краже главного масона России

Тэги: выборы, президент, оппозиция, навальный, партия роста, бренд, гражданская позиция, виталий серуканов, андрей богданов


выборы, президент, оппозиция, навальный, партия роста, бренд, гражданская позиция, виталий серуканов, андрей богданов Алексею Навальному пока никак не удается стать лидером в своей собственной партии. Кадр из видео YouTube

Партия прогресса (ПП) больше не является политическим брендом, принадлежащим Алексею Навальному. Это название взяла себе одна из существующих партий – «Гражданская позиция», поспешив подать в Минюст на перерегистрацию. Это событие произошло за неделю до того съезда ПП, на котором Навальный намеревался заявить о ее переучреждении. При этом в состав президиума новой Партии прогресса вошел его бывший соратник Виталий Серуканов. Эксперты предположили, что на этом неприятности для Навального в ближайшее время не закончатся.

О том, что название партии оказалось украденным, подтвердил сам Навальный. В своей манере он заявил: «Кремлевский жулик, политтехнолог Андрей Богданов переименовал одну из своих партий в Партию прогресса, присвоил всю символику и наш логотип». Навальный усомнился и в легитимности того съезда, который принял внезапное решение о переименовании, – из-за его малочисленности. Тем не менее все документы в Минюст новая ПП уже направила. Навальный сообщил, что намеченный на 3 марта съезд его партии, которую он пытается зарегистрировать то ли в пятый, то ли в седьмой раз, все-таки состоится. Только вот какое будет название у этой партии, пока неизвестно. 

При этом Навальный выразил опасение, что его самого на съезде, видимо, не будет и что, возможно, придется избирать председателем партии кого-то другого. Напомним, что над Навальным висит незакрытое административное дело, а значит, арест может быть назначен ему в любой момент.

Кстати, Навальный напомнил, что в свое время Богданов, который является, по его собственному утверждению, действующим великим мастером Великой ложи России, таким же способом отнял и первоначальное название партии – «Народный альянс». Это было еще в 2013 году, но теперь в президиуме новой ПП находятся не неизвестные никому люди, а бывший сотрудник московского штаба Навального Виталий Серуканов. Его навальнисты уже определили как «жулика» и «мурзилку». «Можно разочароваться в Навальном и даже снять видеообращение, но он действует на руку власти», – заявил оппозиционер. Напомним, что Серуканов в декабре покинул штаб Навального со скандалом, он заявил, что с ним ушли и многие другие сотрудники.

Как заявил «НГ» Серуканов, он не считает Партию прогресса собственностью Навального. «С 2014 года он не занимался партией, не финансировал ее, не вел ни одного проекта. Никакого партийного строительства и банальной поддержки с его стороны не было, партия держалась на энтузиазме отдельных волонтеров и некоторых региональных отделений», – пояснил Серуканов.

Серуканов сообщил, что позаимствовал название, «чтобы Навальный задумался». «Я не вижу морального права на этот бренд у Навального. Сейчас ему просто надо продлить движуху, чтобы продолжать получать донаты и пожертвования», – подчеркнул он. По его мнению, последний год показал, что Навальный борется не с властью, а с демократами: «Даже такая мелкая сошка, как Серуканов, встала ему поперек дороги. Он просто монополизировал протест и, вконец обнаглев, почувствовал себя вождем».

При этом политтехнолог Андрей Богданов заявил «НГ», что не имеет отношения к инициативе «Гражданской позиции», но выразил недоумение эмоциями Навального: «У него известность 50–70%, у ПП – 0,5%, какой смысл упираться в это название?» Богданов даже предположил, что Навальный стремится показать себя жертвой режима, а потому, дескать, «мог и сам это дело организовать».

Руководитель экономических и политических реформ Николай Миронов напомнил «НГ», что «к Навальному было много претензий – он относится к людям как к расходному материалу, озабочен только собственной карьерой, а не судьбой сторонников». Но эксперт признал, что «ход с кражей названия некрасивый и не совсем чистый, а это уже говорит о том, какие люди работают с Навальным». При этом Миронов высказал недоумение проведенной операцией: «Это мертворожденная идея, которая не имеет перспективы, потому что Навальный сам себе бренд». Эксперт предположил, что Кремлю незачем было этим заниматься еще и потому, что это лишний пиар для Навального. Так что, предположил Миронов, все это похоже на личную инициативу отдельных политтехнологов, которые стремятся или отличиться перед властью, или извлечь какие-то выгоды.

Политолог Андрей Колядин сказал «НГ», что «эта практика известна давно – и если параллельная структура перехватила название, то надо начинать партстроительство заново». По его словам, «помимо трудностей с регистрацией и административной работой название нужно будет раскручивать заново несколько лет». Эксперт отметил, что хотя и непонятно, в чьей голове родилась идея украсть партию, но ясно, что если инициатива и не исходит от Кремля, то точно в нем одобрена.

Что же касается качества людей, окружающих Навального, то Колядин констатировал: «В политике нет друзей и верных соратников, есть только попутчики. Навальный – такой же политик, как и все остальные. Он борется с властью не ради каких-то людей, а потому, что хочет сесть на место тех, кто находится у власти. А у его окружения – точно такие же амбиции».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1778
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1751
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1462
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org