0
1975
Газета Политика Печатная версия

16.03.2018 00:01:00

Стратегию национальной политики отредактируют

Из указа президента исчезнет ссылка на использование местных языков в сфере образования

Тэги: национальная политика, стратегия, модернизация, фадн


национальная политика, стратегия, модернизация, фадн Демонстрация национального единения в дни российских государственных праздников уже стала их обязательным элементом. Фото с сайта www.vl.ru

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) предложило обновить Стратегию государственной национальной политики до 2025 года. В проекте указа президента прописывается, например, повышение в ней роли различных институтов гражданского общества. Кроме того, из нынешней редакции Стратегии вычеркиваются не слишком понятные фразы и ссылки на реалии 90-х годов.

С прошлого года в России действует госпрограмма национальной политики, объединившая в себе планы различных министерств и ведомств. На них до 2025 года выделено около 26 млрд руб. В 2017-м потрачено 2,5 млрд, в этом году расходы будут чуть больше.

Между тем в стране еще с 2012 года действует утвержденная указом президента Стратегия государственной национальной политики. ФАДН подготовило предложения по ее модернизации, проект которых размещен на портале нормативно-правовых актов. Как считают в ведомстве, многие пункты этого документа серьезно устарели.

Но в первую очередь ФАДН почему-то предлагает отказаться от преемственности нынешней Стратегии по отношению к Концепции нацполитики от 1996 года. Дескать, необходимо прописать новые задачи в деле совершенствования госуправления национальной политикой: «Речь идет о создании организационно-правовых и экономических условий для расширения участия институтов гражданского общества – прежде всего национально-культурных автономий, межнациональных объединений, НКО».

«Государственная нацполитика корректируется с учетом необходимости решения вновь возникающих задач, состояния и перспектив социально-экономического и культурного развития РФ и ее субъектов, а также международных отношений», – указывают чиновники. Однако, например, кроме замены одних малопонятных фраз вроде «многовекового политико-правового опыта» на другие – столь же общие – удалось найти лишь несколько политически актуальных поправок.

К примеру, в нынешнем тексте четко указано количество национальных языков, на которых проводится обучение, – их 30, а еще 59 являются предметом изучения. Всего же, говорится в Стратегии, в России имеется 277 языков и диалектов. Этот пункт из обновленного указа предлагается вообще исключить, правда, записав в другом месте, что «существующее культурное и языковое многообразие в России защищено законом».

Кроме этого, в проекте говорится, что за последние годы все же удалось добиться существенных результатов по обеспечению межнационального спокойствия в стране. Яркий пример – это присоединение Крыма к России. Возникший патриотический подъем «существенно снизил риски и угрозы возникновения межнациональных конфликтов».

Впрочем, ФАДН предлагает признать, что есть и нерешенные вопросы, «обусловленные новыми вызовами и угрозами, в том числе внешнего характера» – это экстремизм и терроризм на национальной и религиозной почве. Среди проблем также названы правовой нигилизм и коррупционные преступления.

Среди мер противодействия предлагается повысить значение современных средств коммуникации, расширять мониторинг состояния межнациональных отношений в стране. Напомним, что данная система в России уже действует – информацию в нее поставляют органы власти, социологи и другие эксперты. В будущем, возможно, возникнет и некий федеральный ситуационный центр, но пока на это нет денег.

Понятно, что ФАДН не забыл и об усилении работы по патриотическому воспитанию. Необходима корректировка учебных программ и пособий «с учетом исторического опыта взаимодействия народов России и знаковых событий, раскрывающих истоки общероссийского единства и солидарности». Однако в образовательных программах сегодня нет и этнокультурной составляющей – мало изучаются исторические традиции разных народов, проживающих в РФ. В проекте рекомендовано начинать это с дошкольного образования – «в доступной игровой форме».

Речь идет и о расширении полномочий органов исполнительной власти, чтобы они могли активнее противодействовать созданию так называемых анклавов, то есть «социальной и территориальной изоляции на этноконфессиональной основе».

Говорится в документе и об усилении роли общественных институтов: «Стратегия направлена на обеспечение всестороннего сотрудничества граждан, институтов гражданского общества и государства для упрочения общероссийского единства, сохранения и поддержки национальных культур». Вот такую формулировку планируется записать в одном из первых пунктов этого документа, который планируется принять в апреле в отредактированном в соответствии с новым президентским указом виде.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старый «Шершень» борозды не портит

Старый «Шершень» борозды не портит

Владимир Щербаков

Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18

0
2415
Америка ставит на военную мощь

Америка ставит на военную мощь

Александр Храмчихин

"Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы

0
2168
В Бишкеке судят бывшего  премьера

В Бишкеке судят бывшего премьера

Виктория Панфилова

Киргизская власть избавляется от конкурентов

0
1865
Китай взял курс на войну с США

Китай взял курс на войну с США

Ирина Дронина

Стратегические амбиции Пекина приобрели глобальный характер

0
13383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org