0
1746
Газета Политика Печатная версия

11.04.2018 00:01:00

Гудков, Митрохин и Яшин идут ва-банк

Согласовать процедуру праймериз на выборах мэра Москвы, как всегда, мешают личные амбиции

Тэги: оппозиция, митрохин, яшин, галямина, праймериз, выборы, мэр, москва, парнас, яблоко, гудков


оппозиция, митрохин, яшин, галямина, праймериз, выборы, мэр, москва, парнас, яблоко, гудков Оппозиционер Илья Яшин (в центре) готовится к выборам мэра Москвы без гарантий прохождения муниципального фильтра. Фото со страницы Ильи Яшина в Facebook

Столичные оппозиционеры Сергей Митрохин, Илья Яшин и Юлия Галямина договорились об открытой процедуре праймериз кандидатов в мэры Москвы, пригласив на них всех желающих. Однако Дмитрий Гудков и партия «Яблоко» продолжают настаивать на проведении праймериз по собственным схемам. То есть о выдвижении от оппозиции единого кандидата речи, похоже, уже и быть не может.

Как рассказал «НГ» глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев, вечером в понедельник «удалось выработать согласованную процедуру праймериз». Участники встречи, среди которых были Митрохин и некоторые муниципальные депутаты, включая Галямину, Яшина, а также Елену Русакову и других, договорились, что праймериз будут открытые.

Это, в частности, означает, что кандидатом в мэры сможет стать гражданин России, которого выдвинут не менее 30 муниципальных депутатов Москвы. Избирателем же сможет выступить любой житель столицы, разделяющий демократические принципы. Считать результаты праймериз будет движение «Голос», участки будут находится на местности, а не в Интернете.

«После подсчета голосов объявляется единый кандидат от демократического фланга, который затем выдвигается партией «Яблоко», – заявил Морев. Отметим, что организаторы схемы – Галямина, Митрохин, Русакова и Яшин – и являются потенциальными участниками праймериз.

Однако насколько оппозиции удастся договориться о едином кандидате, избранном по итогам таких праймериз, большой вопрос. Скажем, Гудков, который раньше всех заявил о своем выдвижении и предложил собственную схему, в данной встрече вообще участия не принимал. Отвечая на вопрос «НГ», почему, он ответил тем, что пригласил коллег на организуемый им 14 апреля съезд муниципальных депутатов. Гудков дал понять, что там будет предпринята попытка все-таки договориться о действительно совместной схеме.

Впрочем, он считает, что идея с объединенным кандидатом от оппозиции, которым он, правда, видел прежде всего себя самого, уже потерпела крах. «Видимо, его не будет, все будут выдвигаться от разных структур. А потом уже по факту договариваться, исходя из того, кто получит регистрацию», – сказал Гудков.

Источники «НГ» в его окружении сообщили «НГ», что конструкция выдвижения Гудкова разрушается Яшиным при активной поддержке Алексея Навального. Дескать, тот хотел бы считать себя лидером столичной оппозиции, а для этого надо подорвать позиции Гудкова. Поскольку же риск нерегистрации Яшина весьма велик, то Навальный якобы «использует отказ Яшину как предлог для того, чтобы призвать к бойкоту выборов». Источники «НГ», близкие к Яшину, подтвердили, что Навальный уговаривает его идти в мэры, но он пока от этих предложений отказывался. Яшин на соответствующие вопросы «НГ» отвечать не стал.

Однако более интересно, что в «Яблоке» дезавуировали свое участие в якобы согласованной процедуре праймериз. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков сказал «НГ», что партия хотела бы провести внутрипартийные праймериз на собственных условиях, без привлечения широкого круга избирателей. Таким образом, похоже, яблочники рассчитывают избежать выдвижения от их партии постороннего кандидата, что в свое время уже раскололо ПАРНАС. «Решение будет приниматься 27 апреля на бюро», – пояснил Рыбаков.

Митрохин для комментариев оказался недоступным. А вот лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов призвал демократов «одуматься и договориться о выдвижении единого кандидата».

Надо отметить, что это вполне вероятно, тем более что за сузившийся в последнее время протестный электорат намерены бороться и другие политструктуры. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал «НГ» о намерении провести национально-патриотические праймериз. Их победителя будет предложено выдвинуть от имени КПРФ, которая в свое время делегировала в президенты Павла Грудинина как раз после такого же предварительного голосования.

Ранее о проведении зеленых праймериз, как известно, заявил и лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин. Он же и объяснил «НГ», что для оппозиции главной заботой являются не столько различные схемы отбора претендентов, сколько обязательный муниципальный фильтр: «То, что много кандидатов и конструкций праймериз, это неплохо – пусть кандидаты конкурируют, дебатируют. Проблема у всех одна: что делать с муниципальным фильтром. Ведь кто его пройдет, в итоге будут решать власти». Напомним, что для выдвижения в мэры кандидатам необходимо собрать 110 подписей депутатов в трех четвертях муниципальных собраний столицы, большая часть которых находится под контролем «Единой России».

По мнению эксперта, у объединенного кандидата было бы больше шансов на преодоление такого фильтра. Сейчас же ситуация напоминает басню о журавле и лисе, когда в результате обмана друг друга они в итоге и поссорились, и остались голодными. Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин предполагает, что такая же судьба ждет и оппозицию.

«Гудков предлагает праймериз, которые выгодны ему. «Яблоко» хочет выбирать внутри партии, а ПАРНАС предлагает объединиться, поскольку собственных ресурсов у него нет, – рассуждает Макаркин. – Договоренность Яшина с Митрохиным смотрится хорошо, однако она ведь связана с тем, что последнего не хочет выдвигать уже и собственная партия, опасаясь его неминуемого проигрыша».

По мнению Макаркина, если Яшин и Гудков будут выдвигаться от параллельных структур, то оба потеряют все: «Избиратель запутается, а ему нужна конкретика – на выборах в сентябре 2017-го люди приходили и голосовали за конкретный список объединенных демократов. Но пока оппозиция соперничает не с мэрией, а между собой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


О падении рейтинга Путина и бессилии оппозиции

О падении рейтинга Путина и бессилии оппозиции

Политическая система нестабильна, если противники власти не набирают очки

0
2238
Новая война на Ближнем Востоке начнется в Ливане

Новая война на Ближнем Востоке начнется в Ливане

Равиль Мустафин

Депутатов парламента в Бейруте изберут в условиях обострившейся обстановки

0
1164
Москвичи доминируют на Всероссийской олимпиаде школьников

Москвичи доминируют на Всероссийской олимпиаде школьников

Татьяна Попова

Представители столицы уже получили более 600 дипломов победителей и призеров важнейших ученических состязаний страны

0
515
Серж Саргсян не выдержал натиска оппозиции

Серж Саргсян не выдержал натиска оппозиции

Юрий Рокс

Несменяемость власти довела Армению до бархатной революции

0
1112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org