0
1793
Газета Политика Печатная версия

24.05.2018 00:01:00

"Русскому миру" ищут куратора в правительстве

Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров

Тэги: спч, госполитика, соотечественники, переселение, миграция


спч, госполитика, соотечественники, переселение, миграция Глава МВД Владимир Колокольцев считает, что госпрограмма по переселению соотечественников показывает неплохие результаты. Фото РИА Новости

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой признаны скорее многочисленные бюрократические препоны, а не нехватка финансов. Кроме того, как выяснила «НГ», во властных структурах идет дискуссия – оставлять соотечественников под кураторством МВД вместе с гастарбайтерами или же создавать в сфере миграции отдельное ведомство.

По мнению СПЧ, соотечественники сталкиваются с барьерами. Из регионов стали чаще приходить жалобы на миграционные власти, которые по надуманным причинам отказывают многим людям в праве на участие в госпрограмме переселения в Россию, отбирая только тех, кто готов на самые плохие условия, лишь бы получить работу. В общем, подчеркивают в СПЧ, слова президента Владимира Путина о собирании «русского мира», по сути, проигнорированы. Саму программу переселения в СПЧ называют неэффективной. Изначально предполагалось, что за год смогут переселяться не менее 300 тыс. человек. Однако за 11 лет ею воспользовались лишь 700 тыс. человек. И происходит это во многом из-за отношения чиновников. Соотечественники, по сути, проходят своего рода кастинг. Например, в Воронежской области от них стали требовать стажа работы по специальности не менее шести месяцев перед обращением, а в Калужской  – не менее года.

Речь идет и о постоянных задержках с выплатами подъемных и прочих пособий участникам госпрограммы. Появляется и множество предлогов для того, чтобы их и вовсе не выплачивать. 

Региональные власти утверждают, что у них просто нет денег, а федерального финансирования, дескать, не хватает.

Зампред Совета по правам человека Евгений Бобров (второй справа) настаивает, что коммерциализацию сферы миграционных услуг пора прекратить.	Фото с сайта www.president-sovet.ru
Зампред Совета по правам человека Евгений Бобров (второй справа) настаивает, что коммерциализацию сферы миграционных услуг пора прекратить. Фото с сайта www.president-sovet.ru

СПЧ отметил, что и законодательно вводимые преференции для русскоязычных переселенцев срабатывают плохо. Например, была введена льготная категория «носители русского языка», но этот статус нельзя получить без документального подтверждения постоянного проживания прямых предков на территории РФ. «С учетом того, что речь идет о третьем или даже четвертом поколении, найти архивные документы о проживании здесь их предка практически невозможно», – указано в рекомендациях.

Программа преимущественного переселения соотечественников на Дальний Восток пока также существенных изменений не принесла. «Туда переехали всего 4% от общего числа участников госпрограммы, причем за последние два года этот поток уменьшился на треть», – пояснили в СПЧ. Правозащитники предлагают увеличить сумму подъемных, ввести новые преференции для тех, кто остается на Дальнем Востоке.

Впрочем, на недавнем заседании межведомственной комиссии глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что госпрограмма все же может выступать «эффективным механизмом решения демографических проблем». По его данным, только в прошлом году по ней в Россию переехало почти 120 тыс. человек. Ведомство, кстати, предпринимает для этого различные шаги. Скажем, предложение освободить граждан Украины и Белоруссии при получении гражданства РФ от экзамена по русскому языку уже оформлено в законопроекте.

Однако правозащитники по-прежнему жалуются на плохую организацию работы миграционных структур. По их данным, «регистрация участника госпрограммы производится всего два дня в неделю, а дактилоскопия – один день в неделю». И все же руководитель комиссии СПЧ по миграционным вопросам Евгений Бобров считает, что вопросами соотечественников должно, как и прежде, заниматься МВД. Предложения, что необходимо передать эту функцию Минтруду или Федеральному агентству по делам национальностей, по его словам, уже отклонены. И сейчас, по его информации, рассматривается иная идея – укрепить управление МВД по вопросам миграции и, возможно, даже сделать его отдельным ведомством – скорее социального, чем правоохранительного характера.

Что же касается СПЧ, то Бобров рассказал «НГ»: «Мы будем ходатайствовать о введении административной и уголовной ответственности за возмездное посредничество в миграционной сфере – из коммерческой плоскости ее необходимо вывести на уровень госполитики».

В СПЧ напомнили о тех прошлых ошибках чиновников, в результате которых сегодня десятки тысяч соотечественников остались без российских паспортов. В рекомендациях указывается, что всем апатридам необходимо выдать удостоверение личности, а бывшим гражданам СССР и их потомкам, прожившим в России пять лет, упростить получение вида на жительство.

А институт разрешения на временное проживание вообще предлагается отменить как «лишнюю и дублирующую другие ступень на пути к гражданству». Есть у СПЧ претензии и к правилу  «90 на 180», которое обязывает не только трудовых мигрантов, но и соотечественников каждые три месяца выезжать из России. «Но ведь они приехали сюда жить, поэтому уезжать им некуда», – сказано в рекомендациях СПЧ.

Последняя их часть посвящена правовому статусу переселенцев из юго-восточных областей Украины. Прошлогодняя негласная отмена возможности продления им мигручета без необходимости выезда из РФ уже сделала многих из них нелегалами. Остро стоит вопрос и о политбеженцах из Украины, поскольку Россия не дает убежища выходцам из стран, с которыми есть соглашения о безвизовом въезде.

В рекомендациях властям предлагается упростить для украинцев процедуру пребывания в России, ввести преференции при получении вида на жительство и приобретении гражданства. Например, признавать носителем русского языка любого гражданина Украины вне зависимости от наличия российских предков. Требуются и меры «по ограничению применения к жителям Донецкой и Луганской областей административного наказания в виде депортации».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
3232
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1093
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
647
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org