0
3605
Газета Политика Печатная версия

04.06.2018 00:01:00

Зэков пустят на заводы и в детские сады

Щадящий режим ФСИН обещает вводить после четверти срока

Тэги: фсин, законы, заключенные, трудоустройство


фсин, законы, заключенные, трудоустройство Фото агентства «Москва»

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) результатами своей работы по гуманизации тюремной системы в целом удовлетворена. Ведомство рапортует о снижении количества подследственных и сокращении смертности среди заключенных. В ближайшее время планируется принять и еще ряд законов, которые призваны облегчить их жизнь. Правозащитники уверяют, что говорить о победе гуманности за решеткой еще рано, тем более что не все хорошие инициативы ФСИН позитивно реализуются на практике.

Президент Владимир Путин потребовал от ФСИН соблюдения международных стандартов содержания заключенных. Реализация этих норм, заявил он, поможет людям «вырваться из криминального круга и встать на путь исправления». В ведомстве заявляют, что работа по гуманизации уже сейчас идет полным ходом.

Скажем, правительство только что одобрило предложения Минюста о замене сроков на принудительные работы. Осужденных по нетяжким и средним статьям можно будет переводить в исправительные центры после отбытия четверти наказания. А если речь идет о тяжких преступлениях, то после трети. Ожидается, что принятие законопроекта позволит смягчить режим тысячам заключенных.

Во ФСИН убеждены, что это позволит и увеличить число трудоустроенных осужденных – центры будут открываться при крупных предприятиях. Зэки смогут там и заработать денег, и обустроиться после освобождения. Сейчас в стране уже есть 8 исправительных центров и 15 изолированных спецучастков при колониях. К концу года это количество планируется увеличить вдвое.

Впрочем, некоторые центры пока пустуют. Эксперты объясняют это тем, что принудительные работы – это относительно новая мера наказания, так что суды пока назначают ее с осторожностью. По статистике судебного департамента при Верховном суде, за год ее использовали в отношении лишь 523 человек.

Также в Госдуму должен поступить и законопроект о различного рода послаблениях для осужденных женщин с детьми. К примеру, из колоний-поселений им разрешат водить детей в муниципальные детсады. Во ФСИН полагают, что это «позволит осужденным почувствовать, что у них есть семья, ощутить ответственность и в итоге после освобождения быстрее интегрироваться в общество». Пилотный проект будет запущен в нескольких регионах уже в следующем году. Также матерям-одиночкам и беременным женщинам предлагается заменить отправку в СИЗО домашним арестом. Уже подсчитано, что это коснется порядка 3 тыс. подследственных.

По словам замдиректора ФСИН Валерия Максименко, за последнее время ведомство добилось многого. Например, за год количество обитателей СИЗО сократилось более чем на 300 тыс. человек. Сократилась и смертность заключенных. Это объясняют улучшением качества тюремной медицины – дескать, оборудование ничем не отличается от того, которое используется на воле. Отмечают в ведомстве и снижение суицидов в камерах – примерно на треть по сравнению с прошлым годом. ФСИН видит в этом заслугу не только свою, но и священнослужителей, которые теперь активно действуют в местах лишения свободы.

Впрочем, на круглом столе в «Комитете за гражданские права» было заявлено и о сохранении ряда негативных тенденций. Скажем, хотя правительство и расширило список заболеваний, освобождающих от отбытия наказания, эта мера не дала ожидаемых результатов. По мнению правозащитников, «формулировки, используемые сейчас в уголовно-процессуальном законодательстве, не позволяют обеспечивать конституционные права подозреваемым и обвиняемым при избрании меры пресечения». Например, процент освобождаемых по болезни из СИЗО ежегодно снижается: «В 2017-м были освобождены лишь 53% из представленных к освобождению в то время, как в 2016-м освобождали порядка 70%».

Напомним, что ряд экспертов уже ратовали за передачу тюремной системы обратно в МВД. Дескать, это заметно улучшит раскрываемость и снизит рецидивную преступность. А вот ФСИН опубликовала статистику, согласно которой «когда уголовно-исполнительная система находилась в МВД, процент рецидива составлял от 50 до 60%. За последние годы в системе ФСИН рецидив составляет 14–15%».

По словам правозащитника Владимира Осечкина, проблема не столько в законодательстве, сколько в правоприменительной практике и нежелании чиновников что-то существенно менять. Он напомнил, что и прежде «многие хорошие инициативы, связанные с гуманизацией тюремного содержания, в реальности заглохли из-за бюрократии и коррупции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Столкнутся ли земские работники культуры с трудностями врачей и учителей

Столкнутся ли земские работники культуры с трудностями врачей и учителей

Профильная программа начнет действовать в регионах в 2025 году

0
3280
Завоз гастарбайтеров поручат новой госкомпании

Завоз гастарбайтеров поручат новой госкомпании

Ольга Соловьева

Россияне перестали тревожиться из-за поиска работы

0
4760
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
4388
Госдума готовит материал для решений гаранта Конституции

Госдума готовит материал для решений гаранта Конституции

Иван Родин

Смертная казнь будет особой частью законодательного ответа на "вызовы нашего времени"

0
3519

Другие новости