0
2271
Газета Политика Печатная версия

06.06.2018 00:01:00

Столичное "Яблоко" готово к смене лидера и электората

Партия, видимо, выдвинет кандидатом в мэры проигравшего праймериз Митрохина

Тэги: партии, яблоко, прйамериз, митрохин, якубович, выборы, мэр, москва, кандидаты


партии, яблоко, прйамериз, митрохин, якубович, выборы, мэр, москва, кандидаты Сергей Митрохин и Яков Якубович на публике сохраняли политкорректность в общении. Фото с сайта www.yabloko.ru

Хотя победитель московских праймериз «Яблока» Яков Якубович и отказался от роли кандидата в мэры в пользу Сергея Митрохина, но окончательное решение примет исполком бюро партии. По информации «НГ», он соберется сегодня или завтра, после чего конференция столичного отделения уже проведет официальное выдвижение. Эксперты отмечают, что процедура праймериз сильно ослабила позиции Митрохина в партии и Москве, после чего, поменяв его уже этой осенью, «Яблоко», видимо, сменит и свой электорат.

При подведении итогов второго тура предварительного голосования выяснилось, что за Митрохина подано 674 (42%) бюллетеня, а за Якубовича – 932 (58%).

Глава муниципального округа Тверской поблагодарил оргкомитет за максимально открытую и прозрачную процедуру праймериз, но вместе с тем отметил, что в их ходе были применены инструменты, сделавшие мероприятие не совсем чистыми. При этом он не стал уточнять, кто и как их использовал и что это были за инструменты.

Причиной же отказа от статуса кандидата Якубович назвал ту ситуацию, что пройти муниципальный фильтр без подписей провластных московских депутатов он не сможет, но брать он их совершенно не хочет. Так что опыт выборов 2013 года он считает для себя недопустимым. Напомним, что тогда Алексей Навальный прошел фильтр благодаря просьбе мэра Москвы Сергея Собянина к муниципальным депутатам столицы.

Якубович призвал поддержать кандидатуру Митрохина, «руководствуясь пожеланиями Григория Явлинского». И не стал скрывать, что в случае победы Митрохин обещал выдвинуть его представителем Москвы в Совет Федерации.

Зампред партии Николай Рыбаков, состоящий в оргкомитете праймериз, заявил, что все происходящее неожиданно. «Мы гарантировали выдвижение победителя праймериз, у нас нет гарантий для человека, занявшего второе место, будет специальное заседание исполкома, который рассмотрит, что руководящим органам делать в этой ситуации», –  отметил он. Как пояснил «НГ» Рыбаков, исполком соберется в среду или четверг, а уже в пятницу либо субботу пройдет московская конференция, на которой и выдвинут кандидата в мэры.

В исполком помимо Рыбакова входят лидер партии Эмилия Слабунова, зампреды Александр Гнездилов и Сергей Иваненко, руководитель центрального аппарата Валерий Горячев. По словам Рыбакова, заранее предсказать решение исполкома невозможно, но, по его мнению, отказываться от выборов совсем было бы неправильно. Он также отметил, что кроме Митрохина могут рассмотреть и других претендентов, если те обратятся.

Митрохин заявил «НГ», что результат был предсказуем уже после первого тура: «Что тут неожиданного? Если против меня произошла массовая протестная мобилизация, а в партию было принято огромное количество моих противников – и они поставили своей целью не поддержать конкретного кандидата, а не допустить меня». Отметим, что за год в мосотделение партии вступило около 300 сторонников Максима Каца – нынешнего политконсультанта Явлинского.

Митрохин уже написал заявление в исполком с просьбой поддержать его кандидатуру. Зампред мосотделения Галина Михалева считает, что исполком ее согласует. Она отметила, что решение вообще отказаться от участия «Яблока» в выборах вряд ли будет, поскольку это не отвечает интересам партии.

Член регсовета Татьяна Овчаренко отметила, что позиция Якубовича ей непонятна: «Он что, не знал про муниципальный фильтр заранее? Это безответственное поведение и его конец как политика». При этом Овчаренко предположила, что осенью Кац может стать лидером мосотделения, заявив: «С одной стороны, это его право, с другой – это конец московского «Яблока». Сторонники Каца – неплохие молодые люди, но они чихать хотели на нужды среднего и старшего поколений. Мы защищаем интересы горожан, а у Каца вообще нет никакой программы». Она озвучила такой сценарий – мол, наверное, властям надоела наша активность и к нам заслали Каца.

И многие другие московские сторонники «Яблока» бьют тревогу по поводу предстоящей смены руководства реготделения. Например, сторонница «Яблока» Лилия Горская заявила «НГ»: «В программных документах «Яблока» конечной целью объявлялось построение правового государства и уважение к правам личности. С приходом в партию Максима Каца появилось разочарование и у ядерного электората – ведь Кац уже продемонстрировал, что он приверженец социального дарвинизма. То есть, принимая его и тем более подпуская к руководству, партия показывает, что меняет идеологическое направление».

Политолог Андрей Колядин напомнил, что конфликт в «Яблоке» зрел давно, он и вылился через праймериз, Кац же только воспользовался ситуацией в своих целях. «Если продолжится наступление на Митрохина, то «Яблоко» может потерять избирателей не потому, что все преданы Митрохину, а из-за усталости от распрей», – заметил он. Эксперт указал, что праймериз, конечно, ослабили позиции Митрохина, однако выиграть московские выборы и в противоположном случае он бы все равно не сумел.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заметил, что все процессы в «Яблоке» контролируются Явлинским – и странно, что поддержанный им кандидат проиграл. «Получается, что праймериз были организованы специально под будущую отставку Митрохина, который стал «сбитым летчиком». Митрохин активен в протестной повестке Москвы по самым болезненным темам, кроме того, он хороший демагог и популист, уличный деятель. Он представляет угрозу для руководства партии. Поэтому, видимо, его решили нейтрализовать, а излишне самостоятельное отделение взять под контроль», – предположил эксперт. Он отметил, что усиление Каца в партии происходит из расчета на выборы в Мосгордуму 2019 года, которые будут проходить по одномандатным округам. И руководство партии, очевидно, рассчитывает, что результат Каца будет более эффективным, чем был у Митрохина. Ну и логично, что вместе с заменой партактива и руководства отделения постепенно начнет меняться и электорат: «Некоторая корректировка базы произойдет – от радикально несогласных с политикой мэрии на умеренных».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва следует здоровым трендам, уверены международные эксперты

Москва следует здоровым трендам, уверены международные эксперты

Галина Грачева

Лучшие столичные проекты в сфере медицины получили награды на ассамблее на ВДНХ

0
510
"Барток/Бетховен/Шёнберг": триптих для четырех

"Барток/Бетховен/Шёнберг": триптих для четырех

Наталия Звенигородская

Хореограф Анна Тереза Де Кеерсмакер демонстрирует, что музыка и танец равноправны

0
692
Предвыборный тупик. Америка останется расколотой, кто бы ни стал ее новым президентом

Предвыборный тупик. Америка останется расколотой, кто бы ни стал ее новым президентом

Юрий Сигов

0
1007
Украину тянут в прошлое старые проблемы

Украину тянут в прошлое старые проблемы

Сергей Жильцов

Политическая элита не готова предложить пути развития государства

0
478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org