0
2467
Газета Политика Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

КПРФ опасается ликвидации

Партия сообщила о новых информационных атаках против нее

Тэги: кпрф, зюганов, доклад, партийная реформа


кпрф, зюганов, доклад, партийная реформа Лидер КПРФ Геннадий Зюганов возглавляет главную левую партию страны уже четверть века. Фото агентства «Москва»

В докладе «О планах по реформированию партийной системы» аналитики Компартии указали, что все больше сигналов о предстоящем переформатировании политического поля России. В результате на нем уже может не найтись места таким старым партиям, как КПРФ и ЛДПР. Впрочем, выводы об этих намерениях власти сделаны не более чем на основе нескольких публикаций в СМИ и соцсетях. Эксперты не исключили, что в предвыборных целях коммунисты таким образом просто решили напомнить о своем статусе главной оппозиционной силы. При этом в реальности КПРФ таковой считаться уже не может, это вполне лояльная Кремлю системная партия.

В докладе отмечено, что обоснование грядущей партийной реформы может быть такое – дескать, существующие парламентские партии не выражают реальные политические интересы различных групп населения. И эта ситуация требует уже не столько лидерского, сколько структурного обновления, с которым необходимо успеть к выборам в Госдуму 2021 года, высказывает свои предположения аналитическая служба Компартии.

«Очевидно, что основная цель этой системы – ликвидировать КПРФ как стратегическую, «долгоиграющую» угрозу целому ряду представителей компрадорских «элит»: от классического олигархата до транснациональных империалистических, финансовых и религиозных структур, для которых существование России как суверенного государства и русской (российской) цивилизации с социалистическим императивом является неприемлемым фактором», – такую подоплеку видят аналитики КПРФ в разного рода слухах о лоббировании партийной реформы.

«При всех трудностях современной КПРФ в качестве силы, потенциально объединяющей народное большинство и большинство национально ориентированных элит, она остается для компрадорских «элит» источником угрозы», – утверждается в этом докладе.

Его авторы указывают, что публикации в прессе и соцсетях приняли сверхкритичный и даже враждебный характер уже с самого начала 2018 года. При этом они были направлены против и самой КПРФ, и ее кандидата на президентских выборах Павла Грудинина.

Однако приводимая в докладе фактура в основном представляет собой ссылки на те или иные Telegram-каналы. В них было написано и о смене лидеров КПРФ и ЛДПР, и о создании под патронажем администрации президента новой патриотической партии, и о поглощении «Справедливой России» неким «большим социал-демократическим проектом», и, наконец, о попытке формирования партии «правых либералов» на базе «Яблока» или Партии роста.

В общем, коммунисты пришли к выводу, что раз в последнее время количество сливов возросло, то это говорит о желании «части «элитных» кланов «продавить» проект переформатирования нынешней политической системы, в рамках которой КПРФ будет либо вытеснена в маргинальную нишу «чистого марксизма», либо растворена в «социал-демократии». Как сказано в докладе, это «продолжение долговременной и выверенной кампании», цель которой как минимум в том, чтобы «внушить избирателям, что Компартии как политического субъекта уже не существует».

Судя по всему, именно эта фраза и является косвенным свидетельством, что данный доклад подготовлен в контексте начавшихся региональных кампаний. КПРФ уже выставила в большей части регионов, где проходит избрание губернаторов, не самых ударных кандидатов. Есть трудности и с подготовкой к выборам в заксобрания. В этой ситуации действительно будет полезным рассказать электорату, что раз Кремль затеял ликвидировать КПРФ, то, значит, она и есть главная ему оппозиция.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что «было бы преувеличением считать, что КПРФ целенаправленно уничтожают и маргинализируют, критике подвергаются абсолютно все партии». Эксперт напомнил: «Если действительно хотят кого-то уничтожить и убрать из политики, то идет атака по ТВ, сейчас же этого нет. Да, Грудинин подвергался атакам, но именно лично он в связи с президентскими выборами, а не сама КПРФ». Конечно, Миронов не исключил, что в ходе избирательных кампаний на КПРФ, как и на других оппонентов власти, могут быть информационные накаты, но они закончатся после завершения выборов.

Более удручающей, по его мнению, является ситуация, что во многом КПРФ сама себе навредила своими действиями: и расторговкой кандидатов в регионах, когда вместо сильных выставляются номинальные, и постоянной готовностью к компромиссам с властью, и, наконец, недостаточной работой с гражданами. «Если говорить и ничего не менять, то люди перестают слушать или начинают относиться негативно», – пояснил эксперт. По его словам, граждане недовольны и недостаточной результативностью, и в то же время оппозиционностью Компартии.

При этом, подчеркнул эксперт, в своем нынешнем виде КПРФ, хотя ее ослабляют разного рода спойлерами, Кремлю нужна: «Партия независима, но при этом лояльна. Это идеальный вариант для власти, но если его не станет, то на месте КПРФ может возникнуть и более радикальный левый проект».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что «если администрация президента или какая-то группа, близкая к власти, решат изменить партийную систему, то они не будут вести такую смешную подготовительную кампанию». Он напомнил, что обычно такое реформирование происходит через Госдуму по указанию сверху. Эксперт предположил, что КПРФ, видимо, сама готовится к изменениям внутри себя: «возможно, коммунисты хотят «подстелить газетку», сделать достойным уход Зюганова, обосновав это внешней угрозой». Куртов подтвердил, что власти нет нужды ликвидировать КПРФ, поскольку никакой угрозы она для Кремля не представляет, «это теперь чисто декларативная, госдумовская партия, а не массовая и народная».

А вот признаки рассинхронизации внутри партии, по его мнению, наблюдаются, что сказалось и на президентской кампании. Куртов напомнил, что у партий традиционно есть разные направления работы – это и борьба за власть, и активное, а не имитационное участие в политической жизни, и работа с населением, и продвижение идеологии, но сейчас «у КПРФ ни одного этого направления толком не видно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

0
473
Демократы снова призвали  к импичменту Трампа...

Демократы снова призвали к импичменту Трампа...

Юрий Паниев

"Желтые жилеты" потребовали покончить с бедностью

0
835
800 оленей  и 8 собак. Сказ о незаконных коммунистических митингах в тундре

800 оленей и 8 собак. Сказ о незаконных коммунистических митингах в тундре

Фалет

0
2166
Докладу Мюллера подыскивают взрывоопасную трактовку

Докладу Мюллера подыскивают взрывоопасную трактовку

Игорь Субботин

Как отчет спецпрокурора становится компасом американских демократов

0
1867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org