0
4918
Газета Политика Печатная версия

22.06.2018 00:01:00

Митрохин метит в мэры без санкции Явлинского

Руководство "Яблока" предупредило, что решение конференции московского отделения партии о выдвижении ее лидера на выборы будет незаконным

Тэги: яблоко, конференция, выборы, мэр, москва, сергей митрохин, елена русакова, григорий явлинский


яблоко, конференция, выборы, мэр, москва, сергей митрохин, елена русакова, григорий явлинский Фото из эккаунта Сергея Митрохина в Facebook

Сегодня в Москве возобновляет работу конференция столичного «Яблока». В повестке вопрос о выдвижении кандидата в мэры. Основных претендентов по-прежнему двое – глава реготделения Сергей Митрохин и муниципальный депутат Елена Русакова. Руководство партии уже отказало конференции в праве обсуждать кандидатуру Митрохина – мол, она была согласована только для общего собрания московских яблочников, которое так и не состоялось. Сторонники Митрохина решили игнорировать это указание, по информации «НГ», в случае решения о его выдвижении они намерены подать документы в Мосгоризбирком.

Как рассказал «НГ» Митрохин, конференция стартует сегодня в 19 часов в офисе партии на Пятницкой улице. По его словам, «та сторона тоже рассчитывает на конференцию, но придумывает глупости, чтобы меня задвинуть, хотя препятствовать конференции и не будет».

Как пояснила «НГ» лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, действительно, в случае срыва общего собрания московская конференция возобновляет работу. Однако кандидатура Митрохина на ней не будет рассматриваться. «Исполком согласовал на конференцию только кандидатуру Русаковой, бюро же согласовало Митрохина именно на общее собрание», – подтвердил зампред партии Николай Рыбаков.

По его словам, раз в четверг новых заявок для выдвижения в мэры исполком не получал, то дискуссия возможна или о выдвижении Русаковой, или об отказе от участия в выборах. Теоретически исполком, конечно, мог бы и пересмотреть это свое решение, выдвинув на конференцию Митрохина, однако Рыбаков это предположение отверг: «Нам нужна фигура, объединяющая людей, а Митрохин показал, что не готов взаимодействовать. Я не могу говорить за весь исполком, но я буду голосовать против выдвижения Митрохина».

Последний в ответ заявил, что согласование руководством партии его кандидатуры или есть, или нет, а все остальное, мол, казуистика. Митрохин ясно дал понять, что не пойдет на уступки: «Бюро выдвинуло мою кандидатуру, а это более высокий орган, нежели исполком. Пусть московская конференция проголосует, а Мосгоризбирком сам разбирается, легитимно произошло выдвижение или нет. Заблокируют так заблокируют». Отметим, крайний срок сдачи всех документов в Мосгоризбирком, включая подписи 110 муниципальных депутатов, – 2 июля.

Кстати, 5 июля Митрохина ждет суд за одиночный пикет у Госдумы против пенсионной реформы. По его словам, «если я стану кандидатом, то будет действовать иммунитет, а если партия меня сейчас не выдвинет, то обречет на месяц ареста».

Напомним, что, по информации «НГ», ранее основатель «Яблока» Григорий Явлинский обещал Митрохину всемерную поддержку при выдвижении в мэры Москвы и действительно высказался за него в ходе праймериз (см. «НГ» от 14.05.18). 

Однако теперь получается, что со стороны руководства партии все договоренности нарушены. Впрочем, на вопрос «НГ», будет ли Митрохин пересматривать свою позицию относительно осенней конференции, на которой, как он обещал, в обмен на предвыборную поддержку он не будет претендовать на руководство московским отделением, политик подчеркнул, что пока думает только об избирательной кампании.

По данным источника «НГ», Явлинский в курсе нынешней ситуации, а в партии без его согласия по-прежнему ничего не делается. Так что если Митрохин все-таки выдвинется без разрешения Явлинского, то строптивое столичное отделение может быть распущено, как это недавно произошло в Петербурге и Краснодаре. На это его глава заявил «НГ»: «Я уже столько лет в политике, что бояться чего-то мне уже смешно. Попытаются нас громить, мы будем сопротивляться».

Рыбаков же согласился, что выдвижение затянулось, но ведь партия не может просто так выдвинуть Русакову, надо действовать демократическими методами. Хотя если Митрохин выдвинет свою кандидатуру – и конференция за это проголосует, то это будет не по уставу, а стало быть, незаконно. «Мы примем меры, но надеемся, что никто нарушать устав не будет», – заявил Рыбаков.

Зато, по его мнению, уставу не противоречит, если в конференции будут участвовать 14 делегатов из тех новых членов, которых бюро «Яблока» приняло в партию 15 июня. Напомним, что речь идет о сторонниках Максима Каца, который является конкурентом Митрохина за руководство в столице. Он, как уверены многие в партии, и является интересантом нынешнего скандала.

Митрохин еще раз повторил, что «кацистам» на конференции делать нечего. Он считает, что бюро, включив новых делегатов, пытается затруднить решение о его выдвижении. Напомним, что ранее конференция не согласилась с тем, чтобы руководство партии решило за москвичей, и поручила бюро заняться согласованием кандидатур, что и привело к созыву общего собрания (см. «НГ» от 16.06.18).

Кац пояснил «НГ», что Митрохин сам сорвал там свое выдвижение: «Если бы пришли его сторонники, то он наверняка бы победил. Но поскольку он работал на срыв, то теперь московская конференция либо выдвинет Русакову, либо откажется от участия в выборах».

Общее собрание, состоявшееся в среду, действительно не утвердило кандидата в мэры от «Яблока», потому что не было кворума. По информации «НГ», сторонники Митрохина сознательно его игнорировали в надежде на победу на возобновляющейся конференции.

Само собрание 20 июня прошло в атмосфере враждебности между разными группами. Например, Слабунова обещала разобраться, кто именно призывал членов партии не приходить. «Звонили с номера партийного офиса. У нас есть видеозаписи и фотографии, кто в этот день заходил в партию», – подчеркнула она. Митрохин на это ответил, что разбираться надо прежде всего с отсутствием Явлинского и его зама Сергея Иваненко, которые состоят на учете именно в Москве.

Рыбаков пояснил, что это не коснется Явлинского и Иваненко, которые отсутствовали по уважительным причинам, но других партийцев «ждет сюрприз». А Митрохин, мол, сделал хуже самому себе.

В общем, внутри «Яблока» в наличии серьезный конфликт. Отношение к нему у многих членов партии крайне негативное. «У нас в аппарате атмосфера враждебности, все спрашивают, кто какую группировку поддерживает. Былого единства больше нет», – заявил «НГ» один из яблочников. Другой член партии – из числа молодых – вообще заметил, что «если бы в партии были такие же привычки, как когда-то у большевиков, все бы уже друг друга поубивали».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
113
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
269
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
381
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org