0
3607
Газета Политика Печатная версия

03.07.2018 00:01:00

Митрохин поскользнулся на дольке "Яблока"

Явлинский снял партию с выборов мэра Москвы, чтобы взять под жесткий контроль столичное отделение

Тэги: выборы, мэр, москва, кандидаты, митрохин, конфликт, явлинский, яблоко


выборы, мэр, москва, кандидаты, митрохин, конфликт, явлинский, яблоко Основатель «Яблока» Григорий Явлинский не стал убеждать стороны внутрипартийного конфликта прийти к компромиссу на пользу избирателям. Фото с официального сайта партии «Яблоко»

Глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин снял свою кандидатуру с выборов мэра Москвы. Он заявил, что невозможно выдвигаться при противодействии со стороны собственной партии. Например, Митрохину не удалось получить подписи у всех яблочных муниципальных депутатов. Федеральное бюро между тем уже отстранило его от должности. По мнению эксперта, верхушка «Яблока» показала, что для нее контроль над ситуацией внутри партии важнее ее участия в публичной политической кампании.

Митрохин формально отказался от участия в кампании потому, что ему не удалось собрать достаточного количества подписей муниципальных депутатов. Он уже отозвал и свой иск к «Яблоку», руководство которого препятствовало его выдвижению. «Главная причина – федеральные органы партии заняли крайне враждебную позицию по отношению к моему выдвижению, и это привело к тому, что очень многие депутаты отказали мне в подписях», – заявил Митрохин.

Он также напомнил «НГ», что еще 28 июня выложил в Сеть открытое видеообращение к основателю «Яблока» Григорию Явлинскому. В нем Митрохин объявил: ему важнее сохранить партию, чем участвовать в выборах, так что если Явлинский все же не вмешается в скандальную ситуацию, то он будет вынужден снять свою кандидатуру.

Митрохин пояснил, что с Явлинским он общался в последний раз на июньской конференции (см. «НГ» от 09.06.18), где тот вроде бы как высказался о поддержке выдвижения главы столичных яблочников. Однако уже тогда корреспондент «НГ» заметил, что основатель партии, по сути дела, никак не вмешивается в ход этого мероприятия. От разгоревшегося впоследствии конфликта Явлинский и вовсе демонстративно устранился. И теперь Митрохин констатировал, что ответом на его обращение к Явлинскому, видимо, и стоит считать заседание бюро по ситуации в московском отделении.

Как заявил «НГ» зампред «Яблока» Николай Рыбаков, речь идет не о роспуске отделения, а о «прекращении полномочий руководства отделения и его органов за совершение определенных действий». После этого отделение переходит под контроль бюро, а потом может быть назначена перерегистрация членов. А затем уже может быть и собрана конференция для избрания нового руководства. «Сейчас вряд ли это будем делать, скорее всего перенесем на осень», – пояснил Рыбаков. Жесткие меры против Митрохина, вроде бы отказавшегося от суда с партией, Рыбаков объяснил тем, что тот в своей неудаче продолжает обвинять руководство партии. По его словам, Митрохин своими действиями нанес ей политический ущерб. Между тем исключить его из партии может только съезд, поскольку Митрохин – член федерального политкомитета.

И действительно, федеральное бюро «Яблока» не стало распускать московскую организацию. За нанесение политического ущерба приостановлены полномочия ее председателя и в целом конференции отделения.

Ущербом, кстати, признаны публичные обвинения в адрес руководства партии со стороны Митрохина, подача им документов в Мосгоризбирком и обращение в суд. Однако сохранены полномочия регсовета, состоящего из 14 человек. Правом оперативного управления отделением наделен ответственный секретарь бюро Валерий Горячев.

132-3-3.jpg
Член федерального бюро «Яблока» Валерий
Горячев стал временным главой московского
отделения. Фото со страницы партии
«Яблоко» в «ВКонтакте»

Митрохин участвовать в заседании не смог. Он встречался с представителями Конфедерации труда России по поводу организации митинга 18 июля против пенсионной реформы. Также в понедельник у него были консультации с адвокатом по суду 5 июля, где будет рассматриваться дело о задержании Митрохина у Госдумы и возможном назначении ему до 30 суток ареста. «Я попросил коллег отложить бюро, но они не согласились», – сообщил «НГ» Митрохин. По его словам, если далее будет затеяна перерегистрация, то «многих нелояльных им людей могут объявить утратившими связь с партией».

При этом Митрохин подтвердил для «НГ» свое прежнее обещание осенью не выдвигаться на пост руководителя отделения. «Во-первых, я дал слово и не буду его нарушать, даже если по отношению ко мне обещания нарушены, а во-вторых, кацисты все равно не дадут нормально работать», – отметил он. По его словам, «сегодня моя позиция по отношению к руководству партии такая: не верь, не бойся, не проси».

Что же касается своего снятия с выборов мэра, то яблочник заметил, что достаточного количества подписей он не получил из-за лидера Партии перемен Дмитрия Гудкова, который «собрал их по нескольку штук в каждом районе». Напомним, что в избирком надо сдать 110 автографов депутатов из 110 муниципальных образований. Однако Гудков заверил «НГ», что сам пока собрал всего 61 подпись, в том числе одного единоросса. Он опроверг слова Митрохина: «У меня были письма поддержки от 116 муниципальных депутатов, но от каждого района я собирал по одной подписи и нотариально их заверял». Гудков напомнил, что заверение каждой подписи стоит 1100 руб., а лишние расходы ему были ни к чему. При этом Гудков заявил, что все равно сегодня в 14 часов пойдет в Мосгоризбирком. По его мнению, «остается шанс, что будет как в 2013 году, когда Навальному дали подписи по звонку – да и в любом случае я привык идти до конца».

По информации Гудкова, пока выдвижение гарантировано депутату Госдумы Михаилу Дегтяреву – от ЛДПР, Вадиму Кумину – от КПРФ, депутату Мосгордумы Михаилу Балакину – от партии «Союз горожан», Илье Свиридову – от «Справедливой России». В качестве же кандидата от демократов, возможно, окажется лишь журналист Антон Красовский.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подчеркнул, что «для руководства «Яблока» в данном случае оказалось важнее не выставить собственного кандидата, чтобы представлять интересы москвичей, а привести к повиновению и переформатированию московское отделение». По словам эксперта, сильное столичное отделение, которое может позволить его лидеру соперничать с верхушкой партии, – это проблема не одного «Яблока». Подобное недавно наблюдалось и в КПРФ, когда глава горкома Валерий Рашкин тоже проявлял чрезмерную самостоятельность, сближаясь с несистемными протестными группами.

«Партии же сейчас активно пытаются войти в системное русло», – подчеркнул Миронов, их общий девиз «Важно сохранить партию, пока времена не изменятся, а там посмотрим». К этому стремится и «Яблоко», которое потому и пригласило к себе молодого технократа Максима Каца, пояснил эксперт. «А такие молодые лидеры не преследуют никаких альтруистических моральных целей, они стремятся разыграть партию, как в шахматах, чтобы прийти к власти», – сказал Миронов. По его мнению, Явлинский надеется с помощью Каца улучшить позиции «Яблока», чтобы в 2021 году войти в Госдуму. «Для этого партия идет на компромиссы с властью, в том числе старается не выставлять сильных кандидатов в регионах. Как и другие, «Яблоко» само себя ограничивает, понимая, что сейчас нет большой поддержки демократических идей. И Явлинский не видит смысла в старых «че геварах», из-за которых молодые люди просто разбегутся», – заявил Миронов.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
1065
Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
673
В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

Татьяна Попова

0
333
Дело о расстреле срочником «дедов» в Забайкалье получило неожиданое продолжение

Дело о расстреле срочником «дедов» в Забайкалье получило неожиданое продолжение

Ирина Дронина

Министерство обороны расформирует элитную воинскую часть, где произошла трагедия

0
2892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org