0
1410
Газета Политика Печатная версия

29.08.2018 20:25:00

Зэкам подарят калькулятор свободы

Исполнение закона "день за полтора" натолкнулось на непонимание в колониях

Тэги: заключенные, перерасчет, сроки, закон, правозащитники, фсин, злоупотребления


заключенные, перерасчет, сроки, закон, правозащитники, фсин, злоупотребления На свободу по закону о перерасчете дней первые заключенные уже вышли, но массового освобождения еще нет. Фото с сайта www.fsin.su

Российские заключенные не знают, как работает механизм зачета времени нахождения под стражей в сроке пребывания за решеткой, то есть так называемый закон «день за полтора». Многие из них вообще полагают, что инициатива перерасчета должна исходить от Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Правозащитники настаивают, чтобы ведомство все-таки помогало зэкам готовить необходимые ходатайства в суд. А Генпрокуратура предостерегла тюремщиков от различных злоупотреблений – например, желания оказать такую помощь небезвозмездно.

Представители ФСИН, прокуратуры, ряда общественных и правозащитных организаций 29 августа на специальном совещании обсудили ход исполнения недавно принятого закона об ускорении освобождения заключенных. Зафиксировано, что хотя среди них информация о законе и распространена, но конкретного алгоритма своих действий большинство не знает.

Напомним, что, по предварительным расчетам, под действие пресловутого закона «день за полтора» попадают около 100 тыс. человек. Примерно 14 тыс. из них могут получить право на досрочное освобождение уже в ближайшее время. Однако, как рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван  Мельников, у многих сидельцев возникли сложности с пониманием сути закона. Членам ОНК стало поступать много писем с просьбой разъяснить новые нормы.

По словам замначальника СИЗО-6 УФСИН РФ по Москве Анны Артеменко, некоторые осужденные сегодня ошибочно полагают, что государство само пересчитает им сроки и выпустит на свободу. Освобождение не происходит автоматически, подчеркнула она, «есть процедура, а конечное решение выносит суд». Артеменко рассказала, что ФСИН уже начала проводить с заключенными специальные занятия: «У нас даже есть школа подготовки к освобождению, где заключенным разъясняют их права и возможности».

По информации от замначальника отдела специального учета ФСИН по Москве Маргариты Гребенщиковой, «перерасчет» заработал активно. «В хозотрядах в столичных изоляторах отбывают наказание 514 человек, под действие закона попадает 321. Из них освобождено 32 человека – 23 вышли непосредственно из СИЗО, а девяти осужденным были снижены сроки. Шестеро из освобожденных – предприниматели», – сообщила Гребенщикова. Она подчеркнула, что 90% материалов по этим 321 осужденным ФСИН уже отправила в суды – и до конца сентября планируется выйти на 100-процентный результат.

Представитель аппарата уполномоченного по правам человека (УПЧ) Антон Штыков убежден, что закон будет работать, поскольку в этом заинтересованы власти: «День нахождения в СИЗО – это затраты государства на питание или, допустим, медпомощь. А эти деньги можно потратить на другие нужды – закупку нового оборудования или же ремонт зданий».

Как рассказал «НГ» руководитель Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, сейчас информирование заключенных о работе закона возложено на администрации. Однако на практике это сводится к тому, что до них «просто доводится текст официально опубликованного закона». Поэтому ассоциация вместе с УПЧ и ФСИН теперь запускает проект по настоящему информированию. Например, для осужденных будет создана программа «калькулятор свободы», чтобы любой человек мог самостоятельно пересчитать свой срок. Также в местах заключения появятся специальные листовки. «Также мною подготовлена брошюра для бесплатной раздачи в колониях и СИЗО, в которой будут и памятка, и образцы заявления на перерасчет», – сообщил Хуруджи.

А в прокуратуре, как стало известно «НГ», уже опасаются злоупотреблений со стороны  сотрудников ФСИН.  Скажем, начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Москвы Александр Яковлев заявил о рисках вымогательств, когда от заключенных станут требовать денег, чтобы собрать им папку необходимых для досрочного освобождения документов. Яковлев напомнил, что администрация  должна следить за тем, чтобы все бумаги готовились бесплатно, пресекать попытки вымогательства взяток.

Кстати, в Генпрокуратуре на днях прошло совещание по соблюдению законности и прав человека в учреждениях ФСИН. Замгенпрокурора Владимир Малиновский заявил о росте числа нарушений, объяснив это «некачественным подбором сотрудников на службу в пенитенциарные учреждения». В прошлом году только в ЦФО зарегистрировано около 22 тыс. нарушений закона со стороны должностных лиц ФСИН. «По требованию надзирающих прокуроров более 7 тыс. сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, 42 – осуждены за совершение преступлений», – сообщил Малиновский. А уже в 2018-м выявлено почти 12 тыс. нарушений – и в отношении 15 сотрудников суды вынесли обвинительные приговоры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума проведет мониторинг эффективности принятых в этом созыве наиболее резонансных законов

Госдума проведет мониторинг эффективности принятых в этом созыве наиболее резонансных законов

0
557
Судебную реформу укоротили

Судебную реформу укоротили

Екатерина Трифонова

Из законопроекта Верховного суда ко второму чтению уберут многие положения

0
1069
Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Александр Осипов

Отраслевые эксперты полагают, что имеющийся вариант документа ставит под угрозу стабильность торговли в России

0
545
ФСИН опровергает информацию СМИ о том, что Олег Сенцов после голодовки находится в реанимации

ФСИН опровергает информацию СМИ о том, что Олег Сенцов после голодовки находится в реанимации

0
637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org