0
2313
Газета Политика Печатная версия

24.09.2018 20:18:00

Думская оппозиция поднимает голову

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

Тэги: губернаторские выборы, думская оппозиция, лдпр, кпрф, регионы, коалиционные правительство


губернаторские выборы, думская оппозиция, лдпр, кпрф, регионы, коалиционные правительство Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов решили поделить власть в шести субъектах РФ. Фото с официального сайта ЛДПР

Воскресная победа кандидатов ЛДПР на выборах губернаторов Хабаровского края и Владимирской области уже в понедельник трансформировалась в новую политическую реальность. Владимир Жириновский договорился с КПРФ формировать на коалиционной основе власть в тех регионах, где представители «Единой России» проиграли думской оппозиции. Лидер Компартии Геннадий Зюганов подтвердил, что в ходе избирательных кампаний сотрудничество уже было налажено. Пока конкретики сказано мало, а потому непонятно, началась ли уже работа по сколачиванию коалиций или же эти заявления вызваны лишь головокружением от успехов.

Зюганов вместе с Жириновским в понедельник также обратились к власти с жесткими требованиями о необходимости срочного изменения избирательного законодательства. Таким образом, думские оппозиционеры, похоже, решили, что у них теперь появилось право повышать голос при разговорах с Кремлем. Например, лидер КПРФ настаивает, что парламентские партии президент должен незамедлительно принять и выслушать их предложения по всем текущим политическим вопросам.

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что не располагает информацией о возможных сроках проведения такой встречи. Сами же итоги выборов, признал Песков, имеют для Кремля «элемент неожиданности». Однако, подчеркнул он, хотя тщательный их анализ еще впереди, уже можно констатировать: «Выборы действительно прошли честно, открыто, справедливо и конкурентно. Это то, что приветствуется в Кремле».

Жириновский Зюганова по экстренной встрече с президентом Владимиром Путиным полностью поддержал: «Действительно, предлагаю провести круглый стол в Кремле, может быть, или в Госдуме с участием президента, представителей правительства, парламентских партий. И обозначить его как «круглый стол политического согласия или выработки новой формулы власти». При этом если Зюганов из всех поправок Компартии пропагандировал только обязанность любых кандидатов участвовать в дебатах, то у главы ЛДПР на самом деле оказался под рукой настоящий план обустройства России.

По его мнению, настала пора коренным образом переформатировать кадровую политику в регионах. «Пусть все губернаторы и министры будут беспартийными, технократы 40–45 лет, но заместителями у них должны быть представители парламентских партий», – заявил Жириновский. Он еще раз повторил свою давнишнюю идею, что губернаторов надо не выбирать, а назначать, но делать это президент должен только после совета с лидерами парламентских партий.

Кстати, их предстоящее единение Жириновский предложил проверить уже в ближайшее время в Приморье. По его словам, новых выборов в крае не надо ждать еще три месяца, провести их надо раньше, а кандидатом выставить политика, согласованного всеми думскими партиями. В общем, устроенный депутатами КПРФ в первый послевыборный день круглый стол по корректировке избирательного законодательства оказался очень кстати.

Именно на этом мероприятии лидеры обеих политструктур, которые только что показали на региональных выборах относительные успехи и заявили о совместном желании строить новую власть в ряде субъектов РФ на коалиционной основе. Напомним, что в Хабаровском крае и Владимирской области кандидаты от ЛДПР Сергей Фургал и Владимир Сипягин во втором туре уверенно победили действующих губернаторов Вячеслава Шпорта и Светлану Орлову.

Коммунисты, как известно, в свою очередь, ранее почти победили в Приморском крае и готовы сделать это в Хакасии. Кстати, именно в понедельник Зюганов заявил, что партийные кандидаты Андрей Ищенко и Валентин Коновалов готовятся к участию в предстоящих далее кампаниях. То есть лидер КПРФ выступил несколько не в унисон с главой ЛДПР, который требует коалиционности и от выборов. Впрочем, это мелочи по сравнению с тем, что думские тяжеловесы, выступая за создание коалиции прямо друг за другом, умудрились сказать все-таки о разном.

Например, Зюганов сообщил, что раз ЛДПР и КПРФ сотрудничали в ходе выборов, то им теперь и надо будет вместе формировать новые региональные власти. В интерпретации же Жириновского будущие коалиции должны напоминать ту, которая, по его словам, уже есть в Смоленской области. Там губернатор Алексей Островский, выдвинутый от ЛДПР, назначил своими заместителями и единоросса, и коммуниста, и эсэра. Так что в шести субъектах РФ, где скоро будут править представители обеих партий, считает Жириновский, именно такие конфигурации и должны возникнуть.

Отметим, что секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак уже объявил, что партия власти готова взаимодействовать и с «чужими» главами регионов, если это пойдет на пользу их жителям.

3-3-1-t.jpg
Владимирскую область возглавит
представитель ЛДПР
Владимир Сипягин.
Фото со страницы
Владимира Сипягина в «ВКонтакте»

Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов на вопрос «НГ», не останется ли эта партия при таких раскладах на вторых ролях, пояснил, что все эти коалиции, точно так же, как и заявления о них, – это явление не более чем ситуативное. Хотя, подтвердил Емельянов, эсэры продолжают выступать за то, что необходимо создавать современную единую политструктуру левого толка.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Мне трудно сказать, в каком виде будут коалиционные правительства, – это предмет переговоров. Есть разные форматы, например, в той же Смоленской области». Пока понятно лишь, что речь идет о соотношении политиков и экспертов, которые займут те или иные должности. «Зюганов на секретариате ЦК дал поручение подготовить список управленцев из кадрового резерва КПРФ, которые могут войти в эти правительства», – сказал Обухов.

Политолог Андрей Колядин заявил «НГ», что трудно представить формат правительства, в которое войдут только представители КПРФ и ЛДПР, его и коалиционным в полном смысле назвать будет нельзя. Эксперт считает, что без представителей партии власти в современной России любые органы формировать сложно: «Единороссы никуда не делись, у них по-прежнему большинство мест как в Госдуме, так и в парламентах почти всех регионов».

Колядин подчеркнул, что прежний тренд, когда власть стремилась везде обеспечить победу ЕР, уже не способствовал чистоте выборов. Однако нынешние выборы, видимо, все-таки прошли честно. «Вряд ли власть этого хотела, иначе более тщательно отбирала и готовила бы кандидатов, тут сыграла роль сублимация протестов через голосование», – подчеркнул он.

Эксперт пошутил, что требование Зюганова о совещании в Кремле осуществить просто – ему для этого самому надо стать президентом. Но если серьезно, то, по его словам, «Зюганов тонко чувствует конъюнктуру, понимает текущий момент, а потому демонстрирует силу для мобилизации сторонников». При этом, напомнил Колядин, коммунисты часто демонстрируют силу, но в нужный момент идут на контакты с Кремлем.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Движение Прилепина взаправду становится партией

Движение Прилепина взаправду становится партией

Иван Родин

У КПРФ появляется еще один хорошо раскрученный конкурент

0
314
КПРФ проведет акцию протеста против "очернения" ее представителей на гостелевидении

КПРФ проведет акцию протеста против "очернения" ее представителей на гостелевидении

0
697
Cвязь с оппозицией испортила карму главе тувинских буддистов

Cвязь с оппозицией испортила карму главе тувинских буддистов

Артур Приймак

Конфликт с главой республики помешал Байыру Шыырапу избраться на второй срок

0
932
КПРФ напомнит партии власти о «Стратегии-2020»

КПРФ напомнит партии власти о «Стратегии-2020»

Дарья Гармоненко

Акция "Спроси единоросса об обещаниях" стартует 1 января

2
4027

Другие новости

Загрузка...
24smi.org