0
3191
Газета Политика Печатная версия

25.09.2018 20:51:00

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

Тэги: пенсионная реформа, критика, внесистемная оппозиция, парнас, касьянов

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, критика, внесистемная оппозиция, парнас, касьянов Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов вспомнил о временах, когда он был премьер-министром. Фото с сайта www.parnasparty.ru

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал собрать в Кремле политическую элиту и отменить пенсионную реформу. А председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов выдвинул список конструктивных мер, принятие которых как раз и помогло бы отказаться от ее проведения. Эксперты отмечают, что любая оппозиция сейчас может легко увеличить число сторонников исключительно за счет критики непопулярных мер.

В преддверии голосования в Госдуме, намеченного на 26 сентября, Зюганов в очередной раз потребовал встречи с президентом России Владимиром Путиным. «Осталось совсем немного времени, чтобы остановить эту процедуру», – заявил лидер КПРФ. По его мнению, пенсионная реформа – это удар по стране, и «президенту пора разобраться с этим». 

Однако «Единая Россия» отреагировала на предложение Зюганова однозначно. Первый замруководителя фракции ЕР Андрей Исаев подчеркнул: «Законопроект в редакции профильного комитета готов ко второму чтению, его надо принимать».

Несистемная оппозиция между тем решила в критике реформы не отставать. Экс-премьер Михаил Касьянов заявил, что «у Путина есть альтернатива повышению пенсионного возраста». Лидер ПАРНАСа напомнил, что во времена его правительства уже было известно о демографической яме, ожидающей Россию, и о комплексе мер, которые надо принимать. И обо всем этом, естественно, знал и президент, отметил Касьянов. Именно поэтому, пояснил он, «в 2003 году создали механизмы накопления в резервные фонды». «Но в силу неких обстоятельств президент Путин изменил свое отношение к нарастающей пенсионной проблеме. Другие интересы стали для него приоритетными – Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, Крымский мост, наращивание военных расходов, объем которых в отдельные годы достигал 5% ВВП», – заявил Касьянов.

По его мнению, кризис пенсионной системы, до которого у страны действительно есть 7–8 лет, власть решила переложить на плечи граждан, «чьи доходы непрерывно падали в течение последних четырех лет». Касьянов подчеркнул, что при нынешних качестве и продолжительности жизни людей, уровне их доходов, состоянии системы здравоохранения и социальной поддержки постановка вопроса о повышении пенсионного возраста в ближайшие годы невозможна.

Он потребовал решать возникающую пенсионную проблему иначе. Во-первых, сократить расходы бюджета на два-три процентных пункта ВВП – на госаппарат, безопасность, правоохранительную деятельность и оборону. Во-вторых, «ликвидировать расходы на пропаганду за рубежом (Russia Today, Sputnik) и на содержание режимов, правящих в Южной Осетии, Абхазии, части Донбасса, Сирии». В-третьих, сократить льготы по раннему выходу на пенсию ряда категорий работников, условия труда которых не связаны с особыми рисками. В-четвертых, повысить доходы бюджета за счет дивидендов, получаемых от госкомпаний. В-пятых, увеличить отчисления в резервные фонды доходов, получаемых от экспорта нефти, установив цену отсечения 40 долл. за баррель. В-шестых, увеличить дефицит федерального бюджета до 3% ВВП и удерживать его на этом уровне на протяжении 7–8 лет.

По словам Касьянова, «этот комплекс решений – альтернатива повышению пенсионного возраста, которую должны принять президент, правительство и парламент для предотвращения нарастающего кризиса вместо того, чтобы унижать и мучить население России». «А если на смену авторитарному режиму к власти придут демократические силы, то помимо вышеперечисленных мер работающие граждане получат конфискованные у них пенсионные накопления, а пенсионеры – невыплаченную индексацию по уровню инфляции 2015–2016 годов», – заявил лидер ПАРНАСа.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что либералы в оппозиции вынуждены не поддерживать повышение пенсионного возраста, хотя раньше за это выступали, – и «это закон жанра». «Сейчас самые разные политические силы на критике пенсионной реформы набирают очки, но если коммунисты смотрятся здесь органично, то либералам сложнее, поэтому они и используют экономические идеи для подкрепления своей позиции. Но, чтобы реализовать большинство предложенных мер, нужно менять нашу экономическую практику, а это трудно», – отметил эксперт.

Политолог Андрей Колядин подчеркнул, что сейчас многие политики переходят в режим популизма, причем не только в России, но и за рубежом: «Это такой прием – приехать к народу, услышать о его правых или неправых нуждах, поддержать его в них. На этом выиграли выборы Макрон и Трамп». Эксперт напомнил, что весь мир пришел к повышению пенсионного возраста и, несмотря на то что в России продолжительность жизни меньше, как и объем пенсий, демографическая яма и изменение пропорций работающего и неработающего населения не оставляют власти другого выбора. При этом, отметил Колядин, резервы для повышения эффективности экономической системы страны есть – и здесь идеи Касьянова не стоит сбрасывать со счетов только из-за того, что их предложил оппозиционер.     


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У оппозиции появились свои люди на Севере

У оппозиции появились свои люди на Севере

Дарья Гармоненко

В Коми и Архангельской области активисты Шиеса выдвигают кандидатов в губернаторы

1
2432
"Дау" как пощечина общественному вкусу

"Дау" как пощечина общественному вкусу

Вера Цветкова

Илья Хржановский: "Я делаю фреску людьми"

0
2347
COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Дарья Гармоненко

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

1
1852
Праймериз оппозиции пока не вышли из Коми

Праймериз оппозиции пока не вышли из Коми

Дарья Гармоненко

Активисты Шиеса решили разойтись по округам до начала выборов

2
1660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org