0
2145
Газета Политика Печатная версия

25.09.2018 20:48:00

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

Тэги: губернаторские выборы, кпрф, приморье, ищенко, иск, хакасия


губернаторские выборы, кпрф, приморье, ищенко, иск, хакасия Кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко рассчитывает выиграть или новые выборы, или отмененный второй тур. Фото с сайта www.vl.ru

В Приморском крае бывший кандидат КПРФ Андрей Ищенко подал в суд первый иск об отмене результатов губернаторских выборов 16 сентября по Уссурийску. Таким образом, он ведет борьбу и за отмененный второй тур, и за участие в новой кампании, пусть глава ЦИК РФ Элла Памфилова это ему и не рекомендовала. По информации «НГ», соцопросы Ищенко пока благоприятствуют – как и хакасскому коммунисту Валентину Коновалову. При этом, считают эксперты, у власти есть много вариантов для изменения электоральных раскладов. И хотя часть из них применять опасно, часть – просто не успеть, но левым все-таки не стоит быть слишком уверенными.

Вслед за жалобой по Уссурийску 26 сентября от Ищенко последуют судебные иски и по другим приморским городам – Артему и Находке. Коммунисты потребуют отменить там результаты выборов. А вот подавать в суд на решение крайизбиркома об отмене второго тура в целом они не будут. Ищенко объяснил эту тактику таким образом: «Если мы выиграем суд по отмене результатов выборов в крае, то победит Тарасенко. Мы будем обжаловать результаты выборов только в крупных городах, где были фальсификации в его пользу».

КПРФ, очевидно, имеет в виду, что если решение об отмене выборов зачеркивается, то тогда вступает в силу постановление крайизбиркома о 49,55% голосов за врио губернатора Андрея Тарасенко. По идее, оно, конечно, должно считаться аннулированным после утверждения иной оценки итогов голосования. Но местные коммунисты, помня о плохом отношении Центризбиркома к их кандидату, на всякий случай не рискуют вступать в заведомо проигрышную игру на поле правовой казуистики. По данным «НГ», федеральное руководство Компартии уже уведомило их, что за отмену второго тура ЦИК выступил вовсе не по своей инициативе.

Видимо, и другие заявления Памфиловой тот же Ищенко воспринял не как ее личное мнение, а как ретрансляцию с ее стороны неких руководящих указаний сверху. Например, глава ЦИКа в одном из интервью подчеркнула: «Я надеюсь, что нынешние кандидаты, оба, которые себя дискредитировали и потеряли доверие в глазах избирателей, что ни один из них не решится в такой ситуации еще раз выставить свою кандидатуру». Но с этим Ищенко, конечно, не мог согласиться по политическим причинам.

«Элла Памфилова не должна вмешиваться в политику партий. Она должна обеспечивать работу избиркомов. Не на том уровне она находится, чтобы рекомендовать кандидатам и партиям, что делать в той или иной ситуации», – заявил Ищенко «Эху Москвы». Однако уже понятно, что КПРФ вынуждена вступить в борьбу еще и за право выставить своего кандидата – того же самого или любого другого – на выборы 16 или 23 декабря. Кстати, краевое Заксобрание точной даты пока так и не обозначило.

И все-таки пока коммунисты уверены, что ситуация в регионе не стала для них менее благоприятной. Скажем, согласно результатам соцопроса, который на днях провел Центр исследования политической культуры России (ЦИПКР), с решением об отмене выборов согласно чуть более трети респондентов. 

Однако большая часть из них на выборы не ходила, а значит, никакие расклады это мнение не изменит. Зато после выборов КПРФ пользуется большей поддержкой, чем прежде «Единая Россия», то есть это еще один фактор победной перспективы.

Вопрос, правда, заключается в том, что такие соцопросы никак не предвидят действий власти, которая еще может попытаться кардинально изменить электоральную ситуацию в Приморье. А вот для каких-то изменений в Хакасии, пожалуй, времени уже не остается. Второй тур там, напомним, перенесен на 7 октября, потому что вместо снявшегося с выборов главы республики Виктора Зимина вторым кандидатом стал эсэр Андрей Филягин – предприниматель и депутат Верховного совета Хакасии.

Впрочем, сообщили «НГ» источники в «Справедливой России», с главой их реготделения «идут какие-то игры, о которых не знает даже руководство партии». Скорее всего ему предстоит тоже отказаться от участия в выборах буквально накануне их проведения. Тогда в дело может вступить следующий претендент – кандидат Партии роста Александр Мяхар. Ему тоже должны дать две недели на кампанию – это время федеральный Центр использует для принятия нужных решений. А пока коммунист Коновалов заявил, что не намерен отказываться от участия во втором туре, то есть косвенно подтвердил, что некая работа по возможной его отмене все же ведется.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «НГ», что «у власти не осталось других методов повлиять на ситуацию, кроме административных». Например, надавить на партию или повлиять на подсчет голосования, «а иначе сложно представить, как в этой ситуации провластный кандидат может победить».

Миронов тоже считает, что в Хакасии ситуация более или менее ясная, можно ожидать победы Коновалова. С Приморским краем такой определенности пока нет – по его мнению, власть взяла тайм-аут в надежде, что после принятия закона о повышении пенсионного возраста все успокоится. Эксперт не исключает, скажем, отставки Тарасенко и предложения какого-то федерального поста Ищенко.

Миронов подчеркнул при этом, что самым разумным для власти было бы признать свое поражение, административные методы лишь усугубят ситуацию. «Никаких действий против оппозиции здесь невозможно предпринять просто потому, что люди хотят не того, чтобы оппозиция пришла к власти, а чтобы сама власть изменилась», – заявил эксперт.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил: в Хакасии Коновалов выигрывает выборы, потому что трудно представить, как власть смогла бы что-то изменить. Что же касается Приморья, то «не для того власть взяла паузу на три месяца, чтобы отдать Ищенко победу». Эксперт также считает, что возможен нажим на КПРФ, какой-то размен или замена непопулярного губернатора Тарасенко на более привлекательную для региона фигуру. После чего уже не будет исключен и вариант мобилизации муниципальных депутатов через административный ресурс. «Если делать ставки, то за Коновалова я бы поставил 70 на 30, что он победит, а вот за Ищенко не поставил бы и 20 против 80», – заметил Петров.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ»: «Опрометчиво заявлять, что победа у коммунистов в кармане. Ни в Приморье, ни в Хакасии они сами не были готовы к такому варианту. Сейчас им придется выстраивать взаимоотношения с местными элитами и федеральным Центром заново в случае победы». По мнению эксперта, ожидать можно всего что угодно, так что коммунисты поспешили экстраполировать вариант с Хабаровским краем и Владимирской областью на Хакасию и Приморье. «Пока никто не видел оппонентов со стороны власти, расклады делать трудно», – подчеркнул Мухин.  

Авторы Telegram-каналов также не могли обойти тему выборов глав регионов и сопровождающих их коллизий. «У КПРФ и ЛДПР формируется зыбкий союз в преддверии выборов, - отмечает «Темник», анализируя ситуацию в Хакасии. - Либерал-демократы с большой вероятностью поддержат коммуниста Коновалова. У Филягина же с этим проблемы. Эсэр отчаянно ищет союзников в регионе, но «Единая Россия» ответила отказом. Не видно и перспектив и с другими игроками».
«Отдельные горячие головы на полном серьезе обсуждают возможную отмену губернаторских выборов. Сегодня на «Коммерсант» ссылаются», - констатирует «Мейстер». – Вот только там о подобных планах Кремля и «единой России» почему-то повествует Игорь Лебедев... Никто кроме Жириновского и его товарищей об отмене выборов губернаторов не думает. Лидер ЛДПР уже третий день вновь хочет донести эту «светлую идею» лично до президента и обсудить еще ряд вопросов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше этапы Великой Победы решили замалчивать

В Польше этапы Великой Победы решили замалчивать

Валерий Мастеров

Москва под залпы салюта вспомнит об освобождении Варшавы

0
2559
Выставка "MMOMA 99/19"

Выставка "MMOMA 99/19"

0
1221
Москва запустила модернизацию детских школ искусств раньше всех в РФ

Москва запустила модернизацию детских школ искусств раньше всех в РФ

Татьяна Астафьева

Специальная городская программа, стартовавшая еще в 2017 году, уже позволила модернизировать более 110 таких объектов

0
1853
НАТО не готово к войне на Ближнем Востоке

НАТО не готово к войне на Ближнем Востоке

Владимир Мухин

Генералы альянса больше обеспокоены российскими "Искандерами"

0
1658

Другие новости

Загрузка...
24smi.org