0
8564
Газета Политика Печатная версия

30.09.2018 20:15:00

"Единую Россию" начинают сбрасывать со счетов

Пенсионная реформа ударила по партии власти сильнее, чем монетизация льгот 2005 года

Тэги: политика, партии, единая россия, рейтинг, пенсионная реформа, кпрф, региональные выборы

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

Социологи сообщают о сохранении позиций основных институтов власти «в границах сформировавшегося коридора значений». Это когда рейтинги почти не растут, но уже резко не падают. В КПРФ считают, что ситуацию надо сравнивать с монетизацией льгот 2005 года, которая вызвала такие же широкие протесты, что и повышение пенсионного возраста. И если тогда партия власти даже улучшала свои электоральные результаты, то сейчас разрыв с коммунистами сократился почти в два раза.

Отдел по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ подготовил для руководства партии соответствующую пояснительную записку. Она составлена в связи с идущей сейчас дискуссией о степени влияния пенсионной реформы на авторитет партии власти для избирателей. Как известно, единороссы уже признали, что в этом контексте реформа отразилась на них негативно.

2018-09-30_195313.jpg
Рейтинг «Единой России» колеблется на почтительном расстоянии, но практически в унисон с президентским рейтингом. Источник: Фонд «Общественное мнение»

Коммунисты за точку отсчета взяли итоги региональных выборов 2004 года по партспискам. Тогда средний результат ЕР по стране после 11 кампаний составил 32%. КПРФ показала 15%, ЛДПР – 7,4%. Кстати, эти выборы прошли в основном после того, как думское большинство утвердило закон о монетизации льгот.

Протесты же против такого решения начались еще летом, а с начала 2005-го, когда закон начал действовать, приобрели широкий размах. Их движущей силой стали пожилые люди. Осенняя кампания того года тем не менее показала, что электоральная репутация ЕР не просто не пострадала, а даже окрепла. Средний результат по 12 региональным кампаниям поднялся до 44,9%. А вот КПРФ почти ничего не приобрела. У нее среднее значение составило 16,3%, то есть рост оказался такой же, как и у ЛДПР с ее 8,4%. И, таким образом, разрыв между партией власти и основной оппозиционной политструктурой из 17% превратился в 29%.

Теперь же картина изменений выглядит совсем иной. Так, в единый день голосования 2017 года ЕР в среднем продемонстрировала поддержку избирателей в размере 67,2%, КПРФ удовлетворилась скромными 12,6%. В 2018-м же соотношение составило 49,1% против 20,3%. Тут, правда, следует оговориться, что это сопоставление недостаточно корректно. С одной стороны, в нем не учтены партийные результаты выборов в Госдуму, а с другой – в прошлом году кампании были только в шести регионах, а не в 16, как в нынешнем.

Тем не менее в КПРФ сделали вывод, что для партии власти произошел откат на несколько лет назад. А главную причину увидели в том, что «доверие народа к еще молодому и подающему надежды президенту политтехнологи власти в начале 2000-х умело перенаправили и на образ «Единой России».  Дескать, в период укрепления государственности и роста цен на нефть большая часть избирателей была готова простить правящей партии и неприятности в виде монетизации льгот, но теперь они на это уже не согласны.

Важно и то, что 10 лет страна живет в кризисе, который «сильно усугубился в последние четыре года», и то, что люди устали от правящего режима. Коммунисты констатируют, что хотя лидерский потенциал президента Владимира Путина «далеко не исчерпан», он ослаблен. А это значит, что теперь неочевиден благоприятный исход предстоящего в ближайшие годы «транзита власти».

Жесткую привязку к рейтингу Путина и показателей всех остальных госинститутов продолжают подтверждать и регулярные соцопросы. На днях новую их порцию выдала «большая тройка» – ВЦИОМ, фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и Левада-Центр. Цифры они, конечно, показывают немного разные, но тренд на сохранение слабости рейтингов очевиден. 

Кстати, ВЦИОМ придумал для этой тенденции политкорректную формулировку – мол, показатели находятся «в границах сформировавшегося коридора значений». Это означает, что и электоральный рейтинг президента и ЕР, и рейтинги одобрения и доверия колеблются в пределах нескольких процентов. И никак невозможно сделать вывод, что они начали расти. При этом нельзя сказать, что они продолжают падать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1235
Мехико отбивается от нашествия "цифровых кочевников"

Мехико отбивается от нашествия "цифровых кочевников"

Надежда Мельникова

Иностранцы должны были поднять экономику столицы Мексики, а стали для нее проблемой

0
1289
Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
1975
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1547

Другие новости