0
1846
Газета Политика Печатная версия

10.10.2018 19:56:00

В стране появился первый фермер-экстремист

Статью 282 дают не только за репосты, но и за призывы к созданию "народных дружин"

Тэги: фермеры, протест, народный профсоюз, давуд адахов, уголовное дело, народные дружины


фермеры, протест, народный профсоюз, давуд адахов, уголовное дело, народные дружины Фото со страницы Дауда Адахова в социальной сети

Как стало известно «НГ», против активиста фермерских протестов лидера «Народного профсоюза» Давуда Адахова в Ставропольском крае возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса (УК). Формально оно открыто за его критические высказывания в блоге против властей и силовых структур. В этом посте, однако, есть и призыв к самоорганизации снизу – в частности, созданию «народного контроля» и «народной дружины».

Судя по всему, Адахов стал первым участником фермерского движения, на которого заведено дело по антиэкстремистской статье. На днях Адахова вызывали в органы Следственного комитета и задавали вопросы о самом ролике и прочей деятельности фермера. Однако он сослался на статью 51 Конституции, отказавшись свидетельствовать против себя.

Как рассказал Адахов «НГ», «в ролике (в настоящее время удален. – «НГ») речь шла о том, что россияне должны объединиться для борьбы с режимом – как наши деды объединились и победили немцев в войне». В этом видео также были высказывания в адрес ФСБ, которую фермер обвинил в незаконных действиях.

Как пояснил «НГ» юрист Алексей Кипишев, «правоохранители взяли записи из Интернета от 15 марта, вытащили несколько фраз, провели экспертизу – и возбудили дело». Адахова об этом никто не уведомил – точно так же, как и, по словам адвоката, о принятом через суд постановлении об обыске, причем сразу по нескольким адресам. По утверждению Кипишева, и обыски, и само заведение дела прошли с нарушениями закона.

По мнению Адахова, на него пытаются надавить потому, что власти недовольны его активностью. Так, Адахов со своей организацией расследует деятельность агрохолдингов и ветеринарной службы и со всеми судится. «Я затрагиваю интересы слишком многих чиновников, причем речь идет об огромных деньгах – сотнях миллионов рублей», – заявил «НГ» Адахов.

В его официально зарегистрированный с 2014 года «Народный профсоюз» входит около 1,5 тыс. человек. Но сейчас на его базе Адахов собирается создавать «народную дружину» и «общественный контроль», чтобы следить за действиями властей и им сопротивляться.

«Народная дружина» и «общественный контроль» нужны для того, чтобы правоохранительные органы не могли по своему желанию без соответствующих постановлений заходить в жилые дома и действовать по беспределу, как у нас сейчас происходит. Наша цель – привлечь по два-три человека из каждого района Ставропольского края, чтобы в случае необходимости действовать оперативно. Кроме того, у нас были случаи, когда судебные приставы без соответствующих документов и судебных решений просто изымали землю – так было в Андроповском районе, где животновода выгнали из дома и кошары, а у него сдохла скотина», – сообщил «НГ» Адахов, пригрозив властям новыми судебными исками.

Кроме того, он не оставляет идеи создания партии на основе того же «Народного профсоюза». По словам его лидера, у него на связи уже 23 региона, но этого пока не хватает для официальной регистрации. Лидер «Вежливых фермеров» Алексей Волченко сообщил «НГ», что с «Народным профсоюзом» Адахова их движение сотрудничает, однако сейчас «на фермеров в Краснодарском крае все уголовные дела позакрывали, хотя отъемы земель по беспределу у нас продолжаются». Адахов, по его мнению, страдает за свои резкие высказывания в отношении всех властей, начиная с президента. А вот в то, что у Адахова получится зарегистрировать партию, Волченко не верит, так что, по его словам, «проще примкнуть к какой-либо из уже имеющихся партий».

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что «искушение использовать репрессивные методы против инакомыслящих никогда у власти не проходило, сейчас для этого нередко используют силовые органы». И хотя в настоящее время начался тренд на либерализацию закона – после поправок президента к статье 282 УК, но, полагает эксперт, «его по-прежнему применяют и будут применять именно против неугодных активистов». И в таких случаях единственная защита помимо судебных механизмов – это максимальная публичность. «Если общество возмутится, то дело закроют, ведь власть не хочет выглядеть диктаторской, а если общество воспримет все это равнодушно, то фермера могут и осудить», – отметил он.

При этом Колядин считает, что власть сейчас просто не может решить фермерский вопрос потому, что с крупными агрохолдингами связаны финансовые интересы самой власти. «Это сейчас норма: если кто-то заработал деньги, то находится тот, кто их отбирает. Так работает система, и ее надо менять. Чтобы оздоровить экономику, власти надо бороться с рейдерами. Но поскольку сверху такой борьбы нет, то общество вынуждено с этой целью все больше самоорганизовываться, что, конечно же, не нравится никакой власти», – подчеркнул эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Навальный сообщил, что ему не стали предъявлять обвинения по уголовному делу о клевете

Навальный сообщил, что ему не стали предъявлять обвинения по уголовному делу о клевете

0
138
О наказании для Кокорина и Мамаева

О наказании для Кокорина и Мамаева

"Дело футболистов" – повод для общественной рефлексии

0
283
Красные не сдаются

Красные не сдаются

Владимир Кисаров

Кирилл Медведев преодолевает границы

0
419
Земельный спор с ингушской спецификой

Земельный спор с ингушской спецификой

Артур Приймак

Конфликт между вайнахами обостряется из-за завещания исламского просветителя

0
1565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org