0
1631
Газета Политика Печатная версия

15.10.2018 20:52:00

Россия готова разобраться с апатридами

Власти пообещали не считать лиц без гражданства незаконными мигрантами

Тэги: мигранты, нелегалы, апатриды, депортация, документы, легализация


мигранты, нелегалы, апатриды, депортация, документы, легализация Иностранцев, приговоренных к депортации, содержат почти в тюремных условиях временно, но иногда очень долго. Фото РИА Новости

Россия восприняла большинство рекомендаций по проблемам людей без гражданства, которые были даны разным странам от Совета по правам человека ООН в рамках прошедшего недавно Универсального периодического обзора (УПО). В отношении РФ речь идет как о легализации бывших жителей СССР, так и о предоставлении документов всем остальным лицам без гражданства, находящимся на ее территории. В Совете по правам человека ООН положительно оценили этот шаг властей, однако эксперты сообщили «НГ», что на самом деле положительных изменений немного.

Российские власти заявили о готовности решать проблемы апатридов, в частности, разобраться со сроками и законностью их размещения в лагерях для депортации, улучшить условия в этих учреждениях. А также предусмотреть простой механизм легализации лиц без гражданства после их выхода из специальных учреждений временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

Более того, обещано, что РФ в ближайшее время может ратифицировать Европейскую конвенцию о гражданстве и статусе апатридов 1997 года.

Главной причиной наличия людей без гражданства в России эксперты ООН называют распад СССР. Ключевая проблема апатридов – это невозможность войти в процесс легализации, ведь нынешнее законодательство приравнивает тех же бывших жителей Советского Союза к обычным иностранцам. Сейчас единственной льготой, которую они получают в рамках так называемой ускоренной процедуры натурализации, является более короткий срок временного проживания.

Сейчас в России до 100 тыс. апатридов, оказавшихся вне закона. Они не могут официально трудоустроиться или получить медстраховку, но зато их могут отправить в СУВСИГ, а проще говоря, фактически в тюрьму. Отсутствие документов у этих людей чиновники расценивают как грубое нарушение миграционного законодательства, за которое грозит выдворение. В документе ООН говорится, что «тысячи лиц без гражданства в РФ содержатся под стражей в лагерях для высылки в жестких условиях без возможности рассмотрения их дел».

Разные международные структуры, в том числе и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), неоднократно указывали на «бесчеловечные» условия в этих лагерях. Их обитатели часто жалуются на тесноту камер, скудное питание, а также злоупотребления со стороны надзирателей. «Были случаи насилия в отношении задержанных со стороны охранников и специальных полицейских сил, а также произвола со стороны администрации», – говорится в документе.

Тех, кого нельзя выдворить из страны, выпускают из СУВСИГ спустя два года без каких-либо документов, чтобы позднее снова схватить. Теперь российским властям рекомендовано обеспечить этих людей регистрацией и правом на пребывание и работу. Но на местах, несмотря на согласие с такими решениями, пока «не осуществили ни одной из этих мер», утверждают в ООН.

Также напоминается, что международные акты запрещают преследование любого лица без гражданства, ходатайствующего о получении гражданства, даже если человек нарушил иммиграционные правила. Но в этих случаях наши миграционные службы либо не проводят процедуру установления личности, либо продлевают эту процедуру на неопределенный срок.

Сама по себе процедура идентификации по-прежнему вызывает нарекания у экспертов, допустим, она не предусматривает выдачи документа типа паспорта. Хотя МВД ранее заявляло, что лицам без гражданства будут выдаваться удостоверения личности, дающие им право на легализацию. На практике же это пока выглядит так: производится выдача временного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, в котором вычеркиваются как раз эти слова. Срок действия документа устанавливается произвольно – от одного до шести месяцев, обращения лиц без гражданства, ходатайствующих об увеличении срока, отклоняются.

Дело еще и в том, что это самим апатридам приходится доказывать, допустим, отсутствие гражданства другой страны. Кроме того, заявления людей без гражданства часто отклоняются миграционными органами на том основании, что у них нет документов, подтверждающих их приезд и проживание в РФ.

Адвокат Роза Магомедова заявила «НГ», что никаких реальных шагов со стороны властей, в общем-то, нет, а только голословные обещания. Она пояснила, что апатриды по-прежнему содержатся в СУВСИГах, некоторые и не первый год, а суды отказываются пересматривать их приговоры. И даже постановление Конституционного суда, что нельзя приговаривать к депортации людей, которых некуда выдворить, судьи игнорируют. «Служители Фемиды формально ссылаются на отсутствие соответствующих поправок в КоАП, а кулуарно признают, что просто не было указания свыше», – отметила Магомедова. По ее словам, на судебные заседания по поводу лиц без гражданства, как и в случае с нелегальными мигрантами, уходят минуты, «их дела рассматриваются коллективно, а приговоры выносят им в коридор». Суды игнорируют и решения ЕСПЧ.

Что же касается установления личности апатридов, то в основном этим приходится заниматься общественным активистам, поскольку чиновники не хотят утруждать себя лишней работой. Эксперт заявила и о продолжающемся отъеме паспортов у россиян, которые якобы были выданы по ошибке.

Кстати, по оценкам Магомедовой, за последние полгода условия в СУВСИГах стали значительно хуже: «Жуткий перелимит, людям негде спать. Они не могут сделать себе горячий чай, потому что там нет розеток. Ограничено количество прогулок. А о медицинской помощи вообще не может быть речи, врачей там нет, вывезти человека в обычную больницу не могут из-за «нехватки сотрудников». Обитатели этих лагерей утверждают, что условия в СИЗО и то гуманнее».       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приезжим отказывают в справедливом суде

Приезжим отказывают в справедливом суде

Екатерина Трифонова

В России решения о выдворении иностранцев рассматриваются "коллективно" за пять минут

0
1153
Трамп грозит Мексике возвратом пошлин в случае отказа от мер против мигрантов

Трамп грозит Мексике возвратом пошлин в случае отказа от мер против мигрантов


0
970
Украинцы в России превращаются  в нелегалов

Украинцы в России превращаются в нелегалов

Екатерина Трифонова

Раздача паспортов в ДНР и ЛНР создает экономические и политические риски

1
3620
Начнется ли торговая битва США с Мексикой

Начнется ли торговая битва США с Мексикой

Ирина Акимушкина

Войной – по помидорам  и авокадо

0
1735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org