0
3633
Газета Политика Печатная версия

06.12.2018 20:14:00

Пентагон приближается к морским границам России

Американцы перешли к демонстрации военной силы

Тэги: сша, дрсмд, вмс, черное море, японское море. инцидент, керченский пролив, украина, нато


сша, дрсмд, вмс, черное море, японское море. инцидент, керченский пролив, украина, нато Фото сайта navy.mil

Вслед за угрозами усилить санкции против Москвы из-за ареста украинских моряков, нарушивших границу в районе Керченского пролива, США нагнетают обстановку вокруг якобы несоблюдения РФ Договора о ракетах средней и меньшей дальности. И предпринимают меры, связанные с демонстрацией силы у границ РФ.

По сообщению CNN, ВМС США готовы к отправке кораблей в Черное море. Эксперты не исключают, что скоро ВМС США начнут контролировать судоходные маршруты, ведущие в Азовское море. «США поддерживают Киев в том, что Крым – часть Украины, а вход в Азовское море, по их мнению, не связан с территориальными водами РФ», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

По мнению эксперта, «ситуация со стороны США будет и дальше нагнетаться, чтобы показать всему миру, что судоходство в районе Керченского пролива везде разрешено».

«В условиях, когда многие страны осудили арест Москвой украинских кораблей, США начинают информационную войну и реальные действия вблизи границ РФ, чтобы показать Россию в еще более невыгодном свете, тем самым стимулировав против нее новые санкции. Свои практические шаги в борьбе с РФ они попытались отработать на Дальнем Востоке», – отмечает Неткачев.

В среду к базе ВМФ России во Владивостоке якобы близко подошел американский эсминец УРО McCampbell с задачей «отстоять права на законное использование моря». Представитель Тихоокеанского флота ВМС США лейтенант Рэйчел МакМарр заявила, что корабль «провел операцию в районе Японского моря в рамках правил свободного мореплавания в международных водах». По ее словам, эсминец прошел вблизи залива Петра Великого, чтобы «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и отстоять права, свободы на законное использование моря, которыми пользуются Соединенные Штаты и другие нации». Она подчеркнула, что США «будут летать, плавать и действовать везде, где это разрешает международное право».

Понятно, что это заявление было сделано на фоне недавнего инцидента в Керченском проливе, когда украинские боевые корабли незаконно пытались войти в акваторию Азовского моря. Но само заявление выглядит несколько не к месту, поскольку, во-первых, не совсем правильно отражает характер произошедших событий, во-вторых, оно носит явно политический характер.

Российское военное ведомство назвало «словесным подвигом» заявление представителя ВМС США. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что данный корабль «даже не приближался к российским территориальным водам ближе чем на 100 км и все время сопровождался противолодочным кораблем Тихоокеанского флота РФ «Адмирал Трибуц».

В думском комитете по обороне ряд военных депутатов назвали действия эсминца США провокационными. Но, по мнению Конашенкова, эсминец США совершил «рутинный переход из района вблизи территориальных вод Северной Кореи в центральную часть Японского моря и сейчас находится на удалении более 400 км от территориальных вод РФ. И силами Тихоокеанского флота выполняется комплекс мероприятий по контролю его действий, как и других военных кораблей в данной акватории».

После керченского инцидента разведывательные летательные аппараты США почти ежедневно патрулируют вдоль границ с РФ. В частности, на днях сразу два американских разведывательных самолета совершили многочасовые разведывательные полеты вблизи Крыма, Керченского пролива и Краснодарского края. А в четверг разведывательный самолет ВВС США, вылетевший из киевского аэропорта «Борисполь», впервые провел полет у северных границ Крыма, осуществляя его над озером Сиваш в воздушном пространстве Украины. Разведчик летел на высоте около 3 тыс. м, при этом в районе Перекопа он приблизился к границе РФ на расстояние всего около 10 км. Помимо них действовал вблизи границ Калининградской области самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления Командования НАТО E-3A Sentry AWACS.

В Минобороны РФ ожидают активных действий НАТО не только в Черном море и на Дальнем Востоке, но и в Арктике, где пока расположены и почти не тронуты основные богатства планеты. По словам командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова, «в ближайшей перспективе следует ожидать наращивания масштабов военного присутствия Объединенных вооруженных сил НАТО и США в Арктическом регионе и, как следствие, роста конфликтного потенциала».

Готовят США «сюрприз» и вблизи калининградского эксклава РФ. СМИ сообщают, что «американская военная база может появиться на территории Польши в городе Ожиш, который расположен недалеко от Калининграда». Источник в польских дипломатических кругах сообщает, что населенный пункт находится в 120 км от польско-литовской границы и является стратегически важной точкой: «Если американские военные расположат на территории Ожиша свою базу, то они смогут обеспечить безопасность Польши, Литвы, Латвии и Эстонии».

Как сказал «НГ» член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков, активность США вблизи границ РФ «обусловлена в первую очередь целями Вашингтона отстаивать свои экономические, углеводородные интересы в мире. Россия ему в этом мешает». Поэтому, по мнению эксперта, Вашингтон, к примеру, рассматривает различные действия, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Об этом на днях недвусмысленно заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон: «В отношении россиян уже и так действует множество санкций. Их может стать еще больше... Мы рассматриваем ряд вариантов действий на этом направлении».             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Сергей Цыплаков

Китай вступает в эпоху жесткой борьбы за свое место под солнцем

0
307
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
244
Косовская армия несет угрозу сербам

Косовская армия несет угрозу сербам

Фемида Селимова

США и ЕС хотят вывести Белград из-под влияния Москвы

0
218
В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

Татьяна Ивженко

Киев считает, что идет подготовка к "деоккупации" Крыма

0
301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org