0
2124
Газета Политика Интернет-версия

09.01.2019 15:51:00

Стрелков готовит акции против сдачи Курил

Рейтинг президента Путина снижается из-за переговоров с японцами, считают политологи

Тэги: стрелков, путин, протест, курильские острова, курилы, япония, Telegram, Марков, Венедиктов, Адекват, Мартинесо


стрелков, путин, протест, курильские острова, курилы, япония, Telegram, Марков, Венедиктов, Адекват, Мартинесо Фото сайта novorossia.pro

Лидер общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков объявил подготовке митинга или народного схода в Москве против передачи Курильских островов Японии. Решение об акциях протеста 19-20 января было принято на заседании «надпартийного комитета в защиту территориальной целостности РФ». К участию в митингах Стрелков призвал всех граждан РФ вне зависимо от политических взглядов и партийной принадлежности. Прокремлевские политологи считают, что сам факт переговоров Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ существенно снижает уровень доверия к президенту РФ.

На 19-е и 20-е будут поданы заявки на проведение митинга. Если митинг не будет санкционирован – то все равно соберем протестную акцию в рамках народного схода, заявил Игорь Стрелков после заседание «надпартийного комитета в защиту территориальной целостности РФ».
«На данную акцию мы приглашаем всех – независимо от партийной принадлежности и предпочтений, поскольку дело чести всех патриотов – защита территориальной целостности Русской Земли и суверенитета последнего осколка России – Российской Федерации», – говорит Стрелков. Ранее он участвовал в одиночном пикете против сдачи Курил Японии пред зданием МИД в Москве.

Президент РФ Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились активизировать двусторонние переговоры о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Абэ, как ожидается, посетит Россию во второй половине января. Перед этим 14 января консультации в Москве для подготовки его визита проведет глава японского МИД Таро Коно. Накануне этих переговоров в СМИ ежедневно появляются новости об условиях передачи Японии Курил. Так, спецсоветник Абэ заявил во вторник о надеждах Токио на поддержку со стороны США заключения мирного договора с РФ в качестве средства по сдерживанию Китая.

Общественная поддержка идеи передачи Курил Японии в РФ практически отсутствует. Однако опыт продвижения пенсионной реформы (которая отвергалась обществом) мог создать у российских чиновников иллюзию вседозволенности.

«Около 78% россиян против того, чтобы Россия передала Японии спорные острова южной части Курильской гряды. Доля респондентов, считающих важным заключить с Японией мирный договор, продолжает снижаться: с 73% в 2005 до 55% в 2009 и до 48% в 2016. Каждый второй опрошенный (55%) отметил, что его доверие к Владимиру Путину снизится, если он решит вернуть Японии спорную территорию», – сообщал Левада-центр.

О потере доверия к Путину в связи с обсуждением так называемого «курильского вопроса» говорят и прокремлевские политологи.

«Идет масштабная информационная кампания против Путина по Курилам. Тысячами публикаций создается впечатление, что Путин готовится сдать Курилы Японии. Потом ничего не произойдет, но общее впечатление в общественном мнении останется: Кремль хотел отдать территорию («предатели»), но под давлением общественного возмущения не решился, то есть еще и «трусы», – объясняет гендиректор «Института политических исследований» Сергей Марков. «Очень грамотная информационная кампания на уменьшение рейтинга Путина. Пенсионная реформа уже стоила 15-25% рейтинга. История с Курилами заберет еще процентов 5. Причем именно в коренном путинском патриотическом электорате. Чтобы не просто рейтинг уменьшить, но и подавить мотивацию ядерного электората к возможным активным действиям в случае обострения политической ситуации. Патриоты ведь предателей и трусов не поддерживают, даже если те и правы. Из Путина хотят имиджево сделать Горбачева», – утверждает Марков. 

А вот главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале акцентирует внимание читателей на сегодняшнем заявлении командующего ВС США в Японии генерал-лейтенанта Джерри Мартинесо том, что Соединенные Штаты не намерены разворачивать войска на островах южной части Курил в случае их передачи Японии. «США сняли препятствие», - полагает Венедиктов.

«С Курилами, слухи про скорую и непременную передачу которых снова будоражат «опчеcтвенность» уже с месяц как, хорошим показателем пустоты темы является отсутствие ее экспертного обсуждения, - резюмирует «Адекват». - Обсуждение практически целиком сосредоточено в СМИ и не переходит в стадию реальной подготовки основы для решений с обеих сторон. Почему? Ну это как раз легко. Нет смысла. И это прекрасно понимают и у нас и в Японии. Японии нечего предложить Москве сейчас, а нам не о чем торговаться».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О лагерях протеста

О лагерях протеста

Зрелое общество способно выражать недовольство без помощи извне

0
408
Иванишвили отступать не намерен

Иванишвили отступать не намерен

Юрий Рокс

Оппозиция Грузии угрожает расширить протесты

1
474
Япония. Рекорд Синдзо Абэ

Япония. Рекорд Синдзо Абэ

0
189
Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном - Путин

Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном - Путин

  

0
197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org