0
1697
Газета Политика Печатная версия

09.04.2019 21:54:00

В Хабаровском крае ЛДПР остается без конкурентов

Выигрывать выборы предстоит у ослабевших единороссов и враждующих коммунистов

Тэги: сергей фургал, губернатор, хабаровский край, лдпр, закон, избирательная система, одномандатные округа


сергей фургал, губернатор, хабаровский край, лдпр, закон, избирательная система, одномандатные округа На фото губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Фото khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал опубликовал проект закона об изменениях региональной избирательной системы в сторону увеличения одномандатных округов. Фургал не стал накладывать вето на это решение Законодательной думы, а это значит, что у его партии – ЛДПР – есть стратегия по завоеванию этих округов. Ее частью являются планы по сотрудничеству на предстоящих выборах с КПРФ. Однако та, похоже, будет лишь младшим партнером. Ведь хабаровские коммунисты сейчас погрязли во внутренних раздорах.

«Единая Россия» в краевой Законодательной думе провела поправки об увеличении одномандатных округов с 18 до 24 и соответственно уменьшении доли депутатов, избирающихся по партспискам, до 12 человек. Кроме того, для партсписков не просто отменена общерегиональная часть, их партиям придется обязательно выстраивать на той территории, которую составляют два одномандатных округа.

Вполне понятно, для чего единороссами принята такая конструкция. Падение рейтинга партии власти не позволяет ей рассчитывать на успех в ходе выборов по пропорциональной системе. В округах же можно или выдвинуть кандидатов с сильным админресурсом, или вообще прикрыться самовыдвиженцами. А вот для оппозиции, у которой больше шансов протолкнуть свои партсписки, как раз и подготовлены неприятности. Без общей части бессмысленно ставить в их главу «паровозов», а жесткое конструирование по округам затрудняет соперникам ЕР маневрирование электоральными группами.

Однако Фургал, который за последнее время переманил несколько депутатов-единороссов в свое правительство, лишив тем самым их большинства в Закдуме, все-таки ветировать закон не стал. Напомним, что он уже давно обещал, что сам на предстоящие выборы не пойдет. Это означает, что у хабаровского отделения ЛДПР уже есть какой-то хитрый план. Ранее «НГ» уже писала (см. «НГ» от 19.03.19), что скорее всего это идея заранее расписать округа с КПРФ – и договориться о взаимном ненападении в ходе агиткампании.

Однако в настоящее время ЛДПР, по сути дела, не с кем договариваться – в реготделении Компартии разгорелась междоусобная схватка. Напомним, что президиум ЦК КПРФ освободил от должности первого секретаря крайкома старожила Александра Громова. На его место был поставлен молодой коммунист Максим Кукушкин. Не успел он в конце марта отбыть в Москву на очередной пленум, как прежний крайком, как оказалось, ушедший в подполье, из него вышел – и поисключал из рядов всех назначенцев сверху. Правда, потом эта информация вроде бы была опровергнута, однако факт наличия внутренней борьбы ни одна сторона конфликта отрицать не стала. Местные СМИ по этому поводу написали, что, значит, кое-какие рычаги влияния на политическую ситуацию у единороссов остались. Однако нельзя исключать, что мятежу в КПРФ способствовала как раз региональная власть. Ведь в принципе ЛДПР более выгодно, чтобы коммунисты выступили на выборах не более чем младшим союзником. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционному суду покажут дыру  в законе о митингах

Конституционному суду покажут дыру в законе о митингах

Екатерина Трифонова

Власти стали требовать от активистов не гарантий соблюдения общественного порядка, а планов по его обеспечению

0
231
Выбирай  тарелку щей!

Выбирай тарелку щей!

Фалет

Сказ об одиночном пикете алтайского депутата против фастфуда

0
256
Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

0
129
Иностранных агентов станет меньше

Иностранных агентов станет меньше

Екатерина Трифонова

Госструктурам разрешат либеральнее относиться к НКО

0
771

Другие новости

Загрузка...
24smi.org