0
2874
Газета Политика Печатная версия

17.04.2019 20:12:00

Нежелательных иностранцев будут депортировать быстрее

У МВД возник законодательный план по расчистке страны от сомнительных приезжих

Тэги: мвд, нежелательные иностранцы, депортация


мвд, нежелательные иностранцы, депортация Полиция в регионах получит право принимать решения о высылке из России нарушителей миграционного законодательства Фото РИА Новости

МВД намерено ускорить процедуру признания иностранных граждан нежелательными для пребывания в РФ. Ранее такие решения принимались на федеральном уровне и занимали не менее месяца. Теперь право на них должны получить региональные управления ведомства. Срок вынесения предписания займет несколько дней. Обычно вслед за признанием нежелательным иностранца депортируют. Под это подпадают не только гастарбайтеры, но и беженцы или соотечественники с проблемными документами.

Как говорится в пояснительной записке, нынешние правила действуют уже 16 лет, они предусматривают чересчур трудоемкую и медлительную процедуру.

Региональным УВД приходится согласовывать решения о нежелательности человека с федеральным Центром, а это занимает как минимум месяц.

Между тем за это время «иностранный гражданин или лицо без гражданства меняет место проживания в РФ, после чего установить его местонахождение практически невозможно», подчеркивают в МВД. В ведомстве отметили, что те люди, которых сегодня приговаривают к депортации из России, несут реальную угрозу общественному порядку или даже безопасности государства.

Как ожидается, после принятия поправок сроки процедуры по объявлению иностранца нежелательным существенно сократятся, ведь УВД субъектов РФ получат право самостоятельно выносить данные решения. В настоящее же время против этого активно возражают суды, которые часто отменяют такого рода постановления со ссылкой на отсутствие закрепленных в законе полномочий.

В проекте МВД прописан и порядок уведомления тех граждан, чье присутствие в РФ признается нежелательным. Им должны сообщить о вынесенном решении в течение трех дней и обозначить срок, до которого им необходимо самостоятельно выехать из страны. Уведомление будет вручаться таким лицам под подпись, но есть и оговорка: уведомлять нужно будет лишь в том случае, если известно фактическое местонахождение иностранца. Если же полиция не может его найти, то достаточно будет передать информацию в ФСБ, чтобы пограничные органы потом такого человека в Россию просто не впустили.

Как напомнил «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, в РФ сейчас находится около 10 млн мигрантов, и лишь половина из них – на законных основаниях. «И эти цифры продолжают расти, поэтому очевидно, что система требует пересмотра, стандартизации условий пребывания мигрантов и апатридов в стране», – пояснил Сигал. По его словам, условия жизни для мигрантов, особенно из Средней Азии, в России довольно выгодные, при этом их слабо контролируемый властями поток оказывает отрицательный эффект на экономическую ситуацию и безопасность в стране.

С принятием поправок МВД, считает Сигал, процесс избавления страны от нежелательного контингента ускорится: «Ранее из-за того, что сбор материалов и их подтверждение занимали много времени, человек мог поменять место жительства и стать практически невидимым для миграционной службы. Ускорение процедуры и вовлечение в нее не только федеральных, но и территориальных органов является той новацией, в которой миграционная система нуждалась уже давно». Партнер юрфирмы Law & Com Offer Антон Алексеев согласен, что предлагаемые правки направлены на более четкую регламентацию процедуры принятия решений о нежелательности нахождения иностранца в РФ, «что в целом можно рассматривать положительно». Однако, по его словам, документ не решает других серьезных проблем. Например, на практике у людей практически не остается адекватных возможностей оспорить решение силовых структур.

Напомним, что по нынешнему законодательству на оспаривание решений о нежелательности и депортации дается всего три месяца. Но, чтобы пойти в суд, у человека должно быть на руках мотивированное решение. В том же уведомлении, которые выдают структуры МВД, обычно не указаны ни причина, ни повод для внесения человека в черный список. Для их предоставления нужно подавать отдельный запрос, на который ответ приходит в лучшем случае через месяц.

По словам адвоката, партнера компании BMS Алексея Гавришева, предлагаемые изменения хороши скорее для сотрудников органов, поскольку упрощают их работу. Если же посмотреть на ситуацию с точки зрения иностранцев и апатридов, то им предстоят серьезные проблемы. Например, не конкретизировано, как именно должно проводиться уведомление. «Зачастую лицо не знает о принятии решения, если, скажем, находится за границей. И в уведомлении действительно не указаны причины принятия такого решения. То есть фактически иностранцы и апатриды, столкнувшиеся с нежелательностью их пребывания на территории РФ, не имеют эффективных инструментов для защиты своих прав», – подчеркнул собеседник «НГ». 

         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Итоги аукционов и конкурсов на угольные участки в Кемеровской области поставлены под сомнение

Итоги аукционов и конкурсов на угольные участки в Кемеровской области поставлены под сомнение

Евгений Солотин

СМИ присматриваются к деятельности начальника департамента по недропользованию Сибнедр Асламбека Гермаханова

0
2346
Повторных нарушителей оправдывать не будут

Повторных нарушителей оправдывать не будут

Екатерина Трифонова

Власти начинают делиберализацию предпринимательских статей

0
1687
У оппозиционеров отнимут кошельки

У оппозиционеров отнимут кошельки

Иван Родин

МВД и ФСБ смогут оперативно заблокировать сбор средств на протестные акции

0
2175
На вынужденных мигрантов из Украины Россия потратила с 2014 года около 18 млрд руб.

На вынужденных мигрантов из Украины Россия потратила с 2014 года около 18 млрд руб.

  

0
836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org