0
2146
Газета Политика Печатная версия

21.04.2019 19:37:00

Смольный показал оппозиции черную метку

Первомайские марши за свободные выборы не пускают на Невский проспект

Тэги: оппозиция, первомайские марши, петербург


оппозиция, первомайские марши, петербург Врио губернатора Петербурга Александр Беглов примером для школьников назвал спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. Фото с сайта www.gov.spb.ru

Демократической оппозиции пока не разрешили маршировать 1 мая по Невскому проспекту Петербурга. Отказ получило как «Яблоко», так и объединенный оргкомитет, в котором собрались представители парламентских и несистемных сил, а также «Открытая Россия» (ОР). КПРФ пожаловалась на запрет размещения рекламы в метро. Эксперты отмечают, что это плохой сигнал. 

Представитель оргкомитета акции «Свободному Петербургу – свободные выборы» от ОР Наталья Грязневич пояснила: в городском комитете по вопросам законности сослались на то, что Невский проспект 1 мая будет занят ранее заявленными публичными мероприятиями. Демократам предложен окраинный Удельный парк. 

Пока заявители этой акции не теряют надежду провести ее именно в центре. «Мы будем настаивать на шествии по Невскому и митинге на Марсовом», – подчеркнула Грязневич. По информации «НГ», оргкомитет подал уточнение по времени, но не по месту – с полудня на 11 утра.

Собственную колонну на Первомай хотело сформировать и «Яблоко», проведя ее по Невскому под похожим лозунгом: «Петербургу – свободные выборы». Однако Смольный и эту партию отправил в Удельный парк. При этом представитель «Яблока» Владимир Молодоженя заявляет, что подал уведомление с первые же минуты первого установленного для подачи заявок дня. Но оказалось, что профсоюзы якобы подали свое уведомление еще раньше. Яблочники, как выяснила «НГ», также направили повторную просьбу – изменив время с 12.00 на 12.30. Пока ответа из Смольного не поступало.

«Первомайская демонстрация в последние годы стала единственным поводом, когда по главной улице города согласовывали шествия всем организациям, пусть даже в общей колонне и с правящей партией впереди. Исключения из этого правила были редки, но всегда очень точечны и политически мотивированы, касались главным образом демократической оппозиции», – уже заявили в «Яблоке».

Член бюро петербургского «Яблока» Александр Кобринский сообщил «НГ», что партия намерена добиваться согласования акции именно на Невском – и никакие варианты вне центра ее не устроят, хотя вести переговоры они и согласна. Он пояснил, что к несанкционированной акции «Яблоко» не может призывать, поскольку не сможет потом защитить людей от ее последствий. Так что в случае окончательного отказа «Яблоко» будет подавать в суд. Кобринский считает, что ситуацию можно трактовать как некий сигнал, посланный демократам в связи с выборами.

Член объединенного оргкомитета Андрей Пивоваров также подтвердил «НГ», что нигде, кроме центра, они митинговать не намерены. А потому согласны на любое изменение времени или присоединение к «Яблоку», но только в шествии по Невскому. Он сказал, что ответ на уточнения будет в понедельник-вторник, и заявил: «В случае полного отказа мы выйдем несанкционированно. Всем политическим силам разрешили, а демократам отказали, это политически мотивированное решение».

Впрочем, Пивоваров предположил, что акцию все же согласуют в последний момент, а первоначальный отказ – это попытка сбить интерес к ней, чтобы пришло поменьше народу. Но он уверен, что теперь случится ровно наоборот. Так что Пивоваров пока отказывается считать жесткий ответ питерских властей некой черной меткой для оппозиции – мол, история с акцией локальна, ее не следует рассматривать в контексте выборов.

Как известно, врио губернатора Петербурга Александр Беглов отказывается говорить о своем участии в выборах, но свою кампанию уже проводит активно. Например, недавно он посетил одну из школ, кстати, ту же, где он был в 2003 году, когда недолго исполнял обязанности градоначальника. Беглов поделился со старшеклассниками воспоминаниями из детства – дескать, учился он плохо до тех пор, пока с ним не поговорила по душам классный руководитель. Беглов пообещал, что сегодняшние ребята завтра будут директорами, бизнесменами или даже президентами. Кто-то станет и губернатором Петербурга, заметил Беглов, но в пример привел не себя, а Валентину Матвиенко.

Руководитель муниципальной кампании «Яблока» в Петербурге Максим Кац поведал «НГ», что о начале выборной кампании свидетельствуют и соцсети, которые стали препятствовать размещению рекламы оппозиции потому, что она политическая. Как заметил Кац, эти правила, похоже, распространяются именно на оппозицию, так как соцсети наводнены политической рекламой Беглова и других провластных политиков.

Кстати, будущий кандидат в губернаторы от КПРФ Владимир Бортко уже пожаловался на то, что ему запретили разместить в метро поздравление с Днем Победы. Как уверяет Бортко в Facebook, отказал ему лично Беглов, с которым коммунисту удалось поговорить по телефону.

Впрочем, оппозиционеры также наращивают обороты кампании. Скажем, Кац сообщил, что у него есть некий спонсор, который обещает дать 500 тыс. руб. к тому полумиллиону, который будет собран через пожертвования граждан. На вопрос «НГ», кто это, Кац ответил: «Это мой давний жертвователь, он давал мне деньги и на нашу муниципальную кампанию с Гудковым в 2017-м. Он регулярно жертвует на «Городские проекты». Сейчас он хочет подстегнуть нашу кампанию в Петербурге». По словам Каца, это предприниматель, с Петербургом почти никак не связанный, хотя там и живут его родственники.

Оппозиция при этом понимает, что Беглов тянет с объявлением о своем выдвижении специально, чтобы не получить обвинений в голом пиаре. Кобринский также считает, что «это общепринятая тенденция для провластных политтехнологов – кандидат должен выдвинуться в последний момент, как настоящий барин». Пивоваров подчеркнул: пока Беглов заявляет, что он хозяйственник, а когда объявит себя кандидатом, появятся ограничения в действиях. Кац же все еще немного верит в то, что с выдвижением Беглова тянут, видимо, на самом верху власти. А потому еще есть небольшой шанс, что он будет заменен как неизбираемый на какого-то другого кремлевского кандидата.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ»,  что запрет на акции все-таки стоит считать черной меткой. «Видимо, в администрации города посчитали, что протестная акция может плохо повлиять на рейтинг Беглова. А он у врио и так невысокий – и на выборах уже ожидаются зачистка кандидатов и управляемые процессы». Эксперт отметил, что рейтинг врио менее 50% создает проблемы. Миронов подчеркнул, что Беглов действительно тянет с выдвижением, чтобы создавать позитивные информповоды и не быть обвиненным в пиаре. Эксперт подчеркнул, что, «может быть, Беглова и заменили бы, но у Кремля нет скамейки запасных, тем более для Северной столицы. Поэтому, видимо, будут сушить явку и использовать админресурс, хотя для питерцев это будет как красная тряпка для быка. Но в Москве, похоже, полного понимания нынешней ситуации нет, там действуют по уже отработанным сценариям». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
506
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
2670
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1236
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
801

Другие новости

Загрузка...
24smi.org