0
1308
Газета Политика Печатная версия

23.04.2019 19:57:00

Петербургские власти повернулись к демократии

Первомайские акции оппозиции в центре города все-таки разрешены

Тэги: петербург, демократы, первомайский марш, оппозиция, яблоко


петербург, демократы, первомайский марш, оппозиция, яблоко Фото с официальной страницы санкт-петербургского отделения партии "Яблоко" в социальной сети

Демократам Петербурга согласован первомайский марш по Невскому проспекту и митинг на площади Ленина у Финляндского вокзала. Правда, Смольный разрешил на одно и то же время и место сразу две акции – и «Яблока», и объединенного оргкомитета парламентских и несистемных партий и движений. Эксперты полагают, что вместо первоначального запрета власти предпочли такой сценарий, который в идеале должен показать малочисленность оппозиционных сил.

Городской комитет по законности и правопорядку согласовал шествие оппозиции по центру Петербурга 1 мая. В результате «Яблоку» одобрен первоначальный маршрут – по Невскому и Литейному проспектам до площади Ленина. 

На то же место и время – 11 утра – выдана бумага и оргкомитету, состоящему из парламентских и несистемных партий и движений, включая «Открытую Россию» (ОР) и штаб Алексея Навального.

Напомним, что яблочники хотели маршировать и митинговать в центре отдельно от прочих оппозиционеров (см. «НГ» от 21.04.19), а те против объединения колонн в принципе не возражали. Ведь они хором намеревались потребовать проведения в Петербурге честных выборов. Но власти всем посоветовали отправиться в окраинный Удельный парк   и не портить Праздник труда.

Представитель объединенного оргкомитета от ОР Андрей Пивоваров уточнил: согласование есть пока только на словах. Оргкомитет, возможно, пригласит на митинг «Яблоко», которое намеревается ограничиться шествием. Пивоваров пояснил, что марш будет разбит на отдельные колонны. Он считает, что такой план власти и намечали – разрешить акцию в последний момент, чтобы попытаться ее сорвать. Пивоваров отверг вариант, что замысел Смольного состоит в том, чтобы стравить демократов друг с другом, потому что это было бы для нынешней власти слишком хитрым ходом.

Депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский отметил, что это образчик бюрократической практики. Он считает, что проблем с проведением объединенной акции не будет, «никто ни с кем сталкиваться не станет». Вишневский допускает, что в преддверии губернаторских выборов власть решила не идти на скандал. Член питерского бюро «Яблока» Александр Кобринский подтвердил, что колонны оппозиции будут разными хотя бы потому, что по закону власти не могут слить две заявки в одну. Он связал изменение настроения властей с обращением «Яблока» к уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову. Кобринский усомнился в том, что теперь начнется смягчение отношений между властью и демоппозицией.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что, с одной стороны, врио губернатора Александру Беглову надо набирать очки в различных группах населения – например, среди демократически настроенных людей. С другой стороны, «есть цель сделать минимально заметной оппозиционную акцию, ведь в это время в этом месте будут в основном приезжие, а не петербуржцы». Прослеживается желание устроить так, чтобы оппозиционеры показали и разобщенность, и малочисленность.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что все-таки имеет место попытка столкнуть разные оппозиционные группы между собой. «Все события в Питере следует рассматривать в контексте выборов. Наверное, сперва у местных сработал правоохранительный инстинкт – и акцию запретили. Но потом в администрации президента просчитали последствия, и поступил сигнал разрешить, ведь именно врио Беглов от этого запрета будет плохо выглядеть», – пояснил эксперт. Короче говоря, власть хочет смазать общую картинку всего протестного мероприятия 1 мая, подчеркнул Калачев.

Показать оппозицию в Петербурге никчемной и жалкой – действительно,   может быть, часть плана Смольного. Тем более что демократы, как известно, не могут договориться ни о каком едином кандидате в губернаторы, ни даже о координации муниципальной кампании. До некоторых из них уже стало доходить, что, похоже, это путь к заведомому поражению. Например, представитель Пиратской партии Павел Рассудов считает, что у несистемной оппозиции есть все шансы победить, но для этого надо «идти во дворы, общаться, агитировать и обязательно провести праймериз». Пока же о готовности к этому, мол, не заявила ни одна из сил – ни «Яблоко», ни навальнисты, ни ОР.

Пивоваров на это сказал «НГ», что лично он подписался бы под призывом к единым праймериз, но «будет обидно, если «Яблоко» все равно выставит своих кандидатов там, где уже работают наши люди». При этом с людьми Навального, отметил Пивоваров, взаимодействие уже есть. Однако Вишневский от идеи общих праймериз не пришел в восторг, назвав ее глупостью. Глава муниципальной кампании «Яблока» в Петербурге Максим Кац сообщил «НГ», что в партии этого самого Рассудова считают провокатором, а поэтому сотрудничать с теми, кто согласен с его инициативой, не станут. Кац уверен, что единый список и так уже намечается – яблочный, и в праймериз необходимости нет.

По мнению Куртова, Пиратская партия –  спойлер, а муниципальные выборы выигрывают не победители праймериз, а конкретные люди, исходившие округа своими ногами. Калачев отметил, что два-три года назад Пиратская партия была живой силой, а потом сгинула. «Вопрос в том, зачем они восстали из мертвых – то ли чтобы напомнить о себе, то ли чтобы стать троянским конем для демократов. Смысла на муниципальной кампании в праймериз нет, все решает работа кандидатов, а деньги и медийность имеют меньшее значение». 

   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии Гудкова перемены запретили на три месяца

Партии Гудкова перемены запретили на три месяца

Дарья Гармоненко

Минюст разрешает участие оппозиции в выборах под непривлекательными названиями

0
1497
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
822
Конвент – от слова «собираться»

Конвент – от слова «собираться»

Наталия Лазарева

Фантасты съезжаются под Санкт-Петербург уже 30 лет подряд

0
424
Требуйте нежную селедку!

Требуйте нежную селедку!

Воображаемое интервью с Надеждой Тэффи по случаю ее дня рождения 21 мая

0
1172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org