0
3390
Газета Политика Печатная версия

28.04.2019 19:11:00

Оппозиционный бренд "Партия перемен" перехватила власть

В Хабаровском крае федеральный Центр проводит важный электоральный эксперимент с партией "Единая Россия"

Тэги: хабаровский край, электоральный эксперимент, единая россия, движение, время перемен, выборы, губернатор


хабаровский край, электоральный эксперимент, единая россия, движение, время перемен, выборы, губернатор Руководитель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев понял, почему власти никак не примут решения о ее перерегистрации в Партию перемен. Фото со страницы Николая Алексеева в Facebook

Перед выборами в хабаровскую Законодательную думу сложилась новая политическая ситуация. Часть «Единой России» создала движение «Время перемен» – и призывает к честной конкуренции. Напомним, что Минюст затягивает с регистрацией Партии перемен (ПП) Дмитрия Гудкова. Оппозиция уже заявила о перехвате перспективного бренда. Эксперты пояснили, что в Хабаровском крае проходит электоральный эксперимент по презентации народу очищенной от вредных примесей партии власти. В случае успеха опыт может быть распространен на другие регионы, а затем, возможно, и на федеральный уровень.

Лидер «Гражданской инициативы» (ГИ) Андрей Нечаев обратил внимание на возможную причину проволочек Минюста в деле регистрации ПП. Он напомнил, что в Хабаровском крае прямо перед предвыборными праймериз члены «Единой России» создали общественное движение «Время перемен». Оно и будет проводить предварительное голосование – и эту инициативу уже поддержал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. «В курганском отделении партии ЕР выбрали похожий слоган – «Курган ждет перемен». Может быть, поэтому Минюст не утверждает нам новое название?» – предположил Нечаев. Напомним, что ответа от ведомства по поводу переименования и подтверждения избрания Гудкова своим лидером партия ждет со дня на день, хотя уже и несколько больше положенного по закону срока.

Что же касается Хабаровска, то там действительно часть видных единороссов и статусных сторонников партии власти объявили о создании нового «объединения инициативных общественных структур» под названием «Время перемен». 

Организаторы прямо заявили о желании участвовать в праймериз ЕР перед выборами в краевую Закдуму. Прием документов на них должен был закончиться 30 апреля.

Создатели движения, среди которых проректор Хабаровского краевого института развития системы профессионального образования Иван Джуляк и председатель краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров, предложили прекратить политические дрязги, сформировать команду, которая совместно с губернатором будет работать на развитие края. По мнению лидеров движения, ЕР необходимо провести полную перезагрузку и организовать честное и открытое народное голосование, которое позволит выявить кандидатов, готовых к конструктивной работе, что в дальнейшем и обеспечит им поддержку избирателей.

Один из инициаторов движения – член Высшего совета ЕР, ректор Тихоокеанского госуниверситета Сергей Иванченко намекнул, что название взято не просто так: «Почему такое название? Потому что это посыл не наш, наверное, это идет сверху, по всей стране». И действительно, Турчак уже высказался за «Время перемен». Дескать, партия всегда будет поддерживать неравнодушных и активных людей, которых беспокоит судьба родного региона. «Жители Хабаровского края открыто заявили о желании провести обновление власти, и это абсолютно закономерно. От того, какая команда пойдет на выборы, какую программу перемен предложит людям эта команда, зависит будущее края», – заявил секретарь генсовета ЕР. А кроме того, на заседании президиума генсовета принято решение сформировать оргкомитет праймериз на базе движения «Время перемен» и соответственно продлить срок приема заявок на них до 12 мая.

92-3-3_t.jpg
Спикер хабаровской Законодательной думы единоросс
Сергей Луговской потерял доверие коллег по партии.
Фото с сайта www.khabarovsk.er.ru
Напомним, что в Хабаровском крае сложилась интересная политическая ситуация, которую в федеральном Центре, вполне возможно, рассматривают как достаточно вероятную в перспективе сложных выборов и в ряде других регионов. Губернатор Сергей Фургал представляет ЛДПР и одновременно – недовольную Москвой часть краевых элит. При этом рейтинг ЕР значительно отстает как от показателей той же ЛДПР, так и от уровня поддержки КПРФ. Спикер Закдумы Сергей Луговской, который одновременно возглавляет и реготделение партии власти, как известно, лично лоббировал увеличение выборной пропорции в пользу одномандатников. Но тем самым он лишь показал, что ЕР панически боится провала. Естественно, что авторитета ни ему, ни всей партии это не добавило – и недаром Фургал даже решил не ветировать закон, заявив, что единороссы сами выкопали себе яму.

В Сети между тем вспомнили, что слово «перемены» – это вовсе не ноу-хау хабаровских единороссов. ЕР обкатывала его с 2013 года, используя, скажем, в качестве лозунга на выборах. Например, в Ростовской области были «Перемены без потрясений», а кандидатов партия называла «Командой Дона, командой перемен». Во Владимирской области был слоган «Перемены будут», а в Якутии – «За перемены в жизни якутян», в Калмыкии просто «За перемены». В 2017-м в Удмуртии ЕР шла на выборы под лозунгом «Курсом перемен», а в Омске – «Городу нужны перемены».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что после проигрыша ЕР губернаторских выборов в Хабаровском крае протестные настроения продолжают расти – и прежде всего против партии власти. «Ситуация патовая – и любой ход ее не улучшает. Поэтому смена названия – вынужденный шаг», – отметил эксперт. Опираться на админресурс в регионе ЕР почти не может, от того и сделана ставка на политтехнологические ходы. «Шаг понятный, но для успеха на выборах было бы разумнее наполнить кампанию содержанием. Ведь организационная форма никак не отражается на жизни людей, у избирателей более приземленный и прагматичный подход», – подчеркнул Калачев.

Он, кстати, отметил, что пока непонятно, оправдается ли стремление «Времени перемен» сотрудничать с Фургалом. Возможно, контрпозиционирование ему сыграло бы лучше, но тут все зависит от рейтингов губернатора, которые пока достаточно высоки. При этом эксперт подчеркнул, что в Хабаровском крае партия власти, видимо, решила не повторять ошибку коллег из Иркутской области, где кампания строилась на жестком противостоянии губернатору-коммунисту Сергею Левченко, из-за чего она и была проиграна. Калачев считает, что хотя пока ситуация в крае уникальная, но при удачном исходе хабаровского эксперимента его опыт может быть распространен и на другие регионы.

Что же касается замечания Нечаева о перехвате бренда, то эксперт заметил, что он прав: «В обществе всегда есть две заявки – на стабильность и на перемены. Долгое время доминировала установка на стабильность, обеспечивая поддержку власти, а сейчас растет запрос на перемены. И отдавать это слово оппозиции никто не будет, наверное, это коснется и партии Гудкова». Кстати, по мнению Калачева, и Алексею Навальному не добиться регистрации «России будущего», потому что и это слово власть хочет оставить себе. «Оппозиционерам было бы проще зарегистрировать какую-нибудь Радикальную либерально-демократическую партию, ведь власть как раз заинтересована в нишевых проектах и названиях, которые ничего не значат», – подчеркнул эксперт.

Политолог Андрей Колядин полагает, что «в Хабаровске проходит проверка электоральной поляны после избрания оппозиционного губернатора и в условиях протестных настроений». Видимо, повышение количества одномандатников, по мнению технологов, не обеспечит победу ЕР на выборах, заметил он, а потому разыскиваются новые подходы и решения. «В случае успеха проекта партия власти подхватит полезный опыт в других регионах. Кроме того, если перед федеральными выборами будет просчитано, что повышение мажоритарных округов даже до 75% не сыграет нужной роли, то опыт с ребрендингом перейдет и на этот уровень», – заметил эксперт. Колядин подтвердил, что требование перемен – это сейчас ведущий тренд по всей стране, так что власть не отдаст «уникальное торговое предложение» оппозиции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Юрий Рокс

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

1
2005
ПАРНАС замахнулся  на Госдуму

ПАРНАС замахнулся на Госдуму

Дарья Гармоненко

Партия Касьянова требует от ЦИКа вернуть льготный пропуск на выборы

0
953
Зеленский может избавиться от Порошенко и Тимошенко

Зеленский может избавиться от Порошенко и Тимошенко

Татьяна Ивженко

Накануне избрания Верховной рады в Украине меняется расклад политических сил

0
3112
Бэннон оказал Джонсону медвежью услугу

Бэннон оказал Джонсону медвежью услугу

Фемида Селимова

Компрометирующее видео может стоить политику желанного кресла на Даунинг-стрит

1
860

Другие новости

Загрузка...
24smi.org