0
1243
Газета Политика Печатная версия

04.06.2019 20:00:00

"Яблоко" может попасть на выборы губернатора Петербурга

Власти придется определяться между снижением легитимности кампании и риском ее скандализации

Тэги: петербург, губернаторские выборы, оппозиция, яблоко, праймериз, борис вишневский


петербург, губернаторские выборы, оппозиция, яблоко, праймериз, борис вишневский Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский обещает вести жесткую избирательную кампанию. Фото с официального сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Кандидат от «Яблока» на выборы главы Петербурга определился: депутат Заксобрания Борис Вишневский победил на праймериз с 65% голосов. Однако он сможет отнести документы в горизбирком только 6 июня – после его утверждения на федеральном бюро партии. Получается, что Вишневский теряет неделю, а между тем за первые дни кампании выдвинулось уже полтора десятка претендентов. Эксперты пояснили, что хотя сценарий выборов в Петербурге окончательно не определен, допуск на них либеральной оппозиции возможен. И не столько в результате договоренностей, сколько по итогам оценки властями двух рисков – снижения легитимности кампании и ее скандализации усилиями оппозиции.

Вишневский сообщил, что федеральное бюро «Яблока» проведет согласование его кандидатуры 5 июня. А уже вечером того же дня по итогам конференции петербургского отделения она может быть утверждена. Так что утром 6 июня Вишневский планирует отнести документы в горизбирком. «Говорят, что все, мол, уже решено, все муниципальные подписи распределены между Бегловым и его спарринг-партнерами, чтобы выборы прошли по сценарию 2014 года. Не верьте. Это информационное давление и на муниципальных депутатов, и на общество, чтобы внушить ему, что все предрешено и сопротивляться бесполезно. В тот же день, как у меня примут документы, я начну собирать муниципальные подписи. И мы сделаем все, чтобы вопреки намерениям Смольного прорваться через барьер», – заявил Вишневский.

К настоящему моменту документы для участия в выборах подали уже 15 человек. А врио губернатора Петербурга Александр Беглов уже ведет свою кампанию. Пока его волонтеры собирают подписи горожан, градоначальник осматривает новые поезда для метро, одобряет создание единой информационной системы инженерного обеспечения для инвесторов города, вручает многодетным семьям ключи от микроавтобусов.    

Беглов рассказал, что и сам вырос в большой семье, он был восьмым ребенком. Кроме того, на совещании по тарифной политике врио поставил задачу увеличить среднюю зарплату петербуржцев до 100 тыс. руб., а бюджет города – до 1 трлн руб. всего лишь в течение трех лет.

Вишневский сказал «НГ», что потеря недели – это, конечно, не очень хорошо, но что делать, если праймериз были назначены заранее, а власти объявили выборы в первый же возможный день. «Кроме того, все это не имеет значения: если власть выбирает спарринг-партнеров из тех, кого не боится, то их зарегистрируют вне зависимости от обстоятельств. А если решено будет снять реальную оппозицию в моем лице, то это также будет сделано независимо от даты выдвижения», – пояснил он. Вишневскому предстоит собрать 155 подписей муниципальных депутатов из не менее чем 84 советов, а поскольку кампания стартовала 1 июня, сдать из необходимо до 18 часов 1 июля.

В партии уже начали звонить мундепам, двое уже вроде бы согласились подписаться, но сделать это они смогут только после официального выдвижения Вишневского. «При этом ни с администрацией президента, ни с городской властью я не договаривался и не собираюсь. Они организовали стремительный сбор подписей для кандидатов с позитивной повесткой, которые до последнего месяца не проявлялись, но будут псевдооппозицией. Единственный, кто будет реально бороться и составит Беглову конкуренцию, это я. И проблема для власти в том, что я имею все шансы не только организовать второй тур, но и победить в первом. Посмотрим, пожертвуют ли они легитимностью выборов для победы Беглова и организуют ли договорной матч», – заявил «НГ» яблочник.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков подтвердил, что все идет по плану, «у Вишневского время на кампанию есть». Также он пояснил, что партия постарается достучаться до каждого мундепа, объясняя, что надо поддержать демократические традиции Петербурга, – дескать, «партия «Яблоко» есть в городском парламенте, и отсутствие нашего кандидата сильно ударит по легитимности выборов». Рыбаков заявил, что он не знаком с электоратом Беглова, а Вишневский – это «популярный человек, известный борец, он имеет все шансы победить. Партия все сделает для его выдвижения, «а если власть сколько-нибудь интересует легитимность выборов, то его допустят».

Напомним, что, согласно последним социологическим замерам, Беглов на сентябрьских выборах может набрать около 54% голосов. Ранее же эксперты предполагали, что поскольку рейтинг врио сильно ниже 50%, то его жестких оппонентов на выборы губернатора ни в коем случае не допустят.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что не стоит подозревать яблочников в сговоре с властью, они лишь сделали грамотный политтехнологический ход – сейчас все говорят о 15 выдвинувшихся кандидатах в совокупности, а о Вишневском станут говорить отдельно.

Что касается шансов на его регистрацию, то сейчас, по данным эксперта, замеряются как поддержка, так и антирейтинг кандидатов, а также интерес к выборам в случае участия тех или других, то есть возможная явка. «Конечно, власть не хочет второго тура, рассчитывая на победу уже в первом. Поэтому просчитывается, сколько каждый кандидат может набрать, соберет ли он чисто партийный электорат или широкий, как его выдвижение повлияет на рейтинг и антирейтинг врио. Такие замеры будут делаться один-два раза в неделю – и в зависимости от их результатов будет идти корректировка кампании. На сегодняшний момент скорее всего Вишневский собирает только партийного избирателя, и этого недостаточно для победы, хотя говорить о ней обязаны все кандидаты. Так что если выяснится, что негативно на рейтинг Беглова выдвижение Вишневского не повлияет, то у него есть шансы зарегистрироваться», – заявил «НГ» Куртов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, наоборот, считает, что «Вишневский потому и не торопится, что либо договорился о своем выдвижении с властью, либо считает, что муниципальный фильтр он все равно не пройдет». Ведь этот фильтр без депутатов от «Единой России» не преодолеть, а значит, допуск кандидатов регулируется в ручном режиме. По мнению эксперта, пока не факт, что кандидат «Яблока» впишется в конфигурацию кампании, например, референдумного типа. «Допуск или недопуск Вишневского напрямую связан с тем, ждут от него каких-либо проблем или не ждут. Если Вишневский претендует на второе-третье место, то почему бы и нет. Но есть еще и драматургия кампании. Скажем, ожидают ли власти, что яблочник будет вести жесткую критическую кампанию, построенную на контрпозиционировании, или станет окучивать только свой электорат», – заметил Калачев.

По его мнению, в администрации президента будут просчитывать, как повлияет выдвижение различных кандидатов на рейтинг Беглова. И здесь важны два фактора – будет ли кандидат более привлекательным, чем врио, собираются ли за него голосовать, причем ключевым вопросом будет отношение неопределившихся. «Если власти посчитают, что нет рисков скандализации выборов и тем более второго тура, то плюсом станет повышение легитимности кампании. Но если будут хотя бы малейшие опасения, что кандидат «Яблока» будет вести кампанию на жесткой критике Беглова, отчего возникнет риск оттока голосов, например, в пользу Владимира Бортко, то тогда Вишневского не допустят. Теперь больше всего власть опасается второго тура, когда результат выборов становится совсем непредсказуемым», – заметил Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

Дарья Гармоненко

Власти внимательно смотрят за региональными отделениями несистемных партий

0
764
Предвыборные фильтры выходят за рамки закона

Предвыборные фильтры выходят за рамки закона

Сбор подписей для регистрации кандидатов превратился в борьбу государства с оппозицией

2
1022
Украинцы хотят разогнать Верховную раду

Украинцы хотят разогнать Верховную раду

Татьяна Ивженко

Большая часть граждан поддерживает досрочные выборы парламента

0
982
Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

0
523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org