0
2207
Газета Политика Интернет-версия

01.07.2019 21:53:00

Памфилова сдает назад

ЦИК не нашел оснований для отмены муниципальных выборов в Петербурге

Тэги: цик, памфилова, выборы, санктпетербург


цик, памфилова, выборы, санкт-петербург Фото с официального сайта ЦИК РФ

Центризбирком по итогам очередного заседания, состоявшегося в понедельник, отказался отменять муниципальные выборы в Северной столице, несмотря на многочисленные нарушения. Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова допустила возможность отмены муниципальных выборов в Санкт-Петербурге из-за многочисленных жалоб. Однако, члены ЦИКа посчитали, что пока для столь радикальных мер нет оснований. 

Зампред ЦИКа Николай Булаев заявил в понедельник, что ЦИК может отменить муниципальные выборы в Петербурге, но пока рассчитывает на исправление ситуации и регистрацию всех кандидатов. По мнению членов Центризбиркома, проблемы в избирательных комиссиях муниципальных округов Санкт-Петербурга практически полностью решены, и нет необходимости обращаться в суд для отмены выборов. «Мы считаем, что для отмены выборов были определенные основания по некоторым комиссиям. На сегодняшний день уже многое, если не все, исправлено. Мы не видим сейчас оснований. Абсолютное большинство избирательных комиссий работают в штатном режиме», - сказал Булаев. Он отметил, что ранее ЦИК обсуждал вариант отмены муниципальных выборов: «Элла Александровна говорила об этом в своем обращении, мы в Центральной избирательной комиссии по ее поручению это прорабатывали такую возможность. Мы считаем, что такие полномочия по обращению в суд у Центральной избирательной комиссии, равно как и у городской избирательной комиссии, есть», – сказал он.

Зампред ЦИК подчеркнул, что на сегодняшний день те действия, которые принимает комиссия Санкт-Петербурга и Центральная избирательная комиссия, пока дают возможность говорить о том, чтобы абсолютно все кандидаты, которые хотели бы участвовать в избирательной кампании, смогли реализовать свое право. «И в этом случае, на этом этапе пользоваться своим правом Центральная избирательная комиссия пока считает излишним», – добавил Булаев. Сама Памфилова на заседании в понедельник отсутствовала. 

Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова поручила правовому управлению комиссии оценить ситуацию в Санкт-Петербурге и допустила возможность отмены муниципальных выборов в Санкт-Петербурге из-за нарушений. Об этом она заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге». «Я поручила правовикам проработать возможность этого, если это безобразие не удастся остановить», - сказала она.

Отметим, что данное решение ЦИК подтверждает гипотезу о том, что с помощью грязной муниципальной кампании власти хотят «оттенить» губернаторскую кампанию врио Александра Беглова (см. «НГ» от 30.06.19). Также в пользу этой теории свидетельствует то, что главный оппонент врио — депутат питерского Закса от «Яблока» Борис Вишневский не смог собрать подписи муниципалов и не был допущен до регистрации.

Ранее рабочая группа, в которую входят члены ЦИКа и Санкт-Петербургской избирательной комиссии, обнаружила нарушения в деятельности пяти муниципальных избиркомов.

До этого оппозиционные кандидаты жаловались, что в десятках округов скрывали сведения о назначении муниципальных выборов и мешали независимым кандидатам подавать документы, создавая искусственные очереди. Кстати, в ответ на требование оппозиционеров пропустить их в комиссию охрана вызывала полицию, и некоторых кандидатов в итоге отправили в участок. 

В понедельник из полиции спустя двое суток отпустили кандидатов Федора Горожанко и Красимира Врански, задержанных у в субботу у избирательной комиссии муниципального образования «Екатерингофское». До этого из полиции отпустили задержанную вместе с ними в субботу Полину Костылеву. Как сообщил руководитель кампании штаба Навального в Петербурге по выборам муниципальных депутатов Александр Шуршев, всех троих отпустили без составления протокола и с обязательством о явке в суд.

Отметим, что всего в петербургский горизбирком поступил 592 обращения, 434 из них касаются муниципальных выборов. В ЦИК, по словам Булаева, по этому поводу поступило более 200 жалоб, по губернаторским выборам их почти нет. Булаев также сообщил, что число комиссий, где есть серьезные нарушения федерального закона, не превышает 10% и по ним уже приняты решения. Напомним, 27 июня член ЦИК Евгений Шевченко и глава горизбиркома Виктор Миненко инспектировали избирательные комиссии петербургских муниципальных округов и зафиксировали нарушения.

Зампред петербургского горизбиркома Алла Егорова рассказала в прямой трансляции ЦИКу, что в пяти комиссиях продлены сроки приема документов: речь идет о ИКМО Самсониевское, Академическое, Ржевское, Екатерингофское и Сергиевское. Однако даже окрик горизбиркма не подействовал. «Мы сегодня выезжали инспектировать комиссии, Сергиевское (ИКМО) наше решение игнорирует и не работает. Документы по ним были направлены в СКР и прокуратуру», – сообщила Егорова.

«В данном случае мы имеем абсолютно точно несамостоятельные действия комиссии, эти комиссии координируются кем-то. Я надеюсь, правоохранительные органы найдут человека, который грубо нарушает законы, а эти действия уже точно подпадают под Уголовный кодекс», – заявил Булаев. В итоге зампред ЦИК предложил реформировать норму об избиркомах муниципальных округов в законодательстве, отметив, что в вертикали ЦИК — избиркомы «есть некий аппендикс – избирательные комиссии муниципальных округов». «Опыт сегодняшнего дня еще раз показывает, что нам необходима норма, регулирующая деятельность муниципальных комиссий», – сказал Булаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евреев ждет предпраздничное голосование

Евреев ждет предпраздничное голосование

Геннадий Петров

Из-за амбиций политиков в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

0
941
Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
546
Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Иван Родин

Через неделю Памфиловой предстоит поставить точку и в питерской муниципальной кампании

0
950
Победа консерваторов будет неполной

Победа консерваторов будет неполной

Геннадий Петров

Парламентские выборы вряд ли принесут Великобритании политическую стабильность

0
1004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org