0
1424
Газета Политика Печатная версия

02.07.2019 20:11:00

Демократы ждут снятия с выборов

В Петербурге политическая ситуация остается скандальной

Тэги: петербург, муниципальные выборы, политика, скандалы. оппозиция, икмо


петербург, муниципальные выборы, политика, скандалы. оппозиция, икмо Питерская оппозиция объединилась против нарушений в ходе муниципальной кампании. Фото со страницы проекта «Объединенные демократы» в Twitter

Несмотря на заверения ЦИКа, в ряде избирательных комиссий муниципальных округов (ИКМО) сохраняются очереди из как бы кандидатов. Сроки выдвижения продлены лишь в пяти из  20 ИКМО, где были объявлены «тайные выборы». Оппозиция опасается отказов в регистрации и готовит заявление в Следственный комитет. Предполагается добиться роспуска «скандальных» ИКМО и переноса выборов. Демократы прорабатывают тактику противодействия властям.

В Петербурге оппозиция потребовала распустить как минимум 20 ИКМО и привлечь к уголовной ответственности их председателей. Об этом заявили глава «Объединенных демократов» (ОД) Андрей Пивоваров, начальник штаба Алексея Навального Александр Шуршев, председатель регсовета «Справедливой России» Марина Шишкина.

В совместной пресс-конференции принял участие и руководитель Движения демократического обновления Михаил Амосов, который, судя по всему, станет одним из четырех зарегистрированных кандидатов в губернаторы Петербурга.

По мнению оппозиционеров, выборы более чем в 20 муниципальных образованиях должны быть отменены, местные ИКМО распущены, а их главы привлечены к уголовной ответственности по статье 141 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан». Понятно, что потом в этих районах должны быть назначены новые выборы, на которых кандидаты от оппозиции получат право выдвигаться беспрепятственно. Как считают оппозиционеры, все нынешние нарушения являются покушением на основы конституционного строя государства. Им должна быть дана соответствующая оценка правоохранительными органами, ЦИКом и горизбиркомом.

«Среди вопиющих нарушений отмечается, что ИКМО скрыли дату назначения выборов, организовали искусственные очереди из подставных кандидатов, всячески препятствовали независимым кандидатам сдать документы для выдвижения, вплоть до физической агрессии и провокаций», – отмечается в этом заявлении. «Факт сокрытия информации о назначении выборов в муниципальных образованиях может расцениваться как ненадлежащее информирование, соответственно есть основания полагать, что выборы не были назначены в эти даты», – подчеркнула координатор движения «Голос» Наталья Минькова.

Пивоваров же сообщил «НГ», что сейчас готовится общее заявление в Следственный комитет с поименным списком председателей ИКМО, совершивших воспрепятствование избирательным правам, и с просьбой провести проверку всех этих фактов. «Муниципальные выборы в Петербурге стали самыми грязными в нашей стране. ИКМО игнорируют нормы закона, натравливают сотрудников полиции на независимых кандидатов, не реагируют на замечания ЦИКа и горизбиркома. Складывается впечатление, что в городе больше нет закона, нет власти, которая смогла бы остановить бесчинства председателей ИКМО. Мы будет требовать привлечения к уголовной ответственности всех нарушителей закона, которые пытаются сорвать выборы», – заявил лидер ОД.

Пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич пояснила «НГ», что уже составлен список «скандальных» ИКМО, в формировании которого как раз и принимали участие разные политические силы. Красным цветом отмечены те, где есть самые грубые нарушения, – и таких 19. Оранжевым помечены две «средние» ИКМО, и желтым – где нарушения были не столь явные. «Сейчас идет бой не на жизнь, а на смерть. Эти отмороженные ИКМО не хотят соблюдать закон, борьбе поможет только огласка», – заявила она.

Напомним, что накануне ЦИК уведомил: для отмены муниципальных выборов в Петербурге нет оснований, мол, выявленные нарушения уже были устранены (см. «НГ» от 01.07.19). Пивоваров подчеркнул, что «это абсолютно не так». По его словам, все безобразия продолжаются до сих пор. «ЦИК никак не повлиял на ситуацию, там просто засовывают голову в песок, стараясь избежать репутационного ущерба. По-хорошему, мы ждем уголовных дел на нарушителей закона о выборах, чтобы другим неповадно было. Мы опасаемся, что бездействие в отношение председателей, нарушающих пассивное избирательное право, приведет к тому, что в тех ИКМО, где сейчас все спокойно, тоже начнут нарушать. Уголовные дела вернули бы доверие к выборам», – отметил он. И напомнил, что разного рода проблемы есть в 30–40% ИКМО.

Шуршев подтвердил, что не все нарушения устранены, «все те же люди участвуют в них, саботируют решение горизбиркома и ЦИКа, так что честные выборы они проводить не могут». То есть продолжаются и искусственные очереди, и аресты и избиения кандидатов. Сроки приема документов продлили вообще всего лишь в пяти ИКМО из 20, объявивших «тайные выборы» еще 9–10 июня (см. «НГ» от 13.06.19). При этом две ИКМО даже решились обжаловать данные решения горизбиркома в суде. Однако 2 июля Санкт-Петербургский городской суд все-таки уже отказал в удовлетворении иска, поданного ИКМО муниципального образования Сампсониевское.

Так что где-то оппозиционеры успели подать документы, а где-то нет. Например, в округе спикера Заксобрания Вячеслава Макарова в Петроградском районе так и не появилось оппозиционных кандидатов, а регистрация уже завершилась. «Если избиркомы чувствуют свою безнаказанность, то и на следующем этапе, наверняка, нам будут всячески мешать, пытаться снимать кандидатов через подписи или решения судов. Когда мы шли на выборы, кандидаты ждали от власти содействия, а она оказывает противодействие, и я не вижу причин, чтобы это прекратилось. Мы будем обжаловать незаконные действия, но если это будет бесполезно, то, видимо, придется выходить на уличные акции», – заявил Шуршев.

Зкс-кандидат в губернаторы от «Яблока»,  депутат Заксобрания Борис Вишневский не согласен с ЦИКом, что все уже в порядке: «Каждые две-три минуты в Сети появляются заявления о нарушениях, мне постоянно звонят: то кого-то избили, то арестовали, то искусственные очереди, где-то ИКМО закрыты, где-то члены ИКМО уезжают на скорой, где-то заявляют в полицию, что готовится террористическая атака независимыми кандидатами на ИКМО, а где-то невозможно узнать время регистрации кандидатов. Если ЦИК считает, что это нормально, то у него большие проблемы со зрением». «Мы пока не думали об акциях протеста. Теперь, видимо, придется подумать», – отметил Вишневский.

Однако у оппозиции пока нет единства по вопросам тактики противодействия власти в ходе как губернаторской, так и муниципальной кампании. «У нас как была установка: голосуй за любого, кроме Беглова, так она и остается. Губернаторские выборы – это спектакль», – отметил Шуршев. В ОД еще не обсуждали своего подхода, но в принципе планы навальнистов там разделяют. Вишневский же считает такую тактику плохой. Он полагает, что стоит призвать людей идти на выборы и перечеркивать фамилии кандидатов, чтобы все-таки понизить процент врио губернатора Александра Беглова с помощью большого количества недействительных бюллетеней. Возможно, это будет способствовать объявлению второго тура выборов.

Между тем в Сети уже появилась информация, что якобы в администрации президента РФ идут консультации по частичной отмене выборов в 15 муниципальных образованиях. Прежде всего потому, что такое решение разделяет выборы на «тихие губернаторские» и «громкие демократические» в ряде муниципальных образований. Кстати, пошла отработка и схемы объединения протестных голосов вокруг того же Амосова – так что недаром он лично появился на пресс-конференции объединившейся оппозиции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

0
1211
Региональная политика в зеркале Telegram

Региональная политика в зеркале Telegram

0
160
Возвращайся скорее

Возвращайся скорее

Леонид Костюков

Сергей Ивкин

Оля Скорлупкина

Стихи победителей конкурса, прошедшего в рамках фестиваля «Поэзия со знаком плюс»

0
457
Боливийский прецедент

Боливийский прецедент

Юрий Сигов

В чем заключались ошибки Эво Моралеса

0
1205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org