2
2546
Газета Политика Печатная версия

04.07.2019 19:48:00

Власти России не разработали мер по защите соотечественников

В Латвии русскоязычное население готовится к очередным "образовательным" протестам

Тэги: латвия, правозащитники, русскоязычные школы


латвия, правозащитники, русскоязычные школы Кроме акций за сохранение русских школ в Латвии теперь могут начаться и протесты против латышских. Фото с сайта www.rosojuz.lv

Латвийские и российские правозащитники договорились координировать борьбу за права русскоязычных жителей. Между тем власти РФ продолжают занимать позицию, по сути дела, наблюдателей за проблемами этих людей. Например, профильные ведомства, похоже, так и не смогли подготовить реального комплекса мер по защите соотечественников за рубежом. При этом выясняется, что денежная поддержка «русского мира» из госбюджета достается в основном малоизвестным либо вовсе подставным структурам, а не настоящим активистам.

В латвийских соцсетях разгорается новая волна протеста русскоговорящих семей. Все потому, что Минобразования этой страны планирует выделить до 100 тыс. евро на развитие латышских школ в европейских государствах, Украине и Грузии. Оплачивать образование представителей титульной нации за рубежом будут за счет всех налогоплательщиков – в том числе и нацменьшинств, которых, как известно, только что лишили школ с обучением на русском языке.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод при этом обратил внимание «НГ» на «неэффективную поддержку» и «отсутствие координации в вопросах защиты россиян за рубежом» со стороны самой России. Он напомнил, что после встречи с СПЧ в конце 2018 года президент Владимир Путин поручил МИДу совместно с Минюстом, МВД и правозащитниками выработать к 1 июля «комплекс мер по активизации деятельности, направленной на обеспечение эффективной правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом». Члены СПЧ внесли свои предложения и ждали обсуждения итогового документа, пояснил Брод, однако о нем до сих пор ничего не слышно.

Пока государство остается инертным, правозащитники из СПЧ уже встретились со своими латвийскими коллегами, которые рассказали о сложных условиях для своей деятельности. «С болью говорили наши латвийские партнеры и о том, как непрозрачно используются ресурсы ряда наших госинститутов для поддержки за рубежом проектов часто весьма сомнительных, неэффективных, сделанных ради красивых отчетов и освоения средств», – подчеркнул Брод.

Экс-депутат Рижской думы, лидер международной правозащитной НКО «Русский мир Латвии» Руслан Панкратов сообщил «НГ», что русскоязычные правозащитники, находящиеся в меньшинстве, все-таки продолжают отстаивать поруганные латвийскими властями права и свободы: выступают против института безгражданства, искажения памятных дат и исторических фамилий, языковой дискриминации и героизации нацистских преступников.

При этом русские СМИ в Латвии, по его словам, находятся на грани ликвидации в связи с их объявлением нежелательными. Панкратов сообщил «НГ» и о неких псевдо-пророссийских организациях, куда входят люди, уже отказавшиеся от своих корней в пользу интеграции в латышское общество. Однако именно они осваивают ассигнования из России, создавая красивую картину якобы продвижения русской культуры в Прибалтике и участвуя во всех мероприятиях, проводимых российскими госструктурами. Хотя руководство РФ неоднократно заявляло о заинтересованности в укреплении авторитета русской культуры, по мнению Панкратова, «нет никакой работы в гуманитарном пространстве – разве что бессмысленные концерты в кокошниках и с балалайкой, о которых чиновники затем с пафосом отчитываются».

Также, по его словам, от России нет помощи в судебных спорах, нет поддержки общественникам, которых преследуют латвийские власти. «МИД заявляет, что, дескать, раз это не наши граждане, то и помогать им не можем. А то, что они делают больше, чем все российское посольство, в расчет не берется», – подчеркнул Панкратов. Последнее, настаивает он, заняло позицию наблюдателя, каждый раз отвечая, что любая помощь русскоязычным может быть расценена как вмешательство во внутренние дела Латвии.

Латвийские правозащитники, как оказалось, обеспокоены и тем, что власти этой страны всячески упрощают въезд в страну жителям Украины, – для них вводят облегченный режим, а их работодателей поощряют смягчением налогов. На этот счет, дескать, есть такая версия, что украинские мигранты должны усилить в обществе градус русофобии. И на этом фоне, к удивлению Панкратова, поразительными выглядят заявления посла Латвии в Москве об увеличении товарооборота между странами до 3 млрд евро. «Сообщество русских соотечественников ратует за возврат принципа Примакова: нет подвижек в решении «русского вопроса» – нет экономических преференций», – заявил собеседник «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 06:43 06.07.2019

Какая сложная умственная проблема для властей РФ. Необходимо прекратить поддержку прибалтийских олигархов и привлекать граждан стран на свою сторону. Пока РФ не перестанет поддерживать там местные олигархии, ни о какой смене режимов не может идти и речи. РФ импортируют широчайшую гамму товаров из Прибалтики: от лекарств и мебели до продукции химической промышленности и металлургии. Вместо этого нужна "карта русского" для лояльных прибалтов, с правом работать и учиться в РФ.

dlz 06:45 06.07.2019

Аналогично для Грузии. Пока Боржоми и Хванчкара стоят в каждой Пятерочке, этой страной будут управлять поочередно Иванишвили и Саакашвили. Закройте импорт и отмените визы для простых людей. Сделайте людей агентами влияния, пятой колонной там.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Александр Брод

За что латвийские власти сажают в тюрьму правозащитника Александра Гапоненко

0
281
От Калашникова ждут политической воли

От Калашникова ждут политической воли

Екатерина Трифонова

Правозащитники проверят нового главу ФСИН на верность традициям ГУЛАГа

0
1554
Для польского "Форта Трамп" подберут лучших американских солдат

Для польского "Форта Трамп" подберут лучших американских солдат

Владимир Мухин

На учениях НАТО в Латвии и Украине главный противник – "зеленые человечки"

0
1663
Сколько миллиардов Россия должна Эстонии?

Сколько миллиардов Россия должна Эстонии?

Андрей Рискин

При подсчете ущерба от "оккупации" в Балтии применяют принцип "Пяти П"

0
3105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org