0
3610
Газета СНГ Печатная версия

22.11.2023 19:23:00

Правозащитники возьмут выборы в Белоруссии под жесткий контроль

Единый день голосования оценят по мировым демократическим стандартам

Тэги: белоруссия, лукашенко, парламентские выборы, кампания, правозащитники за свободные выборы, международные стандарты

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, лукашенко, парламентские выборы, кампания, правозащитники за свободные выборы, международные стандарты Александр Лукашенко назначил дату выборов в Белоруссии. Фото с сайта www.president.gov.by

Кампания «Правозащитники за свободные выборы» объявила о начале работы экспертной миссии по наблюдению за выборами депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных Советов депутатов. Эта инициатива стала ответом на подписание Александром Лукашенко указа о дате голосования, которое пройдет в Белоруссии 25 февраля 2024 года. Правозащитники заявляют, что их цель, несмотря на препоны задокументировать происходящее, чтобы позволить дать оценку действиям властей с точки зрения международных стандартов демократических выборов. О намерении принять в них участие заявил и глава закрытой недавно партии «Зеленые», отметив, что в случае победы инициирует закон об амнистии.

Представители объединения «Правозащитники за свободные выборы» объявили о начале работы экспертной миссии, которая будет наблюдать за выборами, которые пройдут в Белоруссии 25 февраля 2024 года. Кампания «Правозащитники за свободные выборы» с 2008 года реализуется консолидированными усилиями старейших правозащитных организаций Белоруссии – центра «Вясна» и Белорусского Хельсинкского комитета. Это заявление стало реакцией на официальное обнародование даты голосований.

Александр Лукашенко на днях подписал указы о назначении выборов депутатов и сенаторов. Выборы в Палату представителей Национального собрания 8-го созыва и местные Советы депутатов 29-го созыва пройдут в единый день голосования – 25 февраля 2024 года, а в Совет Республики Национального собрания 8-го созыва – 4 апреля 2024 года.

«ЦИК открыт для работы со всеми участниками избирательной кампании», – заявил председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Игорь Карпенко. В то же время, выступая в эфире телеканала СТВ, он рассказал о некоторых новациях. В частности, списки членов комиссий публиковаться теперь не будут. Чиновник отметил: «Хотели же взять пример из демократических государств и показать, что у нас открытая система. А в итоге получили буллинг, травлю этих людей». Карпенко пояснил: «Потому что эти списки становятся вдруг объектом изучения, что тут греха скрывать, различных специальных служб, в том числе соседних недружелюбных государств. Вот мы сами создавали эти условия. Теперь мы этого делать не будем».

Впрочем, у правозащитников имеются вопросы далеко не только к этому нововведению. В заявлении кампании «Правозащитники за свободные выборы» сказано: «Сейчас нельзя говорить о честных и свободных выборах, о реальной реализации принципа народовластия и избирательных прав граждан Беларуси. Подлинные выборы – это не только и не столько избирательные процедуры. Любая свободная и справедливая избирательная кампания предполагает прежде всего условия, когда в полной мере реализуются права и свободы, включая свободу слова, свободу мирных собраний и ассоциаций, право участвовать в управлении своим государством, свободу от дискриминации».

В связи с этим эксперты ставят перед собой задачу провести мониторинг данной избирательной кампании для того, чтобы на основании собранной информации иметь возможность задокументировать происходящее и получить базу для оценки действий властей с точки зрения международных стандартов демократических выборов.

Представитель «Вясны» Павел Сапелко на сайте этой организации отмечает: «Мы считаем важным, чтобы оценки тех или иных действий властей не были голословными. Неверно говорить о том, были ли выборы честными и справедливыми, соответствовали ли они международным стандартам в области демократических выборов, не делая глубокий анализ того, как они проходили».

Правозащитник сообщает, что решено отказаться от использования наблюдателей по причинам безопасности. Планируется обратиться с призывом к обычным избирателям о помощи в сборе информации о нарушениях во время выборов.

Впрочем, лидеры оппозиции вынесли свой вердикт уже сейчас. «25 февраля 2024 года никаких выборов в Беларуси не будет – ни парламентских, ни в местные советы, так как в стране отсутствует законная власть, которая имеет полномочия назначать какие-либо выборы или другие электоральные кампании», – заявил замглавы Объединенного переходного кабинета (ОПК) Павел Латушко.

В своем обращении на YouTube-канале ОПК он выразил уверенность: «Убежден, что большинство белорусов добровольно в этой имитации также не будет принимать участия. Да, кого-то вы, возможно, заставите, кого-то сгоните на участки, но ни ваш так называемый парламент, ни так называемые местные советы от этого не станут законно избранными и легитимными».

Тем не менее в парламентских выборах планируют принять участие даже некоторые оппозиционные политики. Так, Дмитрий Кучук, бывший председатель ликвидированной в июле 2023 года партии «Зеленые», заявил о таком намерении.

На своем сайте он подчеркивает: «Когда в стране нет честных свободных выборов, наши голоса никто не считает, из 15 политических партий ликвидировано 11, а за политическую деятельность можно попасть в тюрьму, я принял решение участвовать в избирательной кампании».

И политик поясняет, зачем и почему он на это решился: «Я не питаю иллюзий, что получу депутатский мандат, но мне важно стать голосом тех белорусов, кто находится внутри страны, кто готов поддерживать независимых кандидатов. Мы подготовили законопроект об амнистии и будем его реализовывать после избирательной кампании». 


Читайте также


Рейтинги кандидатов решили не показывать

Рейтинги кандидатов решили не показывать

Иван Родин

У действующего президента уже более 80% по всем соцопросам

0
791
КПРФ рассчитывает на случайный электорат

КПРФ рассчитывает на случайный электорат

Дарья Гармоненко

Зюганов призвал поддержать инициативы Путина и программу Харитонова

0
584
Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Светлана Гамова

Ереван пригрозил выходом из ОДКБ

0
643
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
4534

Другие новости