2
8153
Газета Политика Печатная версия

30.07.2019 20:28:00

Власть и оппозиция готовятся к 3 августа

Переговоры о санкционированной акции в Москве, похоже, заранее были обречены на провал

Тэги: мосгордума, выборы, протест, незаконные акции, москва, мэр, собянин


мосгордума, выборы, протест, незаконные акции, москва, мэр, собянин Мэр Москвы Сергей Собянин предостерег граждан от участия в незаконных акциях и гарантировал, что порядок в городе будет обеспечен. Кадр из видео телеканала ТВЦ

Заявители акции 3 августа в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму отказались от предложенного мэрией проспекта Сахарова и уже предупреждены об ответственности за будущий несанкционированный митинг. В оппозиции заявляют о принципиальном выборе Лубянской площади в центре города. Дескать, ошибки протестов 2011–2012 года никто повторять не намерен, в «политическое гетто» никто не пойдет. В Сети замечены призывы к гражданам выходить 3 августа к Бульварному кольцу, на что жестко отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин. Эксперты отметили, что для оппозиционеров несогласованная акция выглядит более эффективной. Так что переговоры, похоже, были обречены заранее. Однако это подрывает и базовую позицию несогласных – мол, их право участвовать в выборах власть пресекла неправовыми методами.

От имени незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы заявку в мэрию Москвы подала Либертарианская партия России (ЛПР). Место предполагаемого проведения акции на Лубянской площади власти предложили обсудить 30 июля после того, как организаторам был рекомендован проспект Сахарова. Но эта площадка не устроила инициаторов – и заявка на акцию была отозвана. «Мы с 12.40 до 13.20 пытались согласовать с руководством Департамента региональной безопасности место проведения митинга. Раз власти не идут на компромисс, мы отозвали заявку», – заявили в ЛПР. И тут же в Сети пошли призывы к гражданам выходить 3 августа в 14.00 с протестами на любую точку Бульварного кольца.

Как сообщил СМИ первый замглавы Департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник, переговоры состоялись, заявители отказались проводить публичное мероприятие на проспекте академика Сахарова. По его словам, они уже предупреждены, что «в соответствии с действующим законодательством не могут проводить данное мероприятие». «В случае проведения акции ее организаторы и участники могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством», – подчеркнул Олейник.

В середине дня со своим специальным комментарием как предстоящих, так и уже прошедших событий выступил и Собянин. Он отверг заявления оппозиционеров о неконкурентных выборах в Мосгордуму без их участия. «На каждый мандат претендует по пять человек минимум – и кого там только нет: и правые, и левые, и белые, и красные. Сегодня зарегистрированы более 230 человек, думаю, что выборы будут очень конкурентные», – заявил Собянин телеканалу ТВЦ. При этом он добавил: утверждение о том, что не зарегистрировали ни одного независимого кандидата, – это ложь.

Что касается акции 27 июля, то Собянин заявил, что правоохранители были вынуждены применить силу, он назвал действия силовиков «адекватными». Ведь, по словам Собянина, участники акции перешли к «блокированию улиц, нападению на полицейских». 

«Оцениваю как массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные» – так охарактеризовал мэр тот день. По его словам, никто и не пытался согласовать проведение мероприятия возле мэрии, а призыв ее «штурмовать» и вовсе прозвучал еще 20 июля – как раз на согласованном митинге на Сахарова. В общем, Собянин поблагодарил сотрудников полиции и Росгвардии за проведенную работу.

160-3-1.jpg
Лидеры протестующих считают, что
митинги только на проспекте Сахарова
маргинализуют оппозицию. Фото Reuters
Собянин заявил, что протестующим нужны не выборы, а захват власти. «Кто громче крикнул, тот и власть? Мы же не в Зимбабве живем», – добавил мэр. По его словам, люди, идущие в законодательную власть, не должны нарушать закон. Он также оперативно отозвался на решение ЛПР не соглашаться на проведение акции 3 августа на проспекте Сахарова, назвав желание провести ее без согласования с властями «очередной провокацией». «Анархия, беспорядки, вседозволенность только усугубляют реальные проблемы, и заканчивается это трагедией. Примеров в истории нашей страны более чем достаточно», – подчеркнул Собянин, пообещав, что власти в очередной раз обеспечат в городе порядок.

Стоит отметить, что, отправив практически всех ключевых лидеров под арест, власти как раз и сузили для себя возможность поиска приемлемого политического решения вместо того силового, который теперь только и напрашивается. Но, конечно, нельзя не отметить и того факта, что требования оппозиционеров явно были специально завышены, чтобы власти просто не смогли их принять. Например, и альтернативные маршруты, вроде бы предложенные ими, все равно касались улиц и площадей внутри Бульварного кольца.

Таким образом, судя по всему, было принципиальное решение заранее обречь переговоры на провал. Причины тому понятны – согласованный митинг без тех политиков, для поддержки которых он и созывается, вряд ли будет многолюдным. Это значит, что будет меньше внимания СМИ, отечественных и зарубежных, то есть давления на те же избиркомы, которые как раз сейчас принимают окончательные решения по кандидатам. Но при этом, пойдя на поводу у тактических задач, оппозиция, как представляется, теряет возможность достичь стратегической цели – доказать, что власть применила неправовые методы в ходе избирательной кампании. Если, конечно, такая цель у независимых кандидатов действительно была. Но даже если замысел состоял всего лишь в обострении политической борьбы для того, чтобы повысить статус несистемной оппозиции, то все равно выбор в пользу незаконных действий выбивает из рук несогласных все имеющиеся у них правовые аргументы.

Поэтому-то все выданные 30 июля объяснения хотя и выглядели логичными, но вряд ли были полностью правдивыми. Например, председатель федерального комитета ЛПР Сергей Бойко рассказал: «Лубянская площадь для нас имела символическое значение, потому что неподалеку находится ЦИК, а также здание ФСБ». Бойко заявил, что после 27 июля оппозицией было принято принципиальное решение митинговать только в самом центре, где находятся правительственные здания.

«Мы против превращения проспекта Сахарова в гетто для оппозиции. Мы помним, чем в итоге закончились протесты в 2012 году, когда на согласованном митинге на Болотной площади полиция 6 мая разогнала мирный митинг. Кроме того, главная цель митинга – это обратная связь гражданского общества с властью, а если мы каждую неделю будем выходить в отведенный для протеста загон, то власть не будет обращать внимания на наши требования», – подчеркнул Бойко.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Митинг на проспекте Сахарова – непопулярное решение, нужны новые впечатления и новые эмоции, а прийти в привычное место, постоять и разойтись – это слишком скучно. А для власти как раз проспект Сахарова удобнее и привычнее, там легко обеспечивать порядок и безопасность, а кроме того, толпе трудно пойти куда-то дальше, превратив митинг в шествие».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что, с точки зрения оппозиции, ей ни в коем случае нельзя повторяться. «Прошлый митинг на проспекте Сахарова к существенным изменениям ситуации не привел, власть уже не обращает на такие митинги особого внимания. Повторный митинг, да еще и без лидеров, собрал бы меньше народу, чем в прошлый раз», – пояснил эксперт.  

За происходящим следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов.  Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов иронизирует по поводу решения Мосгоризбиркома отменить «нерегистрацию» Сергея Митрохина. «Вместо того, чтобы зарегистрировать его, вернул дело на пересмотр в окружную комиссию. Погонять пацана», - пишет Венедиктов в своем канале.

«Оппозицию преподносят чуть ли не «оранжевой угрозой». Кроме того, протестующим сигнализируют: силовики настроены серьёзно, церемониться не будут, а «Болотное дело 2.0» не за горами, - комментирует «Темник». - Подобный расклад сулит радикализацию протеста. Но опять же, вспоминая первое «болотное дело», у ряда акторов существует уверенность: справились тогда, справятся и сейчас. Ну а оппозиция вдохновляется армянской революцией — сегментарными блужданиями по городу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 13:01 31.07.2019

Существует ли анализ, были ли вычеркнуты настоящие подписи из подписных листов? Сколько их было, в процентах? Нужны факты, а не эмоции. Юрист Соболь нигде не работает, а по факту делает себе качественные косметические операции. Хотелось бы узнать, на что она живет. Трудно взывать к народу, если на лице светится столько денег.

dlz 13:41 31.07.2019

А вообще, кандидатов должны отбирать не чиновники, а члены партий - на праймериз. Посмотрите на законы Англии и Уэльса. Так же примерно и следует все организовать. Я бы с удовольствием пришел в партию Навального, послушать, что именно они предлагают для жителей Белокаменной. Нужна конкретика, а не эмоции на улицах. Нужна дискуссия.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЧС плавно превращается в ЧП

ЧС плавно превращается в ЧП

Иван Родин

Власть получила право отменять в стране любые выборы

0
3084
Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Юрий Рокс

Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта

0
691
Европа и США превращаются в «траурную епархию»

Европа и США превращаются в «траурную епархию»

Милена Фаустова

От инфекции COVID-19 погибли около сотни священнослужителей в разных странах Запада

0
945
Кому Бог послал Трампа и коронавирус

Кому Бог послал Трампа и коронавирус

Ольга Позняк

Социологи замерили отношение христиан к лидеру США в условиях пандемии

0
412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org