0
1294
Газета Политика Печатная версия

12.08.2019 20:36:00

Члены СПЧ могут посетить задержанных на акциях протеста

Визиты ожидаются в первую очередь к тем, кто жалуется на условия содержания

Тэги: спч, оппозиция, активисты, митинги, онк, спецприемник, навальный, гудков, милов


спч, оппозиция, активисты, митинги, онк, спецприемник, навальный, гудков, милов Илья Шаблинский навестит лидеров оппозиции в спецприемниках. Фото с сайта www.president-sovet.ru

По информации «НГ», в Президентском совете по правам человека (СПЧ) обсуждается возможность посещения активистов, отбывающих административное наказание за митинги в спецприемниках. Прежде всего визиты могут коснуться лидера незарегистрированной Партии перемен Дмитрия Гудкова и политика Алексея Навального, у которых проблемы со здоровьем, а также Владимира Милова, который пожаловался на «пыточные условия содержания». 

Как стало известно «НГ», в СПЧ идут дискуссии о необходимости посещения политических активистов, получивших административный арест, которые жалуются на плохие условия в спецприемнике. Идею одобрили члены СПЧ Илья Шаблинский, Игорь Каляпин и Андрей Бабушкин. На заседании профильной комиссии СПЧ по содействию Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и контролю за пенитенциарной системой (председатель Бабушкин) обсуждалось, что задержанных мог бы посетить глава СПЧ Михаил Федотов. В беседе с «НГ» Федотов пояснил, что находится в командировке до пятницы. Он отметил: «Сейчас СПЧ проводит выездное заседание в Ханты-Мансийском автономном округе. В спецприемники могут прийти только члены ОНК. Рассчитываем на их помощь». Член СПЧ Илья Шаблинский пояснил «НГ»: «Для активных действий мне нужно специальное разрешение, которое может выдать только Федотов. Потому что без содействия главы СПЧ меня в спецприемники не пустят». Шаблинский подчеркнул, что глава СПЧ вернется через несколько дней, а активисты будут сидеть еще недели. 

О невыносимых условиях отбывания ареста заявляли Владимир Милов, Дмитрий Гудков и ранее – Алексей Навальный. В частности, Милов, который отбывает административный арест 30 суток,  направил жалобу в прокуратуру с просьбой освободить его из-под ареста, если нет возможности «незамедлительно обеспечить адекватные условия содержания».  

Жена Дмитрия Гудкова – Валерия Гудкова – сообщила, что политику суд отклонил ходатайство об освобождении по медицинским основаниям. Она отметила, что с юности у Дмитрия межпозвоночные грыжи, и ему нужны каждую неделю сеансы мануальной терапии, иначе начинаются невыносимые боли. А в спецприемнике доступа к медицинской помощи нет. Навальный также ранее жаловался на здоровье (см. «НГ» от 29.07.19).  врачей, у Шаблинский отметил, что организовал бы адресную помощь, например, помог бы передать Гудкову матрас (такая практика была в отношении правозащитника Льва Пономарева), у Навального поинтересовался бы самочувствием, поставил вопрос о медицинской помощи, а у Милова проверил бы условия содержания. «Бывают случаи, когда задержанные не могут ни дышать нормально – вытяжка не работает, ни санитарные условия соблюдать, ни есть, ни спать. Зачастую как только вы попадаете в пенитенциарное учреждение, вы оказываетесь в грязной феодальной эпохе», – сказал правозащитник.

Член ОНК Московской области, правозащитник Валерий Борщев пояснил «НГ»: «Члены СПЧ правильно решили, что активистов надо посетить. Изоляторы временного содержания (ИВС) знают, что они под прицелом общества, и ведут себя осторожно, но контролировать и посещать их все равно необходимо, поскольку, как показывает контроль, начинается произвол». По мнению правозащитника, выезд СПЧ поможет в ситуации с плохими условиями содержания. Например, при большом сроке административного ареста в случае проблем со здоровьем можно будет организовать помещение в больницу. «Условия содержания, даже не очень строгие, влияют на здоровье. Требуется серьезное внимание медиков. К сожалению, спецприемники не очень хорошо обслуживаются врачами, и тут важно влияние СПЧ. Также правозащитники могут поднять вопрос по условиям содержания, визиты членов СПЧ придают авторитет таким проверкам». n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

Виктория Панфилова

Власти республики опасаются беспорядков в День независимости

0
1673
Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Юрий Рокс

Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов

0
1094
Глава Чечни резко осудил выступление режиссера Сокурова на заседании СПЧ

Глава Чечни резко осудил выступление режиссера Сокурова на заседании СПЧ

0
988
О наказании за брошенный стаканчик

О наказании за брошенный стаканчик

Человека нельзя сажать в тюрьму, основываясь на допущениях и подозрениях

1
1362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org