5
6244
Газета Политика Печатная версия

14.08.2019 20:06:00

ЦИК задумался над своей репутацией

Мероприятие по обсуждению выборной кампании откладывается на неопределенный срок

Тэги: цик, избирком, памфилова, выборы


цик, избирком, памфилова, выборы Элла Памфилова намерена заручиться поддержкой экспертов, чтобы прекратить нападки на ЦИК. Фото со страницы ЦИК РФ в «ВКонтакте»

Как стало известно «НГ», заседание научно-экспертного совета (НЭС) при Центризбиркоме может пройти через неделю. Об этом заявила глава ЦИКа Элла Памфилова на очередном заседании комиссии. Планируется разобрать ситуацию с московскими выборами, поскольку, как объяснила Памфилова, «в сторону ЦИКа со всех сторон летят стрелы», – звучат обвинения в предвзятости. Эксперты отметили, что такое заседание призвано обелить репутацию ЦИКа, но пройдет оно скорее всего после выборов.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц рассказал «НГ»: «Когда точно будет это заседание, сказать сложно. Вчера в аппарате ЦИКа мне заявили, что оно будет уже после выборов, а сегодня на заседании ЦИКа Памфилова заявила, что оно перенесено как минимум на неделю – из-за того что из 77 членов НЭС подтвердили участие лишь 14».

Напомним, на 14 августа было назначено специальное заседание ЦИКа с участием политологов и экспертов, имеющих претензии к работе комиссии в ходе рассмотрения жалоб незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Заседание Памфилова анонсировала так: «Исходя из того, что со всех сторон сейчас летят стрелы, что мы ангажированы и формально подошли к рассмотрению жалоб, мы проведем расширенное заседание ЦИКа. С учетом того, что много вранья, что вроде бы все по закону, а вроде бы и нет, мы предлагаем пригласить всех тех, кто пишет на эту тему (московских выборов. – «НГ»), и аргументированно провести диалог». Как сообщает Мельконьянц, во вторник стало известно, что будет не заседание ЦИКа, а расширенное заседание Научно-экспертного совета при ЦИКе. Однако в этот же день мероприятие было отменено.

«Все бы ничего, но инициатива дискуссии сопровождается угрозами кандидатам, что ЦИК выявил ранее не озвученные дополнительные нарушения и что на заседании якобы их представит. Предположу, что докидыванием комиссия планирует убедить критически настроенных граждан в том, что кандидаты – злостные нарушители и что избиркомы правильно их отстранили от выборов», – отметил он.

Мельконьянц отметил, что само заседание на регистрацию кандидатов не повлияет. «Заседание важно с точки зрения дискуссии, кто прав, кто виноват», – заметил эксперт. «Цель этого мероприятия не в том, чтобы репутацию Памфиловой обелить или ЦИКа, а в том, чтобы более системно подойти к разъяснению оснований и причин, почему Центризбирком принял те или иные решения. Потому что очевидно, протестные акции не прекратятся до 8 сентября, и людей которые выходят, сложно переубедить относительно выборов и позиции избиркомов. В этой ситуации ЦИК может убедить общество в том, что он проблемы выборной системы увидел, и предложит в ближайшее время, каким образом все эти недостатки будут там в кратчайшие сроки устранены. Но дискуссий уже недостаточно, чтобы изменить настроения в обществе, нужны конкретные шаги», – предположил Мельконьянц.

Член экспертного совета при председателе ЦИКа Андрей Бузин пояснил «НГ»: «Мне позвонили утром 13 августа и пригласили на открытое расширенное заседание Научно-экспертного совета при ЦИКе. В этот же день вечером позвонили, что мероприятие отменено. Тут есть две причины. Первая – практическая, сложно совместить такую дискуссию с текущей работой ЦИКа на выборах. Вторая причина – содержательная. Центризбирком боится возражений, которые могли быть после заявлений Памфиловой и членов ЦИКа. Многие эксперты выступили бы с серьезными возражениями, а поскольку ЦИК проводит комиссии в открытом режиме видеотрансляции, в глазах общества это могло бы полностью разбить доводы, которые приведены членами ЦИКа. Видимо, было опасение, что доводы экспертов будут обоснованнее и убедительнее, чем доводы Центризбиркома». Бузин собирался заявить на заседании, что отказы в регистрации некоторым кандидатам на выборах в МГД были приняты с нарушением закона и показали пристрастность избиркомов. Между тем, по мнению Бузина, такое заседание полезно даже после выборов, поскольку на нем будут высказаны идеи по реформе избирательного законодательства и практике его применения.

Глава экспертного совета при председателе ЦИКа Аркадий Любарев отметил: «На заседании я собирался заявить, что все сомнения должны толковаться в пользу кандидата. Но интересно, что на словах этот принцип обычно признают, а на деле часто руководствуются прямо противоположным подходом. И почему считается, что кандидат может быть недобросовестным, сборщик может быть недобросовестным, а почерковед – образец честности и порядочности из фильмов про чекистов? Притом что он человек сильно зависимый по службе и ответственности за ложную экспертизу не несет. И вот, когда против таких голословных утверждений таких экспертов кандидат приносит свидетельства избирателей плюс заключения других экспертов, ЦИК отказывается эти аргументы рассматривать». По его мнению, нужна комплексная реформа системы регистрации кандидатов и, конечно, необходимо возвращать избирательный залог.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Памфилова бьется за свою и ЦИКа репутацию. До недавнего времени репутацию удавалось поддерживать на довольно высоком уровне. Но на последних выборах члены ЦИКа совершили ошибки, как, например, заявление Левичева, что «для оппозиции планка повыше». И поэтому в поднявшейся волне критики не стоит искать злой умысел и воображать, что кто-то заказывает и проплачивает кампанию против Центризбиркома и самой Памфиловой». 

Между тем эксперт сомневается, что такое заседание будет проведено в ближайшее время. «Скорее всего идут какие-то консультации с властями, поэтому либо Памфилову поправили, либо она сама поняла, что не стоит пока эту тему муссировать. Поэтому лучше подождать сентября, когда волна возмущения схлынет, и нелогично ЦИКу сейчас эту тему подогревать. Всегда проще провести дискуссию по следам, когда нет такого общественного резонанса и возмущения, а сейчас – это тушить пожар керосином. Уже 9–10 сентября можно собираться обсуждать, когда страсти уже улягутся», – отметил он.

Первый вице-президент Центра политической информации Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Обелить репутацию Памфиловой и ЦИКа сейчас можно только одним способом: перенести ответственность за перегибы на региональный уровень, критиковать нижестоящие комиссии, чтобы глава ЦИКа выступила в роли арбитра и предъявила претензии всем сторонам – оппозиции и избиркомам. Но проблема в том, что сейчас сделана ставка на консолидацию элит, поскольку оппозиция воспринимается как угроза. Если Памфилова обвинит во всем оппозицию, это усугубит проблему, а если избиркомы – возникнет проблема с консолидацией. Поэтому, наверное, пока вопрос такого заседания не согласован, и решили отложить». 

Эксперт отметил, что теоретически такую дискуссию могут провести и после выборов – будут обсуждаться итоги и вноситься предложения. Кроме того, начнется подготовка к парламентским выборам 2021 года, поэтому такое мероприятие и будет иметь эффект. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Рамис 18:24 15.08.2019

Ревизорское чутье мне подсказывает, что всем "самомедвеженцам" собирали подписи для их выдвижения в «карманную» МосгорДуму опять используя «административный ресурс»!?! И «достоверность» этих подписей никто (кому положено!) толком не проверял, а других кандидатов (в т.ч. депутата МосгорДумы Шувалову Е.А.) к этой процедуре просто не допустили.

Рамис 18:26 15.08.2019

Например, на радио-КП (Радиорубка) журналист Екатерина Винокурова сказала, что все опрошенные ею знакомые (соседи по дому и т.д.) не подтвердили, что они собирали подписи (поставили свою подпись) известному «самомедвеженцу» Метельскому (пока руководитель фракции «Единая Россия» в МосгорДуме)!

Рамис 18:28 15.08.2019

Естественно, многие другие кандидаты в депутаты (которых просто «зарубили»!?!) не могли молча с этим согласиться и стали обоснованно возмущаться!?! Особенно те, которые действительно собирали подписи (и люди могли это подтвердить!?!), но «почерковеды -эксперты МВД» их признали «недействительными» (поддельными)!?! Например, одному из кандидатов не зачли даже подпись её мамы … Я как ветеран госконтроля считаю, такой метод «контроля» годится только для выявления «мертвых душ» и не выявляет факты...

Рамис 18:32 15.08.2019

Между прочим, давно очень авторитетному (особенно по очень актуальной проблеме экологии) среди местных жителей Москвы Сергею Митрохину (ему просто не было необходимости привлекать «мертвых душ») тоже отказали в регистрации якобы по этой причине, но суд его сейчас восстановил.

Рамис 18:35 15.08.2019

Кстати сказать, всего было выявлено (на всех кандидатов!) якобы свыше 300 «мертвых душ», а только в моем округе каждому «отказному» кандидату не зачли по 1,5 тыс. подписей!?! При этом, при сверке достоверности ФИО в подписных листах с «базами данных», как говорят «отказные» кандидаты, во многих случаях «эксперты» специально искажали вводимые данные (ФИО и др.), чтобы они не совпадали!?! И кто только научил их всех «так работать»!?!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1809
Еще один способ сохранить конституционное большинство

Еще один способ сохранить конституционное большинство

Малые партии используют исключительно как винтики в политтехнологическом механизме

2
1613
Почему противница Трампа сошла с дистанции

Почему противница Трампа сошла с дистанции

Игорь Субботин

Сенатор Камала Харрис сообщила о приостановке кампании

0
579
Когда в оппозиции начнется дискуссия о "первом дне после Путина"

Когда в оппозиции начнется дискуссия о "первом дне после Путина"

Критическую массу расстроенных избирателей одними политтехнологиями на выборы не вытащить

0
1932

Другие новости

Загрузка...
24smi.org