1
3260
Газета Политика Печатная версия

15.08.2019 20:15:00

Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Политик создает специальную группу по работе с гражданским обществом

Тэги: ходорковский, оппозиция, протест, общество, открытая россия


ходорковский, оппозиция, протест, общество, открытая россия Фото Maksim Marusenko/Anadolu Agency/Getty Images

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский выступил с очередным заявлением, что «поскольку сегодня смена власти на выборах исключена, то оппозиции остается только уличный протест как мера влияния на власть». В то же время политик отметил, что «чем более массовым будет протест, тем более жестокой и репрессивной будет реакция властей». Поэтому Ходорковский создает рабочую группу по поддержке гражданского общества в России. Эксперты отметили, что оппозиционер идет на обострение противостояния с властью.

Михаил Ходорковский заявил в своем блоге: «Сегодняшнее состояние режима не дает возможности гражданам отстаивать политические интересы в рамках законных процедур. 

Смена власти на выборах исключена. Режим действует за пределами права. Вследствие этого никакой «законный» протест не может привести к результату». По его мнению, у оппозиции остались две модели эффективного воздействия: «протест, дестабилизирующий режим» и «угроза протестом, дестабилизирующим режим».

«У режима три модели ответа: медленная эскалация, быстрая с переходом в недолгую фазу военной диктатуры, управляемая демократизация. Результат всех моделей один – режим сменится. Разница – как быстро и с какими последствиями», – отметил он.

Оппозиционер подчеркнул, что ситуация накаляется, причем как со стороны власти, так и со стороны протестующих. «Граница силового противостояния крайне неустойчива, и было бы ошибкой считать, что оппозиция готова отступить. Требования просты – честные выборы и прекращение уголовных репрессий по неправовым или надуманным поводам. Если договоренности не будет, «следующая остановка» – протестное голосование и несанкционированная акция на улицах Москвы и других городов прямо в день выборов 8 сентября по «гонконгскому рецепту» – «будь как вода». Ведь альтернатива уже известна – если не бороться, застой и репрессии продлятся годы. Что выберет режим: договориться или войска на улицах, мы не знаем, поэтому надо готовиться к противостоянию и помогать нашим друзьям, оказывающимся в застенках», – подчеркнул Ходорковский.

В то же время он заявил, что действия силовиков на акциях протеста, по сути, не ограничены даже законом, потому что правоохранители не несут ответственности за излишнее применение силы. Ходорковский напомнил, что на митинге 10 августа была принята резолюция с требованиями к власти (см. «НГ» от 13.08.19), но, по его мнению, они не будут выполнены, а значит, «борьба за права продолжится».

Ходорковский подчеркнул, что в этой ситуации огромное значение приобретает помощь и участие со стороны сил, находящихся вне сферы контроля российских властей. «Именно поэтому я объявляю о создании рабочей группы по поддержке гражданского общества в России. Цель этой группы: реализация мер по поддержке гражданского общества в России, в борьбе за сменяемость власти, честные выборы, освобождение политзаключенных и за свободу слова. Группа будет оказывать поддержку политическим инициативам на решение проблем, – за счет средств исключительно российских граждан, коим, к слову, я тоже являюсь», – отметил оппозиционер.

Он назвал четыре задачи, на которых сфокусируется группа. Во-первых, экспертиза и возможная поддержка политических инициатив российских граждан, в сфере конституционных акций прямого действия, – это митинги, шествия, пикеты и забастовки. Во-вторых, внесение в «список Шевченко» лиц, «виновных в организации и участии в политических репрессиях», – судей, прокуроров, следователей и полицейских, «с последующим обращением в заинтересованные правовые инстанции для начала судебного преследования». В-третьих, составление и принятие списка политических активистов, находящихся за границей по причинам преследования на родине, и оказание этим лицам правовой поддержки. В-четвертых, коммуникация с зарубежными политическими лидерами и представителями глобального бизнеса. Чтобы «создать атмосферу нетерпимости к нарушению прав российских граждан».

Ходорковский обратился к общественным деятелям, политикам, представителям гражданского общества в России и за ее пределами с предложением принять участие в работе группы и оказывать содействие ее деятельности.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ»: «Может быть, инициатива Ходорковского и направлена на защиту прав граждан, но власти увидят в этом угрозу безопасности из-за границы и вмешательство во внутренние дела РФ. Поэтому заявления Ходорковского – это  ужесточение позиции по отношению к власти и обострение противостояния». Эксперт отметил, что помогать политэмигрантам и задержанным активистам можно было и до этого. А принятие «списков» власть воспримет как угрозу. Как и помощь в организации демонстраций. «По сути , создаваемая Ходорковским организация – это институциализация сопротивления власти. Это может привести к тому, что   закроют проекты Ходорковского в России. На сам протест эта инициатива вряд ли повлияет, поскольку молодежи Ходорковский менее известен, а протестные настроения появились в ответ на действия власти, а вовсе не как результат деятельности оппозиции», – заметил он. 

Инициативы Ходорковского комментировали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Ходорковский нашел способ привязаться к актуальной повестке. Только поддержка уличных акций грозит усилением прессинга его активистов», - пишет «Темник».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег 08:55 16.08.2019

Захлебнется как обычно. Человек без идей и проектов, но с диким желанием "порулить страной" обречен на провал. Дураков в России не так много, как ему кажется - митинги это показали.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" считает пять процентов достижением

"Яблоко" считает пять процентов достижением

Мария Рискина

Иван Родин

Внутри питерской власти идет поиск виновных в успехах оппозиции

0
579
Мосгордума: единороссы гарантируют устойчивость, оппозиционеры – динамику

Мосгордума: единороссы гарантируют устойчивость, оппозиционеры – динамику

Артур Мелконян

Конкуренты партии власти пока ничего не смогли противопоставить дисциплинированному голосованию ЕР

0
427
Путин и Зюганов провели политический размен...

Путин и Зюганов провели политический размен...

Иван Родин

Устинов из "московского дела"  стал чужим для оппозиции

0
1402
Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Станислав Иванов

Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

0
1891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org